goo blog サービス終了のお知らせ 

my diary 〜アン・ドゥ・トロア

日々の出来事を思いのままに綴っていければ😄

雛祭り〜ちらし寿司作りました。

2025-03-04 13:28:00 | cooking
今日も寒い一日になりましたね。
夜から雪❄️情報も💦
寒いと腰が微妙ですが
暫くは無理せずに
早く暖かい日になりますように。




雛祭りにちらし寿司作りました。






季節のお祝い事〜楽しいですね♪





久しぶりの鈴廣さんのあげかまぼこ。
デパートしか売ってなくて〜
スーパーで見つけて即買いです。
美味しかったです。









素敵な一日をお過ごしください。

最近の色々〜パン教室行って来ました。

2023-06-12 12:37:39 | cooking
梅雨で雨続き☂️☔️☂️ですね。



お日様の有り難さ感じます。



先週、最後のパン教室へ行って来ました。









オレンジとベリーのチーズデコレ



このようにはなりませんでした(⌒-⌒; )


ふわふわで美味しかったです。


クリームチーズも入って〜


オレンジ🍊の香りがとってもいいです。








久しぶりにイチジク買いました。


イチジクサラダを作りました。


このトリュフドレッシングが
バルサミコ酢を感じる美味しさ。
イチジクに合いました。




生ハムあれば完璧❣️でした。


ワイン🍷と一緒に。












最近の陸🐶です。




太り過ぎ💦💦

毛が伸びたせいかも〜

いやいや食べすぎでした。

ダイエットはなかなか難しい💦



夏前にトリミング行かなくては。





素敵な一日をお過ごしください。

家カフェ〜サツマイモ蒸しパン。

2023-03-10 10:12:00 | cooking
朝方の雨もやんて、晴れ☀️て来ました。



暖かくて気持ち良いですね。



久しぶりに家カフェ。



サツマイモとホットケーキミックスで
さつまいも蒸しパンを作ってみました。



台湾茶と一緒に。


出来たてはふっくらして

美味しいです😊





サツマイモはレンジで少し煮ておくと
早く蒸せていいですよ。




ヘルシーなおやつになります。



ミモザも少しだけ咲いています。









素敵な一日になりますように。

料理教室&ミスド。

2023-01-19 08:26:56 | cooking
おはようございます。


久しぶりにお日様が見れて〜
お洗濯に掃除〜ついつい頑張っちゃいますよね。



晴れ☀️はいいものですね。



料理教室へ行って来ました。

今回は料理。

メニューはオニオンステーキ&ガーリックピラフとバナナジュースです。

ニンニク🧄たくさん使って〜
元気が出るメニューです。
鍋でガーリックピラフを作ります。
先生曰く、鍋でご飯を炊く事を学んだほうがいざという時に役立ちますよ〜と。
なるほどと。
分量と火加減が大事との事😊
炊飯器なしで炊くこと〜勉強になります。


ステーキは霜降りでなくても、ちょっと安いお肉の赤身でも塩麹を使うとお肉が柔らかくなっていいですよ。
お肉に切れ目は必ず入れて〜
程よく焼いたらホイルで包みます。
ローストビーフでも良くしますよね。




ソースも手作り。

じゃがいもは🥔レンジで皮付きのまま柔らかくして、フライパンで焼きます。
粉チーズをまぶすと美味しさアップ。



バナナジュースが🍌デザート風で美味しかったです。
何と!バナナをレンジで温めるんです。甘さアップ⤴️です。
牛乳と少しの甘酒入りです😊





帰りにミスドに寄って〜
鎧塚さんコラボドーナツを買ってきました。
売り切れてしまったドーナツも
あって大人気です。






鎧塚さんといえば、川島なお美さんを思い出します。
仲の良いご夫婦でしたよね。 
いつまでも愛する奥様にケーキを作られて〜
素敵な方だなぁ〜と。

少し前に東京ミッドタウン店で
ケーキを買った事があります。
イートインは満席でしたが
お持ち帰り。
美味しかったですよ〜

京橋にもあるようですから
是非、立ち寄ってみたいです。


チョコレートの季節がやってきました。
楽しくてワクワクして〜


そんな美味しいものを頂ける日常に感謝して〜








寒さ続いてますね。
体調には気をつけて過ごされて下さい。