お米不足がニュースでもたびたび取り上げられていますね。
我が家は基本息子しかお米は食べないんですが。
私も1日に50g程度は食べるようにしていますが、50グラムって本当にすごい少量なんですよ。
なので大体5キロを買えば1ヶ月ちょいはもちます。
あんまり高いお米は買わず、まあどっちかというと安めの無洗米を買っていたんですけどね。
1−2週間ぐらい前かな。
そろそろお米買わなきゃって思ったら、いつも行くスーパーに売ってなくて。
あー米不足かーって思って、別のスーパーに行ったら、売ってなくて。
まあ、結局偶然立ち寄ったスーパーで売ってたので買ったんです。
が。
間違えてなのか、無洗米がなかったのか、どうも普通のお米を買ってしまったんです。
しかも、多少値段が上がってるのは知っていたし、まあ、そんなに選ぶほどおいてなかったので、多少高くても致し方がないと思い、買ったんです。
5キロで2500〜2600円ぐらいだったと記憶しています。
普段は、無洗米で5キロ2千円ぐらいのを買ってました。
んで、買ってきて「えーーー無洗米じゃないのーーー!!」と落胆。
以前、TVで普通のより無洗米のほうが美味しい!!ってやってたのをひたすら信じて、楽なのもあるし、普通のよりほんの少し高くても無洗米のほうがメリットしかない!!って感じで、無洗米信者でした。
が・・・。
今回、普通のお米でご飯を炊くと。
めちゃくちゃ美味しい。
なにこれ。
まあ、普段のより多少高いけど、え??これって無洗米と普通米の違いじゃないの??とか思ったりして。
何が違うのかわからないけど、確実に違う。
なんじゃこりゃーーーな状態です。
まじで今の普通米のほうが美味しい。
でも、私はあんまり食べないんだけどね。
息子に聞いたら、わかんないと。
だったら、やっぱり以前のやすい無洗米でオッケーだなって思ったけど。
これは、高いお米だからなのか。
無洗米と普通の違いなのか?
ちなみにどちらもコシヒカリではあるんですが、産地は違うと思うけど。
んーーー。
まじで味が違う。ふっくら度も違う。
なんの違いなのか、知りたい。