さて・・と

60代専業主婦の日々です

レモンケーキ

2020年08月05日 14時24分03秒 | 日常
最近、レモンケーキがマイブーム。

自分なりに色々工夫を重ね,失敗を経て、やっとお気に入りのレシピが出来た。

ので、割と作ってます。

Amazonで買ったんだけど、全くくっつかないガラスのお皿があり、その一番小さい型を使って,適量が出来ないかなーと何度かやってみたんです。

エッグベネディクトを作ると卵白が余ので,それも利用したいし。

結果、卵1個、卵白2個分。

小麦粉を80グラム、砂糖を65グラム、BP小1
サラダ油大5、レモン汁大1,5、塩ひとつまみ。

170度で28分ぐらい。

コレが一番量的にあってた。

小麦粉90グラムと、卵白1個では大きくなりすぎで,小麦粉80グラムでちょうど良かった。




写真では分かりにくいかもなんだけど、これ400ミリのすごく小さい器なんです。

で、一番やっかいだったのは,アイシング。

クックパッドなどで見ると、粉糖40グラムに大さじ1とかって出てるけど,絶対に白くならない。

何度も色々試して、結果、粉糖70グラムにレモン汁大1弱にしたら、やっと白くなった。





このね、レモンアイシングがねー、もうホントに美味しくって美味しくって。

たまりません。


カロリーとか考えないで、とにかく美味しーものを目指して作りました。

はい、美味しーです。

心がほっこりします。

小さいから、家族で一回で食べきりサイズです。



レモンケーキ、ほんと大好き。

コメント
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