my diary 〜アン・ドゥ・トロア

日々の出来事を思いのままに綴っていければ😄

夕飯は新キャベツとアサリの炒め物。

2021-03-22 07:27:26 | cooking
昨日は一日雨☔️。自宅でのんびりでした。

先日、あさイチの番組で、新キャベツを使ってのメニューを紹介していました。

アサリが安かったので、新キャベツを使って、炒め物を作ってみました。



新キャベツをざく切り。 
2分の1個ぐらいでも炒めると少なくなります。

ニンニクを油で炒めて。我が家はオリーブ油。
新キャベツを入れてさっと炒めます。炒めすぎずに。

アサリを入れて。(アサリは塩抜きしておきます。)
ここで、混ぜすぎないようにして下さい。アサリの殻でフライパンに傷がつきます。

酒を大さじ2から3

蓋をして、3分ぐらい蒸します。

アサリが開いたら大丈夫。

あとは塩、胡椒で味を整えて。

新キャベツが甘くて美味しかったです。

残りの汁をパスタに混ぜたいぐらい

鯛の塩焼き。塩を振って。

冷凍焼売。今の冷凍食品は美味しいんですよね。レンジでできるので簡単。







残りのキャベツは塩揉みしても。
野菜炒めでもいいですね。



スワンビールをまた取り寄せしました。新潟の小さな醸造所のビールです。







色々と楽しめて美味しいですよ。
小瓶サイズ。
我が家はこれぐらいの量(1本)で足ります。

要冷蔵なので、保管が少し大変ですね。小さな冷蔵庫に入れてます。

今日はお天気回復。素敵な一日を。