タジン鍋のお料理は 簡単に作れて すぐにテーブルへ それがとっても便利です
シーフードリゾット タジン風
材料
シーフードミックス(冷凍) 1袋 (解凍しておく)
玉葱 半個
トマト缶 1缶(400cc)
ニンニク 1片(みじん)
米 1合(洗わずぞのまま)
白ワイン 50cc
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々
タジン鍋にオリーブオイルを入れ 玉葱とニンニクを炒め
香りが出てきたら
塩コショウして シーフードを入れて炒め 別の鍋に移しておく
次に タジン鍋にオリーブオイルを入れて 米を炒め全体に油が通ったら
トマト缶(潰す)を入れて蓋をして 中火で湯気が出たら 弱火で10分炊く
次に 最初に炒めた シーフードと白ワインを入れて
また蓋をして 弱火次に で10分炊く
火を止めて 5分間 そのままにして蒸す
出来上がりました!
このまま テーブルに持っていけるので 便利です
辛味がご希望なら タバスコをかけていただくと もっと美味しいです
いい匂いに敏感な WAN が ちょろちょろしています
つかさず Richard が
「 ちょっと ちょっと それは無いだろう~ 僕にも ちょ~だい 」
立って ちょ~だいのポーズをしました
これは あげられません!残念でした
時には 厳しくたしなめます ・・・が オヤツをあげてしまいました ・・・
私もタジン鍋を持っているのですが、いまいち使いこなせないでいます。
今度、リゾットをタジン鍋で挑戦してみたいです。
リチャードくんがそそられるのもムリないです。
またまた、作ってみたいレシピに追加させていただきたいです♪
でも、またしてもタジン鍋がないですが、炊く時間と蒸す時間を長めにすればいいのでしょうかしら?
材料も冷凍のシーフードはお手軽でいいです~
欲しいと思いながらも、使いこなせるのか心配です。
マダムkさんの作るレシピ、とっても簡単。
これならタジン鍋買っても、私にも使えそうです。
黙って、タジン鍋買ってみようかな。
いいニオイがすると、どうしても近寄ってきます。
ももすけのこと心配してくれてありがとうございます。
ずいぶん、よくなってきました。
私も昨年春に買って それからいろいろと作ってみましたが とてもいいですよ!
温野菜もイタリアンオムレツやパエリアやなんでも 短時間でできて なによりそのままテーブルへ
見た目もよく 温かいままで食べられるので☆
是非 いろんなきーさんオリジマルを作ってください!
使ってみると 思ったより なんでも作れていいんです☆
ちょっと焦げたリゾットが美味しいの!
先日 きーさんのところでお見かけしたので おじゃまして拝見させていただきました・・・が初めての方にコメントをしていいのかしら~と迷っているうちに
こちらにいらして頂いて とても嬉しいです!
私はまだブログ4ヶ月ちょっとなので解らない事ばかりですが よろしくお願いします!
遊びに行かせていただきます
私もタジンが無いときには フライパンで作っていましたが タジンは蒸す力が大なので 少し長めでいいと思いますが 私は 時々お米をちょっと味見しながら 作っていました(笑)
その時の 材料でも若干 時間差があるので
ぜひ シーフードで簡単に作ってみてっください
最後にパルミジャーノなんかをかけるととっても美味しいです!
ももすけ君 良くなってよかったせすね!
私も Richardの時も 途中から 病院へいかなくて ビオフェルミンを体重で計算してあげていました
普通のお腹をこわした場合は これでも治りますし。。。でも まだ陽気がこうですから お大事になさってくださいね!
タジン鍋は 意外といろんなお料理できて スキヤキ風なのもできて
今からは 春キャベツに豚バラを乗せて 蓋して蒸して食べるとgood!です
ポン酢でね! もやしでもOK!