私って作り置きを結構するんですが。
生姜は大好きで、新生姜が一番好きだけど普通の生姜でもまあ作ってますが。
一年中、生姜漬けが冷蔵庫に入っています。
ほぼ毎日しょうがは食べています。
ただ生姜を薄くスライスして、醤油がメインで、酒と味醂を合わせたタレに漬け込むだけなんですが。
以前、間違えて酒を入れるつもりがみりんを入れてしまったことがあって。
すぐに気づいたけど、多少入っちゃったんですね。
まあ、いつも目分量なんで。
で、それまでは醤油と酒と半々ぐらいだったんだけど。
みりんが入ることによって、味が深みというかすごく美味しくなって。
それから、酒が100ccだとすると、酒と味醂が合わせて50ccぐらいな感じでただ漬けているだけ。
あと、煮玉子は結構作ってて。
半熟よりもうちょっと生っぽい感じで茹でて、醤油と酒と味醂・・・あ、同じだ。
ま、漬けているだけ。
あと、大根。
大根はダイエット目的ですね。
以前は輪切りぐらいの大きさだったのが、半月切り?ぐらいになり。
今では厚さ1.5センチぐらいでわぎりの1/4の小さめで煮てます。
味付けは、鶏ガラと塩とオイスターソース。
で、タダ煮る。
別に美味しさを求めてないのでこれで十分。
後、サラダチキンというか鶏ハムですね。
以前はもっと簡単に作ってたんだけど、それってあんまり美味しくなくて。
今は鶏ハムに戻った感じ。
これも切らしたことは殆ど無いですねー。
胸肉に塩麹とニンニクと砂糖を入れて漬け込んでおくんです。
別に塩麹だけでもオッケーなんですがね。私も半々ぐらいの確率で塩麹だけってことが多いです。
美味しさをあまり求めてないんで。
で、以前は湯煎で作ってたんだけど、電子レンジでやることを知り、それからは電子レンジで作ってます。
胸肉を丸めてラップでくるんで、しかも2重に。
輪ゴムで止めて、これが一番楽だと思いついた。
で、電子レンジにお皿において胸肉をチンする。
私はだいたいいつも600グラムぐらい作るので。
600wで4分半ぐらいチンして、さらにひっくり返して4分半ぐらい。
で、そのまま冷ます。
たまに気が向いたときに、ハーブソルト的なものを最初から降ってラップしてチンってこともありますが、これも別に・・・ってことで、いいんです。
あと作り置きと言えば、ジャムですね。
冷凍のいちごとか冷凍りんごでジャムを常に作ってあります。
これは特に息子が使っているので。
ヨーグルトとシリアルと私のジャムで食べるんです。
私が作ると、汁気が多いので(汗)、それが良いのだそうです。
まあ、もっと煮詰めれば汁気もなくなるのかもだけど。
砂糖が15%ぐらいで、塩とレモン汁をかけること。
以前は塩無しでレモン汁だけだったんだけど、そのときは20%の砂糖にしていたんですよね。
塩を入れたらやっぱり砂糖が引き立つので、塩で砂糖を控えることが出来ました(^^)v
あと・・なんだろ。
他にもなんか作ってる気がするけど・・・。
ま、こんなもんかな。
そろそろ梅も漬けないとなーって思ってるところ。
梅ジュース美味しいしねーーー。
って、去年のがまだ残ってる。
去年は梅だけじゃなくて、何か他のも作ったんだよね。
レモンだっけかな?
苦みが美味しかった。
でも冷蔵庫がいっぱいになるからちょっと嫌なんだよね。