札幌と言えどもホワイトクリスマスがデフォルトとは限らないと聞きましたが、今年も雪になりました。
朝から降った雪は街を覆い、白い世界に変えていきました。
うちのベランダも、ついに積雪が10㎝を越え、片側の窓が開かなくなるくらいでした。
でも、中途半端に降るくらいなら、新雪が積もってくれた方が歩くのも楽ですし、見た目も綺麗なのでいいですね♪
一方、昨日までのクリスマスモードも、仕事の波に押されて失速。
今日は、チカホから速攻帰宅し、夕飯はかんたんに出来る炒めもの。
中華あんかけを作りました!(クリスマス関係なし)
今週からオイスターソースを使い始めましたが、こんなにスゴい調味料だと思いませんでした。
醤油とめんつゆ、ニンニクと生姜を少し。そして、最後にオイスターソースを一振りするだけで一気にお店の味になりますね。野菜も炒めすぎないことで、食感や彩りを添えてくれることも分かってきました。
トロミをつけることで身体も暖か、寒い雪の夜にピッタリでした。
一番大きいのは、イチイチ出来合いの調味料を買わなくていいことです。それなりに値段もしますし、思い立った時に常備されていると便利ですしね。
今思うのは、何故もっと早く買わなかったのかな~ということ。いやぁ、cookパッドさまさまです(笑)
朝から降った雪は街を覆い、白い世界に変えていきました。
うちのベランダも、ついに積雪が10㎝を越え、片側の窓が開かなくなるくらいでした。
でも、中途半端に降るくらいなら、新雪が積もってくれた方が歩くのも楽ですし、見た目も綺麗なのでいいですね♪
一方、昨日までのクリスマスモードも、仕事の波に押されて失速。
今日は、チカホから速攻帰宅し、夕飯はかんたんに出来る炒めもの。
中華あんかけを作りました!(クリスマス関係なし)
今週からオイスターソースを使い始めましたが、こんなにスゴい調味料だと思いませんでした。
醤油とめんつゆ、ニンニクと生姜を少し。そして、最後にオイスターソースを一振りするだけで一気にお店の味になりますね。野菜も炒めすぎないことで、食感や彩りを添えてくれることも分かってきました。
トロミをつけることで身体も暖か、寒い雪の夜にピッタリでした。
一番大きいのは、イチイチ出来合いの調味料を買わなくていいことです。それなりに値段もしますし、思い立った時に常備されていると便利ですしね。
今思うのは、何故もっと早く買わなかったのかな~ということ。いやぁ、cookパッドさまさまです(笑)
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