へたれりっくんと気まぐれMOM★2

りっくんはMOMの大事な息子です。
マイペース街道まっしぐら。
いつも家族のLOVEリーダーでし(^^)v

ヒマだからCOOKING♪だじょ

2007年11月11日 | ウチの子の健康生活
だにぃ・・・(o'з')チェッ

週末せっかくお休みなのにどっこも出掛けられないね。
ヒマだからさ、ひさ~しぶしに~おやつでも作ってやろうと思う。

Let's COOKING 


 バナナのパウンドケーキ 
あっ・・・やばい。スがいってる。見逃してねん♪


* 材料 *

100円ショップのパウンドケーキ型
60×125×45H ※3個分の材料です

薄力粉 300g ・ ベーキングパウダー 大さじ1
卵4個 ・ ピュアオイル90ml(植物性のオイルならOK)
生バナナ2本 ・ ピスタチオ50g


゚+.ゎくゎく.+゚((o(。・ω・。)o))゚+.ぅきぅき.+゚

- 手順 ① -
まず下準備♪ 粉類をフルって置いておこう。フリフリ…
バナナはフォークで潰してピューレ状に。
お飾り用に何切れか残しておくといいね
ピスタチオは細かく砕いて、量はお好みで調節して


- 手順 ② -
次にオイルを泡だて器でよく混ぜて。
今回はフドウ油を使用。ピュアなサラダ油やアーモンド油でもOK。

そこにこれもよく溶いた卵何回かに分けて入れ
よく混ぜていく。ここでよく混ぜないと失敗しちゃう


- 手順 ③ -
さぁ泡だて器からヘラに持ち換えてね♪今度はを入れていくよ。
混ぜた卵たちに、先にフルっておいた粉類を4回に分けて
サックリとやさしく混ぜていくよん。
バナナとピスタチオも入れちゃおう。サックリだよ


- 手順 ④ -
容器に流し入れて(6分目くらいかな)バナナを飾る。
170度に予熱をしておいたオーブンで40分~50分焼く
真ん中辺りを竹串で刺して、スッと抜けて
何も付いてこなかったらOKっす


あま~いバナナのいい香り♪ヨシヨシ
さぁ召し上がれ



基本わん用なので、砂糖・塩・バターは一切なし。
でもバナナの自然な甘みとピスタチオの香ばしさで
人間さまでも充分おいしくいただけますよ
物足りないときは、マーガリンやジャムを沿えればGOOD

ラッピングしてお友達わんこへ
おすそ分けデス 食べてくれるかな?^^*