最近お昼にカップ麺を食べることが多い。
良く食べるのが「激めん」これははずせない。
次いで、「緑のたぬき」・「焼きそば弁当」かね。
思うのだが、以前からカップ麺が進化してきて各有名店とタイアップして
非常に凝ったカップ麺が多い。
しかし、りらく堂的には凝ったカップ麺より、昔からあるようなものがいい。
カップ麺はカップ麺でありラーメンではないからだ。
ラーメンのように見せかけて、ラーメンでない。これがいいのだ。
従来からある物から想像してみよう。
だいたい、ラーメン食いに行ってカップヌードルのスープのような・
激めんのスープのような。
緑のたぬきみたいな汁のそばやラーメンを出されたら確実にうまくないだろ。
これならカップ麺の方が良いと言うに決まっている。
チキンラーメンもラーメンを感じさせない味でなかなかグーである。
もしくわ、スープだけまねしても麺をしっかりしなきゃ結局ハンパなのである。
お湯をかけて作る麺にはどうしても差が出るのだ。
だから最近のカップラーメンは嫌いなのである。全てが半端なのである。
昔からある味。これだからいいのである。
たとえば「金平ごぼう」や「イモの煮っ転がし」はなくならない。
永遠の味であるということと一緒なのだ。
良く食べるのが「激めん」これははずせない。
次いで、「緑のたぬき」・「焼きそば弁当」かね。
思うのだが、以前からカップ麺が進化してきて各有名店とタイアップして
非常に凝ったカップ麺が多い。
しかし、りらく堂的には凝ったカップ麺より、昔からあるようなものがいい。
カップ麺はカップ麺でありラーメンではないからだ。
ラーメンのように見せかけて、ラーメンでない。これがいいのだ。
従来からある物から想像してみよう。
だいたい、ラーメン食いに行ってカップヌードルのスープのような・
激めんのスープのような。
緑のたぬきみたいな汁のそばやラーメンを出されたら確実にうまくないだろ。
これならカップ麺の方が良いと言うに決まっている。
チキンラーメンもラーメンを感じさせない味でなかなかグーである。
もしくわ、スープだけまねしても麺をしっかりしなきゃ結局ハンパなのである。
お湯をかけて作る麺にはどうしても差が出るのだ。
だから最近のカップラーメンは嫌いなのである。全てが半端なのである。
昔からある味。これだからいいのである。
たとえば「金平ごぼう」や「イモの煮っ転がし」はなくならない。
永遠の味であるということと一緒なのだ。
カウンターでお店の人の背中には全国の即席ラーメンが並べてあってどんな味が食べたいか聞いたら、適当にチョイスして作ってくれる(笑)
私は興味ありです。
緑のたぬきは母が『どんべえ』と言ってたので
またもダンナがどんべえって何?と聞いてました