2月を過ぎ徐々に暖かくなるの葡萄の皮むき作業が始まります。
手でする作業と水の圧力むいていく機械で作業を行ています。本日は、手作業で皮むきを行ったのでその作業風景を紹介します。
この作業は、実は大変で毎年するのではなく、畑を決めて、3年に1回ぐらいで作業をしていきます。黒ぽい皮を剥いでいくと茶色の幹が出てきます。この状態まで剝いていきます。
この作業をするとぶどうの木の皮にすでに入っている虫を取り除けますし、春から始まる防除の効果も高まります。
丁寧に下のほうまで剥き完了です。
広い畑で大変でした(;^_^
4人ぐらいで作業が出来たので、何とか2日ぐらいで終える事が出来ました。
作業完了後は、予め軽トラに準備をしてある掃除用具で皮のくずをまとめます。
畑の掃除を行い、明日から別圃場で同様の作業をしていきます。