桜も咲いたし、家のプランターに植えられたリビングストンデージーも、綺麗です。
太陽の光があたらないと、花びらが開かないのですね。
生け垣のすみに植え込んだ『つわぶき』の新芽も伸びてきました。
杉花粉さえなければ、山にツワブキ取りに行きたいのですけどね。
以前、大阪城公園で、ツワブキの新芽がいっぱい出ているのをみました。
公園内だから採取禁止なのか、都会の人はツワブキを食べないのか、どちらなんだろうと思っていました。
Wikipedeaには、『フキと同じように茎を食用とすることもあり』と書かれているし、旬の食材百科には、『ツワブキは食材としてはあまり一般的ではなく、九州など一部地域で古くから食用とされてきたようです。』とあります。
ほかの地方では、あまり食べられていないと言うことでしょうね。
東北では、オオバコを食べる所があると聞いていて、映画『阪神電車』のなかでも、そのような場面がありました。
「あ、オオバコ。美味しいんよ」と言うと、大学生の友人達が「雑草やん」と返すシーン。
同じような物なのかもしれませんね。