ホッと一息…

家事育児の合間に「ホッと一息…」そんな時間に更新してます。
メッセージ&コメントもお待ちしてます(*^_^*)

かぼちゃのツナ入りまるごと煮

2009-02-05 22:30:30 | 料理集

圧力鍋のおかず300 Cooking Book P20参照
材料(実際使用量)
かぼちゃ…1個
たまねぎ…1個
生しいたけ…2枚
油…適量
冷凍コーン・グリーンピース…100g
ツナ缶…1缶
塩・こしょう…少々
パン粉…1/3カップ
マヨネーズ…大さじ4
水…2カップ
コンソメ…1/2個
塩…小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2・水大さじ2)


加圧10分→自然放置→仕上げ

※かぼちゃにつめる具材に卵を入れるところを次男のアレルギーのため使わず。マヨネーズ大さじ3のところ卵不使用のマヨネーズを大さじ4へ変更。ミックスベジタブルはなかったのでコーンとグリーンピースで代用。

自己評価…
卵を使っていないので中は当然固まらず。しかも鍋から取り出すときにかぼちゃがやらかくて思いっきり崩れた見栄えこそ悪かったものの、味はそれなりにしっかりしていておいしかった。珍しく長男がおいしいって食べてくれた

  ちなみに左の写真のから揚げは昨日の梅酒煮をから揚げにしたもの。から揚げにしたほうがおいしかった気がする(笑)ちなみにレシピにあったねぎソースがおいしかった。<ねぎのみじん切り大さじ4・しょうゆ大さじ1と1/2・酢大さじ1・水大さじ1>



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。