続・向日葵。

新米主婦の第一歩っ!!

やきとり倶楽部

2011年06月17日 21時07分05秒 | 食べること。
今日は久しぶりに舞台時代の仲間と集まって飲んだ(〃^ー^〃)


相模大野のやきとり倶楽部。
おしゃれとかじゃないけど、レバーと鶏皮せんべぃが美味しいの。


たぶんチェーン店だろうが。



味がどぉっていうより、共にそこにある思い出が、とても心地いい。


過去の自分の瞬間瞬間の感情を、
客観的にすごく冷静に思い出す。


そのときは必死だったんだけどね。
結構イタイ子だったなぁと笑えてくる(^-^;



同じ劇団のおねぇさまは相変わらずステキでさ。
あたしもあーやって年を重ねられたらいいなぁと思うのでした(〃^ー^〃)

パインジュースとトマトジュースしか飲んでないのに、雰囲気によったわぁー♪

貴重なわかめ。

2011年06月05日 07時25分06秒 | 食べること。
ご近所の方に、『三陸海岸産わかめ』を頂いた。


知り合いの方が三陸海岸でワカメ屋さんらしく、
震災前に取れたものがあるからと、
送ってくれたとのこと。



大変な中、いろんな思いを背負って私のもとにたどり着いたわかめ。



大切に大切に、いただきます。




そして、またそのワカメ屋さんが復活したら、
自分でお取り寄せさせていただきます。

おいしいものパーティー♪

2009年06月16日 00時03分36秒 | 食べること。
女子%やはぎんが最近パン作りに凝っているという話から、実現した今日の会。


お酒の飲めないメンバー3人なので、烏龍茶でお食事会。
しかも、それぞれが作りたいもの作った感じなので、色合い悪し(笑)
野菜メインでヘルシーなはずなのに、緑がないっ!!!



大きなお皿がなくて、鍋のまま食卓に並んでるし!!!


そして、↓が今日の主役「カンパーニュ」
天然酵母で、6時間も発酵させたという本格派!!!

もーね。
なめてたよ、手作りパン。
ここまでおいしいと思わなくて、本当にビックリ。

大感動でした♪



そして、食後にはドリップコーヒー。
お子ちゃまなので、ブラックコーヒーって苦手なんだけど、このやはぎんブレンドはとっても美味でした。
こだわりの豆をブレンドして、かっこいい器具も持ってきてくれてのドリップ。
コーヒーって奥が深いのねぇ!!!


おいしいものは幸せにしてくれる。

だけど、高級なお店はたまに位がちょうどいい。
そのほうが、喜びも大きいしね(^^)


お金をかけなくたって、こんなにステキな時間がすごせるんだもん!!

運命の出会い♪・・・そして、血が・・・。

2009年05月16日 00時39分14秒 | 食べること。
バラの会場で、ワインの試飲販売をやっていたのですょ。


お酒は弱いので、特に好きとかではないけれど、おこちゃま味覚なもんで飲めるお酒も少ない。

特にワインなんて、絶対頼まない。
ちょっとちゃんとしたところに行くと「おすすめのワインだよ」とすすめられるが、飲みやすいと思っても、正直「おいしい!」と思ったことはなくて・・・。



だから、全然期待せずに試飲したのだけど、すっごくおいしいの!!
きっとワイン好きの人は、こんなのワインじゃねぇって言うんだろうケドね。

でも、有名ホテルにしか卸してない(売り文句!?)って言ってたから、ちゃんとしてるんだと思う。あは。

ってなわけで、お買い上げ~!!


相場とかわからないけど、おいしいと思った感覚からしたら安いっ!!
4年熟成って言ってたから、何本かは嫁入り道具ですね(笑)



とりあえず買うための手続きしてたら、他のいろんなワインも試飲させてくれたわけです。

全然知識がないので、間違っていたらごめんなさい。

↓確か貴腐ワインという、腐ったブドウから作るワインで、すっごく希少なんだって。

通常のブドウ収穫の時期に、わざと摘まずに残しておいて、いい感じに腐ったら収穫して、ワインにする。
だから、気候によっては腐らない年もあって、その年は貴腐ワインは造られない。

もーね、ハチミツシロップみたいな、キューンってなる甘さ。初めて飲む味。ヤバイ。


そして、↓はコニャックと貴腐ワインのブレンド(って言うのか!?)で、コニャック風味が・・・。



コニャック自体が苦手なあたしは、おぇってなってたけど、一緒に行った友達はだいぶお気に召していたようです。

他にも凍ったブドウから作るアイスワインってのも甘くておいしかった。
ポカリスウェットとかを凍らして、最初に溶け出した汁って甘いじゃない!?
あの原理で作られたのがアイスワインなんだってー。
勉強になる~とか言いながら、かーなーりの種類のワインを試飲。

お酒弱いのに・・・。
そして、あまりのおいしさに、ハイテンション↑↑↑



で、帰り際。

ふらふらしながら、壁の隅っこによいっしょって荷物を置いて頭を上げたところになぜかコンクリートの出っ張りが・・・。


前頭部強打撃。ぼふって音がした。


痛い・・・と思いながらも、酔ってるからね。
えへへ~いたーいとか言いながら、笑ってたんだけど。



朝起きたら、頭が痛い。
触ってみると、なんかでっかいかさぶたが。


血のかたまりだぁぁぁ。(笑)


ちょっとした傷がお風呂入って、温まって寝てる間にぱっくりなったのでしょう。
やれやれ。




世界一と日本一!

