最近、レモンケーキがマイブーム。
自分なりに色々工夫を重ね,失敗を経て、やっとお気に入りのレシピが出来た。
ので、割と作ってます。
Amazonで買ったんだけど、全くくっつかないガラスのお皿があり、その一番小さい型を使って,適量が出来ないかなーと何度かやってみたんです。
エッグベネディクトを作ると卵白が余ので,それも利用したいし。
結果、卵1個、卵白2個分。
小麦粉を80グラム、砂糖を65グラム、BP小1
サラダ油大5、レモン汁大1,5、塩ひとつまみ。
170度で28分ぐらい。
コレが一番量的にあってた。
小麦粉90グラムと、卵白1個では大きくなりすぎで,小麦粉80グラムでちょうど良かった。
写真では分かりにくいかもなんだけど、これ400ミリのすごく小さい器なんです。
で、一番やっかいだったのは,アイシング。
クックパッドなどで見ると、粉糖40グラムに大さじ1とかって出てるけど,絶対に白くならない。
何度も色々試して、結果、粉糖70グラムにレモン汁大1弱にしたら、やっと白くなった。
このね、レモンアイシングがねー、もうホントに美味しくって美味しくって。
たまりません。
カロリーとか考えないで、とにかく美味しーものを目指して作りました。
はい、美味しーです。
心がほっこりします。
小さいから、家族で一回で食べきりサイズです。
レモンケーキ、ほんと大好き。
自分なりに色々工夫を重ね,失敗を経て、やっとお気に入りのレシピが出来た。
ので、割と作ってます。
Amazonで買ったんだけど、全くくっつかないガラスのお皿があり、その一番小さい型を使って,適量が出来ないかなーと何度かやってみたんです。
エッグベネディクトを作ると卵白が余ので,それも利用したいし。
結果、卵1個、卵白2個分。
小麦粉を80グラム、砂糖を65グラム、BP小1
サラダ油大5、レモン汁大1,5、塩ひとつまみ。
170度で28分ぐらい。
コレが一番量的にあってた。
小麦粉90グラムと、卵白1個では大きくなりすぎで,小麦粉80グラムでちょうど良かった。
写真では分かりにくいかもなんだけど、これ400ミリのすごく小さい器なんです。
で、一番やっかいだったのは,アイシング。
クックパッドなどで見ると、粉糖40グラムに大さじ1とかって出てるけど,絶対に白くならない。
何度も色々試して、結果、粉糖70グラムにレモン汁大1弱にしたら、やっと白くなった。
このね、レモンアイシングがねー、もうホントに美味しくって美味しくって。
たまりません。
カロリーとか考えないで、とにかく美味しーものを目指して作りました。
はい、美味しーです。
心がほっこりします。
小さいから、家族で一回で食べきりサイズです。
レモンケーキ、ほんと大好き。