昨日の雷⚡️と雷雨。暑さも落ち着いて良かったです。
冬の終わりに仕込みしておきました。3月ぐらいでしょうか。

やはり白カビがありました。
これは産膜酵母みたいです。
酒粕もすっかり溶けていました。

白カビを取り除き、天地返しというより、底から何回か混ぜてみました。
でも、もういい匂いがして味噌になっていますよ。食べれそうな気がします。

また、塩を少し振りかけて、今度はラップしてとりあえず秋まで待ちます。
暑い夏を超えた方が良いみたいですが。

床下へ。
味噌作りの途中経過でした。
……………
先日、ローマ三越店が閉店されたそうです。
はじめてイタリアに行った時に
買い物させて頂いた事が懐かしく思い出されました。小さなお店でしたが日本人の店員さんにほっとした記憶がありました。
欧州最後の日本の百貨店だったそうです。
コロナの影響だそうですね。
残念ですね。
今日も暑くなりそうです。
お気をつけてお過ごし下さい♪