ホッと一息…

家事育児の合間に「ホッと一息…」そんな時間に更新してます。
メッセージ&コメントもお待ちしてます(*^_^*)

今日は圧力鍋任せ

2010-09-02 17:36:00 | 料理集
鶏手羽元とサツマイモの甘辛煮

『手羽元16本・さつまいも1本』を軽く炒めて
お湯200MLに『砂糖・酒・醤油を各大さじ2』混ぜて溶かしたら
鶏とさつまいもを炒めた圧力鍋に投入!!
そのまま蓋をしめて加圧10分で出来上がり

お手軽&子供も大好きなおかずです

今回砂糖をきらしてしまって(ぎりぎり足りてそうではあったけど…)ハチミツも入れてみました
それがどう出るか…食べてからのお楽しみです(笑)
(これだからいつも主人に冒険禁止令を出されてしまうんですけどね)

豚肉のもやし巻き焼き

2010-02-12 13:58:35 | 料理集
bon merci!!2009年2月号に載っていたレシピ。

(ちなみに「bon merci!!」は、ベネッセから出てる通販型定期購読雑誌。わたしの料理のバイブルです

材料 豚ロース薄切り肉(350g) もやし(1袋) プチトマト(15~16個) 塩 こしょう 油 中濃ソース(大さじ2~3)

もやしを塩コショウした肉で巻いて焼き付けて、横半分に切ったプチトマトも後から一緒に炒めて中濃ソースを煮からめて味付けするだけのシンプルメニュー。

ソースを辛いって嫌がるお兄ちゃんだけど、逆に甘味があって子供向けな感じになりました
次男は自分でしっかり完食。
偏食の激しいお兄ちゃんも口に運んだらしっかり食べてくれました

またつくろぉ

白菜と肉団子の煮物

2009-07-02 22:22:53 | 料理集
2009/7/1(水)

今日は予告通り、圧力なべ料理。
豚ひき肉・干し貝柱・ネギ・おろししょうが(味付…塩・胡椒・酒・醤油・)をよく練り混ぜてごま油を引いたフライパンで焼く。
圧力なべに水・醤油・酒・白菜と上のハンバーグを入れて3分加圧。

自己評価…

ほんのりしょうがの味がして、おいしくできた。
久々の煮ものだったけど、息子二人とも完食
前にも作ったことがあったけど(記事にはコメントなし。残念)その時よりうまくできた気がする。
うーん。何が違ったんだろう。。
やっぱり料理の記録って必要かも。よく出来ても二度と同じものが作れなかったりするんだよね

料理

2009-07-01 05:49:38 | 料理集
2009/7/1(水)?

朝なのでお天気はまだ分からず…。
最近のお料理の近況報告
煮物を作っても食べてもらえず、ただ今停滞期
たまに圧力なべを使うけど、新しい料理に挑戦せず。
そろそろちょっと暑くて煮物を食べる季節でもないのが問題なのもあるけど。

最近は炒めものなんかのお手軽料理に逃げてたりもする。
昨日はパパが送別会で夕食がいらなかったのもあって、お兄ちゃんと餃子の皮を使ったピザもどきを作って食べた。
教育テレビでやってるなんとかまいん(題名忘れたけど…)子供向けのお料理番組でやってた餃子の皮を2枚くっつけてピザ生地代わりにしてその上に具を乗っけてトースターでチン♪で出来上がり。
お手軽ピザ。
でもただ乗せただけだと食べにくそうだったから上からもう一枚かぶせてふたにした。
中身はウインナー・ベーコン・コーン・シーチキン・インゲン・チーズ・バナナ・チョコ。
具を並べて好きなものを入れさせてみる。
味付けはケチャップ・マヨネーズ・ピザソース。これもお好みで入れさせる。
自分で作ったからか、いつもなかなか食べないお兄ちゃんがたくさん食べてくれた。

次男もやりたがってたけどさすがにまだやらせてあげられず
でも、おいしそうにほおばってたけどね。

ちょっとおやつ感覚だったけど、お肉もお野菜も食べられるからいいかも

今日は圧力なべを使う予定久々に更新できるかな



かぶと豚肉のポトフ

2009-04-21 05:38:54 | 料理集
自己評価…
鶏がらスープと塩のみでの味付け。物足りないかと思ったけど、私は素材の味が出ててとってもおいしかった。
でも、パパには不評。味が薄いってさんざん言っていた。
長男はゆで卵を入れてあげると珍しく食べて、おいしいって言ってくれたけど卵とウインナー以外は食べず。
次男は気持ちいいくらいしっかり食べきってくれた

ロール白菜

2009-04-13 18:30:54 | 料理集
みそ味のロール白菜。卵を使わなくてよかったので、肉だねにご飯を入れる面白レシピ参照。

自己評価…
ちょっと脂っぽい仕上がりに。味は悪くなかった。白菜もとろとろになって箸で切れるくらい。食べやすかったしね。肉だねが余ったのでハンバーグ状にしてみました

里いもコロッケ

2009-04-07 23:36:17 | 料理集
前にも一度やったけど、その時は普通の里いもの煮っ転がしから作った。
今回は中国風の煮っ転がしから作ってみる。

自己評価…
まぁまぁ。ただ前より味がしっかりしてなかったからか醤油をかけたほうがおいしかった。衣に卵を使えないのもあっていまいち衣がしっかり付かないのは御愛嬌で

豚バラの味噌煮

2009-04-01 19:09:25 | 料理集
自己評価…
味噌がきれる…あると思ったのに。レシピ上水2/3カップに味噌・砂糖各大さじ3 酒大さじ2 醤油小さじ2だったけど、どう考えても味噌は足りず。
でもある分だけでもぎりぎりわたし的にはOKだった。
パパにはまた薄いって言われそうだけどね

前より少し長め16分くらい加圧したらボソボソ感が減った気がする。

にんじんのグラッセ

2009-03-31 01:42:29 | 料理集
自己評価…
写真は子供用。大人は型を抜いた残り
砂糖とバター小さじ2を1カップの水で溶いて煮ただけだけどとっても食べやすかった
レシピ通りで加圧3分だとまだかたかったのでさらに煮た。今度は5分くらい加圧してみようかな。
次男はまずにんじんから完食してくれて長男もなんとか一つだけ食べてくれた