2009年05月15日 12時26分31秒 | 食べること。
運命的な出会いはちょっと置いといて・・・



スイーツな話。
デル・ソーレという都内に何店舗かあるお店でいただきました。

世界一のジェラートと日本一のカフェラテ。


ジェラートは欲張って、全部盛り(大)!!
とっても軽くて、全部1人でも食べれちゃう☆

カフェラテは、招き猫~!
あたしが頼んだわけじゃないけどね。
店員さんが、注文した人のイメージで書いてくれるんだけど、頼んだ本人は猫アレルギー。

残念っ!


でも、それを聞いて、ちょっと頼んでみたくなりました♪

これ以外にも、サングリアがとってもおいしかったー!!!!
サングリアって、お店によって全然味が違うから、迂闊に頼めない。

いままで「天狗」のサングリアが安心して頼めるお好みの味だったけど、ここのサングリア絶品っ!


カレーツアー

2009年04月22日 16時06分47秒 | 食べること。
ボイトレにとてもステキなおじさまがいらっしゃる。

某有名旅行会社のツアコンをしているらしく、楽しみでボイトレに通っているらしぃ。


あたしがお世話になってるボイトレはいろんなジャンルの人がそれぞれの思いを持って通ってる。
だからこそなのか、とてもアットホーム。

ギスギスした世界が苦手なあたしにはぴったりの場所(笑)



話を戻して、このおじさまが、お金のない子に美味しいものを食べさせてあげるのが好きだ、とかで本日のカレーツアーとなりました。


先生含め全部で4人。
賑やかにランチとは思えない量のサイドメニューとナンカレーをいただき、げっぷっぷ。


久しぶりにカエルっ腹です(^o^;)

ふぐふぐふふふ。

2009年03月03日 01時05分46秒 | 食べること。
不二・粉雪と連続出演してくれたあっこちゃんとお食事です!

お鍋が食べたいとのことで、ちょっと奮発して、ふぐにしてみましたぁ!!


コラーゲンコラーゲン♪


ここの河豚屋さんは、紙鍋でてっちりを食べるのですが、その不思議さに大興奮のあっこちゃん↓


お店の雰囲気もなかなか良くて、癒されます。

でも、河豚を食べながら目の前の水槽にはキレイな熱帯魚が泳いでる・・・。
なんか不思議な感じです。


食事の後は、ミッドタウンでデザートタイム♪
食べてるときってほんとに幸せなりぃ~!!


久しぶりの外食に、そして若い子に(笑)癒されましたっ!!

重いのは荷物だけではなく・・・

2009年02月24日 23時34分29秒 | 食べること。
夜は女子%の舞台で一緒だったあさみんとパスコと久々のお食事。


散々迷った挙句に、新宿の柿安という食べ放題に行きました!!
お野菜中心の、体にいい感じのバイキング♪


気合入れて朝・昼を軽めにしたもんだから、調子にのって食べまくり。



まずはサラダ系・・・

次にちょっとメイン・・・

次はおいしかったものリピート・・・


タイムサービスで、エビチリやら角煮やらが出てきます。


極めつけは、デザート♪別腹別腹っ!!


と、振り返ってみて、恐ろしくなります。
すごい量だ。。。

いくら朝・昼を軽めにしたからといっても、食べすぎでしょ。


満腹中枢が鈍いのか、気付いたときには背筋を伸ばせないほど、おなかがいっぱいで、いっぱいを通り越して、若干痛い・・・。
ちょっと反省。


明日はなにも食べなくても過ごせそうですわ。

そばしゃぶ。

2009年01月28日 23時44分21秒 | 食べること。
今日はいつもROGの舞台を楽しみにしてくれてる友達が、「舞台前に精力つけな!」としゃぶしゃぶをご馳走してくれました~


しかもちゃんとしたコースで♪

最初に出てきたのが、↓


鴨の燻製と、青森のねぶた漬けという、こっちでいうと松前漬け。
久しぶりのコース料理にちょっと興奮!!

その後、お刺身盛り合わせと↓


よーく見てください。
後ろにあるのはタバコです。
このホタテ、顔くらいの大きさ

きゃは~うまいっ!!


そしてそしてメインは肉っ


油がーのってるー


久しぶりにお肉の味のするお肉を食べました。
って、かわいそうな子みたい(笑)


そして、最後はちょっと固めにゆでたそばが出てきます。
これもしゃぶしゃぶして、特性のたれで食べるの。


だからそばしゃぶ。


おいしいものは癒されるのだー

ご馳走様でした

スイーツっっ。

2008年12月14日 00時50分09秒 | 食べること。
昨日のおいしいケーキとはくらべものにもならないけれど、余った食パンでフレンチトーストとか作ってみた、土曜日の昼。

せかせかの毎日に、ちょっと一息の時間。


そうそう。

奥の白いのは前にブログに書いた、「西麻布の割烹 澤千」で教わったデザートです。
もはやあのおいしさは遠い記憶になってしまったので、コレコレ!!ってワケにはいかず、食べたみんなも微妙な反応してたけど、ちょっと工夫をしたらとてもおいしいものになりました♪


ちなみに、緑のフレンチトーストの正体はなんでしょう・・・?


抹茶?

違います。



青汁でーす