Pace Flower market & cafeでベーグルのレッスンに参加してきました
marie先生がレッスンの前に いろいろと用意してくださっています・・・
さあ!Bagel を作りましょう!
プレーンベーグルの形が出来上がりました
プレーンベーグルの方は ホシノ丹沢天然酵母で粉ははるゆたかを使いました
下のブルーベリークリームチーズ ベーグルはドライイーストで粉はリスドォルを使って 香りや焼き上がりの違いを比べました
ホシノ天然酵母とはるゆたかの香りは最高でした!
そして 上のベーグルをケトリングする方法が 出来上がりを左右します
ケトリング用の茹で水:1.5Lの水に対して モラセス大さじ2杯(なければ砂糖40g)
沸騰寸前の 下から小さな気泡が上がってきたら 片面40秒ずつ茹でる
そして直ぐにオーブンヘ! これが大事なんですって!
こんがりと 表面が艶々でシワがない綺麗な焼き上がりになるようです
marie先生が丁寧に 丁寧に私達に分かるように教えてくださるので綺麗なベーグルとプレッツェルが出来上がりました
それぞれ 自分で焼いたBagelを持ち帰りました
綺麗に焼けていて嬉しい~わ!
もう部屋中にあの香ばしい匂いで 幸せでした・・・
これがイーストで作った方の ブルーベリーチーズ ベーグルです
中にブルーベリーを入れて 上にチーズクリームを乗せて焼いてあります
このチーズクリームは 丸く形を作って凍らせてベーグルの上に乗せて焼きました
天然酵母で焼いたBagelよりは 柔らかい感じがしました
プレッツェルは 焼きあがった後 熱々のうちに全体にバターを塗って ブラウンシュガーをまぶしました
これがもう美味しくって! 一口のはずが・・・止まりませんウフフフ
次の朝 Bagelをオーブンで少し焼いて 粒胡椒入りのクリームチーズをぬり 生ハム&ほうれん草をサンドして頂きました
次の朝も あの天然酵母の焼き立ての香りがキッチン中に・・・びっくりしました
やはり パンを焼かれているお友達が 天然酵母に拘って作ってらっしゃる意味が分かったような気がします
自分で作ったBagel ・・・一口頂いて・・・
あ~シ・ア・ワ・セ・・・
はるゆたかをお取り寄せして・・・ホシノ丹沢酵母の種を作って焼きたくなりました
今回のベーグルは あのモチモチっとして固いベーグルではなくて 食べやすい表面パリッと中はふんわりもちもちのベーグルなので
天然酵母でのBagelの一発酵は 20度で10時間・・・
先生は夜に捏ねて 次の朝に分割して焼くといいでしょうとおっしゃっていました
普通は一次発酵なしで あのお店で売っているもっちりの食感のベーグルも作れるようです
でもあのケトリングを熟知しなければいけません
先生に手取り足取り教えて頂いたので できるような気がします!
朝 ブラインドから入る柔らかな日差しを浴びながら 天然酵母の香りのBagelを頂く・・・
最高の贅沢かしら・・・
Madame K
天然酵母は母が使っていましたが私はついついお手軽な法を選んでしまいます。(笑)
最近パンが美味しく感じられなくて悩んでいたところでした。
でも手取り足取りでも難しそう~
マダムのベーグルは綺麗な色に焼けていますね。
キッチンがいい香りだとワクワクしますよね。
ましたね~とっても美味しそう~~^^
いつものお教室に入って来られたのね!!
ベーグルって表面はパリッとしていて中はもっちり…
こうして天然酵母を使うとより一層美味しく焼き上がるのね~
プレッツェルも美味しそうだわ~^^
私、ベーグルは買ってくるばかりで一度も焼いたこと
がありませんから、挑戦してみようかしら~^^
このベーグルサンドを見ているとマダムとパパさんが
ニッコリ笑顔で朝食を召しあがっている様子が
目に浮かびましたわ~^^
Riくんも少しもらえたのかしら~?(^^)
私も今年は、使っています。
これまではホシノ酵母一本だったのですが、丹沢も良いです。
ベーグル美味しそうですね。
綺麗にできてる!
粉の香りに酵母の香り♪
どちらも感じられますね。
あちこちで売っていますが、自分ごのみのベーグルは
うまく説明できませんがあります。
柔らかなタイプでないほうが好きです。
それにしても、おいしそうに出来上がりましね。
生ハムに、ほうれん草を合わせたところがおしゃれだし、
力強くおいしいでしょう。
ベーグル作る生活・・・・豊かです♪
とっても良い焼き具合で美味しそう~♪
つやつやでもっちり、これに生ハムにクリームチーズ??
めっちゃ美味しいじゃないですか?
パパさんニコニコして食べてくれたんでしょうね♪
次の日まで焼きたての香りがしてるなんて…。
Riくん辛かったね(笑)
でも少しはもらえたよね(^^)フフ
美味しそうなプレッツェル、一口だけ?
わたしも絶対無理です!
それにしてもお洒落な教室ですね。
とっても楽しそう♪
ほしの天然酵母、扱い難しそうで使った事がないのですが
やっぱりでき具合が違うのでしょうね~
私もふんわりパンにははるゆたか
カリカリパンにはリスドル使います
ベーグル挑戦してみたいです
そして、マダムのようなお洒落で贅沢な朝ご飯がしたぁ~~い
いい香りが届きそうです。
ベーグルは、私もねーねも大好きU+2757U+FE0F
自分で作ったものでしたら、格別ですね。
今日は、焼きたてベーグルのショットが
頭から離れなそうです^_^
私もHBでドライイーストばかりでした
でも天然酵母とはるゆたかの組み合わせは ほんとにもっちりふんわりで香りもゆたかでした
持ち帰って次の日もキッチンにあの香ばしい匂いがしてびっくりでした!
美味しいパン…焼き立てにはかないません
天然酵母+はるゆたか=もっちりふわふわで表面はカリカリのベーグルですごく美味しくって!
先生に教えて頂きながら…あっと言う間に出来上がって笑
次は自分で作ってみないとけませんね~ウフフ
ママは何でも出来るから きっとささっとできます!
パパも普段はベーグルは固くて嫌いだって行っていましたが 美味しい~ってニコニコでした
Riもおすそ分け頂きましたよ!
いつもいつも美味しそう~なパンを焼いてらっしゃるうささん!
簡単にどのパンも作ってらっしゃるのでお恥ずかしけれど
このベーグルはすごく美味しくできたんです
天然酵母とはるゆたか あの粉と酵母の焼き立ての香りは最高ですね~