バレンタインデーかぁ~。
昨年「チョコレートビール」なるものが人気だったそうです。
チョコビールとはいっても、チョコやカカオが入ってるわけではなく、「チョコレートモルト」という麦芽で作られていることから。?
通常の麦芽を85度前後で焙煎するのに対しこれは160度前後の高温で焙煎するそうです。これでビターな味わいになるのでしょうか?大人なテイストだそうなので。
何社か出しているようですが、一番人気は神奈川の「サンクトガーデン」さん。「インペリアルチョコレートスタウト」(840円)。 昨年は6,000本限定で販売。なんと4日間でも売りきれたそうです。
後味は甘いのかな、、?
いえ、どうもそうではないですよ!(一人突っ込みです;笑)
アルコールの度数は8.9%と高めです。
(ちなみにアサヒ本生5.5%、キリン一番搾り同じく5.5%が一番アルコール度数の高い銘柄です。)
ビールは出来立てが美味しい!(「出来たて生!」ってCMもありますよね?)
ですがこれは違います。麦芽を通常の2倍使い、アルコール度数を高めてあるので、保存期間が長いそうです。1年ほど寝かせるともっといい味に、、。
ワイン??(^^;)
さて、今年の売れゆきはどうなのでしょうね!
______________________
外は、、
嵐、、;
春一番ですか?
というわけで(?)
写真は「春野菜とくだもの」
「Tropicana」さんが出しています。
人参の味が一番にきて、後味はフルーツです。
野菜ジュースとはいえど、非常に飲みやすい*
「カゴメ」さんはトマトベース。
「伊藤園」さんは人参ベース。
なので、どちらかというと伊藤園さんのに近いです。さらりとしてるし。
でも、TropicanaがRieは好き*後味がいいので(^^)
昨年「チョコレートビール」なるものが人気だったそうです。
チョコビールとはいっても、チョコやカカオが入ってるわけではなく、「チョコレートモルト」という麦芽で作られていることから。?
通常の麦芽を85度前後で焙煎するのに対しこれは160度前後の高温で焙煎するそうです。これでビターな味わいになるのでしょうか?大人なテイストだそうなので。
何社か出しているようですが、一番人気は神奈川の「サンクトガーデン」さん。「インペリアルチョコレートスタウト」(840円)。 昨年は6,000本限定で販売。なんと4日間でも売りきれたそうです。
後味は甘いのかな、、?
いえ、どうもそうではないですよ!(一人突っ込みです;笑)
アルコールの度数は8.9%と高めです。
(ちなみにアサヒ本生5.5%、キリン一番搾り同じく5.5%が一番アルコール度数の高い銘柄です。)
ビールは出来立てが美味しい!(「出来たて生!」ってCMもありますよね?)
ですがこれは違います。麦芽を通常の2倍使い、アルコール度数を高めてあるので、保存期間が長いそうです。1年ほど寝かせるともっといい味に、、。
ワイン??(^^;)
さて、今年の売れゆきはどうなのでしょうね!
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外は、、
嵐、、;
春一番ですか?
というわけで(?)
写真は「春野菜とくだもの」
「Tropicana」さんが出しています。
人参の味が一番にきて、後味はフルーツです。
野菜ジュースとはいえど、非常に飲みやすい*
「カゴメ」さんはトマトベース。
「伊藤園」さんは人参ベース。
なので、どちらかというと伊藤園さんのに近いです。さらりとしてるし。
でも、TropicanaがRieは好き*後味がいいので(^^)