今日は味噌作りのお話。
先日、ラジオで押切もえさんが味噌作りのお話をしていました。
先日、ラジオで押切もえさんが味噌作りのお話をしていました。
今、家庭で作られている方も増えているそうですね。
酒粕で密封。ラップはしませんでしたが大丈夫?
それから気になってはいましたが
自分で出来るのか?しら…
味噌作りセットが売られているんですね。
何となく作りたくなって購入してしまいました。
やり方も色々。YouTubeさんに教わりながら(⌒-⌒; )
なかなか大変でした。
潰したり、捏ねたり。力仕事でしたから。
ちなみに、大豆は茹でた物を。
これはお店の方にお願いして。
潰すのが意外に大変でしたから、
ミキサーを使いました。
早くて便利。
捏ねるのはビニール袋を広げて。
力仕事。
麹と塩と大豆。かなりの量ですから。
使い捨てビニール手袋を使いましたが、ベタベタについて(⌒-⌒; )
直接、手で捏ねるのが良いのかもしれません。
きちんと、消毒すれば問題ないですよね。
器も以前梅干し用に買っていたのを見つけて、それに入れたのですが、
それからがまた悩みながら(⌒-⌒; )の仕込みでした。
酒粕で密封。ラップはしませんでしたが大丈夫?
念のため、重しもしてみました。
蓋をして、ここでラップ。
蓋をして、ここでラップ。
巻き巻きして密封。
床下へ収納しましたが。
これで大丈夫なんでしょうか?
夏の暑さ対策やら心配な事だらけです。
半年後の結果待ちでしょうか。
楽しみでもあり、怖いような…
心配な味噌作りでした。
味噌といえば、この商品もご紹介。インスタントですがなかなかの美味しさでした。
揚げナス、キノコなど色々な具沢山味噌汁です。お勧めです。
お値段もそれなりに高めでしたから、また買えるかは微妙ですね。
こちらが、中身。
お湯で戻せば出来上がりです。
今日も素敵な一日をお過ごし下さい。