my diary 〜アン・ドゥ・トロア

日々の出来事を思いのままに綴っていければ😄

そっと桜を見て。

2021-03-24 20:31:59 | 散策
桜🌸が綺麗でした。
千鳥ヶ淵と目黒川散策。

最初は千鳥ヶ淵。
靖国神社も近くて、水道橋近くまで歩いた事も。





千鳥ヶ淵はまだ満開ではないようでした。
大学の卒業式が日本武道館で行われていました。今年はどの大学も卒業式、入学式を予定通りするそうですね。
いい事ですね。きちんとした節目ですから。
長男の入学式も日本武道館。
桜🌸がまだ咲いていましたね。
だんだんと季節が早まっているんでしょうか。
懐かしく感じました。


目黒川へ。



満開な所とまだ5分咲きの所と。





いつもは桜祭りでかなり賑やかな感じでしたが、今年はひっそりと。

平日で午前中。混雑もなくゆっくり散策出来ました。
2年ぶりですね。
こそっと花見でした。

その後、青山、表参道へ。


ミモザをリースに。

2021-03-24 07:32:16 | 徒然



先日のミモザをリースに。ドライフラワーにした方が長く楽しめそうかと思って、作ってみました。


初リース作りでしたから、
リボンでワイヤーちょっと隠したり
適当さがありありですが、
遠目から見たら大丈夫そうなので今回はこれでOKとしましょう(⌒-⌒; )

  手作りも楽しいですね♪

昨日、久しぶりにNHKの2度目の旅シリーズをリメイク編集でしたが視聴。懐かしさでいっぱい。

室井滋さんのナレーションが大好きで良く見てました。

また、コロナが落ち着いたら再開して欲しいです。


今日も、いい天気。素敵な一日をお過ごし下さい。

私はこそっと桜🌸見に散策して来ます。



体験クッキングスクールへ。ミモザも可愛くて。

2021-03-23 08:30:14 | cooking
クッキングスクールで、料理の体験をして来ました。

料理名は鮭とアスパラガスのワンポットパスタとオリーブソルト(パン)を作りました。




牛乳と小麦粉だけでバターは使わずのクリームパスタなんですが、濃厚なお味でした。
コンソメを使うのが秘訣でしょうか。
牛乳にも色々あって、お勧めは明〇の〇〇しい牛乳だそうです。

お鍋1つで、出来る簡単パスタでした。


もう一品はオリーブソルトというパンです。
オリーブオイルとか岩塩を使うので、そこからのネーミングでしょうか。
粉から練って、作りました。
練り方も教えて頂いて。

一次発酵だけで、焼いて出来上がり。
もっちりとした感じでした。


色々な事を学べて、楽しかったです。
パン、デザートとかコースも色々。
無理ない程度に通ってみたいと思います。



ミモザが我が家へ。
リースにも出来るようで大人気なんですね。
黄色が可愛いですね。
苗を購入して、植えてみようかと思うのですがなかなか見つかりません。時期が良くないのでしょうか。




残りはリースにしても素敵そうですね。ドライフラワーにしても。


今日も素敵な一日をお過ごしください。



夕飯は新キャベツとアサリの炒め物。

2021-03-22 07:27:26 | cooking
昨日は一日雨☔️。自宅でのんびりでした。

先日、あさイチの番組で、新キャベツを使ってのメニューを紹介していました。

アサリが安かったので、新キャベツを使って、炒め物を作ってみました。



新キャベツをざく切り。 
2分の1個ぐらいでも炒めると少なくなります。

ニンニクを油で炒めて。我が家はオリーブ油。
新キャベツを入れてさっと炒めます。炒めすぎずに。

アサリを入れて。(アサリは塩抜きしておきます。)
ここで、混ぜすぎないようにして下さい。アサリの殻でフライパンに傷がつきます。

酒を大さじ2から3

蓋をして、3分ぐらい蒸します。

アサリが開いたら大丈夫。

あとは塩、胡椒で味を整えて。

新キャベツが甘くて美味しかったです。

残りの汁をパスタに混ぜたいぐらい

鯛の塩焼き。塩を振って。

冷凍焼売。今の冷凍食品は美味しいんですよね。レンジでできるので簡単。







残りのキャベツは塩揉みしても。
野菜炒めでもいいですね。



スワンビールをまた取り寄せしました。新潟の小さな醸造所のビールです。







色々と楽しめて美味しいですよ。
小瓶サイズ。
我が家はこれぐらいの量(1本)で足ります。

要冷蔵なので、保管が少し大変ですね。小さな冷蔵庫に入れてます。

今日はお天気回復。素敵な一日を。








お彼岸。おはぎ(ぼた餅)を作りました。

2021-03-21 05:33:12 | 徒然




近くの公園の桜🌸もちらほらと咲き始めました。
まだ雨も大丈夫そうでしたから、散歩して。
まだ1分から2分咲ですね。


おはぎ(ぼた餅)を作りました。




春のお彼岸には、牡丹花からぼた餅。

秋のお彼岸は萩花からおはぎと。

小豆ともち米で作るのは同じなんですが、
ぼた餅はこし餡。おはぎは粒餡。

そんな違いのようです。

我が家はいつも粒餡です。

餡は少し前に作って、冷凍しておいたので、今日は簡単でした。

もち米を炊いて、餡ときな粉で。






炊いたもち米に餡を入れてきな粉をまぶしています。

お供えしたいところですが、気持ちだけでも。





スノーフレークが可愛く咲いてます。
漸く、チューリップ🌷の蕾を見つけました。

お天気も下り坂。
雨の一日。のんびりした休日もいいですね。