RiZ色☆日記

福岡の音楽ユニット「RiZ」のヴォーカルRieの日記!

マスタード

2011年12月04日 23時30分55秒 | Rie姉つうしん
MILLE(マイユ)のマスタード☆

これまたRie姉からのお土産☆

ブルゴーニュ地方のディジョンに行って来たらしいです

マスタードっていったい何から出来てるんだろう?

と思い調べてみたら

マスタードの原料はアブラナ科の植物であるカラシ菜だそうです(^^)

その種子を砕いて作るそうですよ!

んー、、
わさび菜しか食べた事ないなぁ、、w(@@)w

関係ないかぁ笑

ところで!
ディジョンのマスタードは有名らしいですよ!

調べてみると、、

1937年にはディジョンマスタードの正式な基準と名称を保護するための法律が制定され、原料として使用するカラシ菜の種類、種子の中身や種皮の割合、油分などの量、練り合わせるビネガーの種類などが決められ、この基準を満たしたものだけが、“ディジョンマスタード”と呼ばれます

と記されていました!

法律まで定められていたとはっw(@@)w

この
マスタード!

辛くないです!

しかも
口当たりがなめらかな感じ(*^^*)

ホットドッグのマスタードは苦手な方ですが
これはしっかりつけても
美味しく食べれそう(^^)

RiZ☆information