さて・・と

60代専業主婦の日々です

手抜き料理

2020年08月12日 09時10分49秒 | 日常
ネットで話題の「から揚げが手抜き料理」というあれ。

なんか、朝の情報番組である男性が手抜き料理と言えばから揚げ・・・みたいなこと言ってたそうです。

観てないけど、書いてあった。



から揚げ・・・・私も昔は結構大変だと思ってたけど、今は・・・・揚げ物は結構楽なのでね。

ただ・・・揚げるだけ。


油の処理も、自分なりに工夫して簡単になってるので・・・。

主婦達の反感を買うかも・・・だけど。


それと、から揚げは、ちょっとした味を付けて、片栗粉とか小麦粉とか家によって違うと思うけど、それをまぶして揚げるだけ。

何度かブログで書いているけど、私はストウブの鍋を使い出してから、揚げ物のハードルがかなり低くなったんです。

例えば、煮物やスープとかシチューとか、要は時間のかかる料理は「手がかかる」と何となく認識してるんだけど・・・。


揚げ物は、正直、油の温度を170−180度に上げるのが一番時間がかかる・・・気がする(汗)


あとは、材料を入れて、5分ぐらい放っておくだけ。

ストウブの鍋はフタをするので、油が跳ねない。

しかもほんの少し時短。


から揚げは、さらに私の場合だけど、ちょっと小さめの肉にして、揚げる時間をさらに短くしている。

なので、短時間に揚がり、沢山揚げることができる。


業務スーパーを知って、冷凍食品の衣が付いて売ってるものが沢山会って、カキフライ、エビフライ、チキンカツ、ポテトフライ、オニオンフライ・・・もういろいろ。

魚のフライトか、鶉の卵のフライとか、結構手抜き料理の時に使う為に買ってます。


揚げ物は・・・・特にこうやってあげるだけのものは、正直手抜きの時です。

から揚げは、鶏モモの下処理をして、脂肪分を取ったりして、で、切って、袋に入れて、下味を付けて、揚げる直前に小麦粉とかを入れてガシャガシャして、ストウブの鍋に投入。

面倒って言えば面倒かも・・・だけど、完全な手抜きじゃないけど。

冷凍餃子もかなり手抜き料理と言われているけど、私には、フライパンで焼く作業の方が面倒な感じがする。


並べて、焼いて、水入れて・・・。

完全な手抜きじゃないと思うけどなー。

そりゃー、餃子を一から作るとなると、そりゃ面倒極まりないですよ。

焼くだけって思ってる人がいるのなら、それは違う気がする・・・。


私の言う手抜きとは・・・、買ってきた物を出す!!

これですな。

それか、一切の調理、火を使わないものが、手抜きです(笑)


それ以外は、手がかかっているんです!!!


以上(^O^)v
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