昨日は一日雨☔️。自宅でのんびりでした。
アサリが安かったので、新キャベツを使って、炒め物を作ってみました。
新キャベツをざく切り。
2分の1個ぐらいでも炒めると少なくなります。
ニンニクを油で炒めて。我が家はオリーブ油。
新キャベツを入れてさっと炒めます。炒めすぎずに。
アサリを入れて。(アサリは塩抜きしておきます。)
ここで、混ぜすぎないようにして下さい。アサリの殻でフライパンに傷がつきます。
酒を大さじ2から3
蓋をして、3分ぐらい蒸します。
アサリが開いたら大丈夫。
あとは塩、胡椒で味を整えて。
新キャベツが甘くて美味しかったです。
残りの汁をパスタに混ぜたいぐらい
鯛の塩焼き。塩を振って。
冷凍焼売。今の冷凍食品は美味しいんですよね。レンジでできるので簡単。
残りのキャベツは塩揉みしても。
野菜炒めでもいいですね。
スワンビールをまた取り寄せしました。新潟の小さな醸造所のビールです。
色々と楽しめて美味しいですよ。
小瓶サイズ。
我が家はこれぐらいの量(1本)で足ります。
要冷蔵なので、保管が少し大変ですね。小さな冷蔵庫に入れてます。
今日はお天気回復。素敵な一日を。