今が旬の秋の味覚「梨」
昨晩はこれを使って梨のパスタを作りました。
先日偶然見ていた「旬感レシピ」という番組で紹介されていたものです。
始めは「梨でパスタ~」と思っていたのですが、ちょっと面白そうなので挑戦。
こういう時、相棒である夫も食においてはなかなかのチャレンジャーなのでありがたい。
いそいそと白ワインを買って来てくれました。
詳しい作り方は番組のHPをご覧になって下さいませね。
ここでは、実際に作ってみた段取りをご紹介します。
先ずは玉葱をみじんぎり。
これを水に晒します。
トッピングするミニトマトを切ったり、モッツェラチーズを水切りしたり切ったりの下準備。
(ベランダから元気に育っているバジルも適量摘んでキッチンへ)
パスタを茹でながらソースを作ります。
先ずは、ボールに白ワインビネガー大さじ1、オリーブオイル60cc、塩胡椒。
そこに梨を摩り下ろし、軽く果汁を切って投入。
梨の甘味と水分量は、用意した梨其々だと思いますので塩加減は調整して下さい。
塩分は若干しっかりめ・・がいいように思います。
そこに晒してあった玉葱を加えてソースは出来上がり。
(玉葱はキッチンペーパーなどでギュッと水気を絞って下さいね。)
ここで、トッピング用の梨を食べやすい大きさに乱切りして用意しておきます。
茹であがったパスタは直ぐ氷水で冷やし、しっかり水気を切ってお皿に。
軽くソースをかけて混ぜ、その上に梨・ミニトマト・チーズ。
更にソースをたっぷりかけて、手でちぎった生ハム、バジルを飾って出来上がり。
頂く時は、黒胡椒をたっぷりと・・・
梨の優しい甘味と生ハムの塩分、玉葱のほのかな苦み、元気なバジルの香りと刺激的な黒胡椒のハーモニーを、この時期楽しむのもいいかも・・・・・