10月のお料理教室でした
今回の エムズA クラスのレシピです
メニューは6品!
でも先生のお料理は 魔法のように次々に それも簡単な方法で進んで行きます
私たちは 先生の指示に従って野菜を切ったり 混ぜたり・・・
その間に 簡単なコツや便利な料理器具の紹介もしてくださいます
びっくりするほど どんどん捗って あっと言う間にできるんです
私もクイックレシピを実践していますが
先生のは超特急~!
出来上がりました!
素敵にプレートに並べられました
こんな風に少しずつ頂く・・・女子大好きメニューですね
フライパンで鮭を焼いて タレで少し煮込んだ南蛮漬け・・・
南蛮漬けは作りますが 少し甘みの入った醤油味でとても美味しかったんです
目からウロコのような一品
茹で上がったジャガイモに 鰹節と材料を混ぜて・・・
これも 皆さん 美味し~!ってびっくりされていました
茹でたら 5分もかからないで作れます
油なしのフライパンで白菜を炒めて ツナと調味料をいれて・・・
白菜の甘みとツナの塩味 これもいいお味でした
名前がコリアン風でしたので どんな風に作って?と思っていました
またまたびっくり!
お鍋で 混ぜ~混ぜ~して出来上がりました
これなら いつでもささっとできます
レンコンに挟んだエビの甘みがとても効いていて
少しもちっとした食感のレンコン
そして 新ゴボウを豆板醤を入れた小麦粉で揚げたピリ辛揚げ
お弁当やお正月のおせちにもいいですね~
一番 楽しみにしていた簡単に出来るお焼き
ボールの中で ご飯と材料を混ぜて パルミジャーノチーズを入れて・・・
フライパンでじっくりと焼きます
これも 中に入れる材料を変えて いつでも作れます
すごく美味しくて~!
先生のお話を聞きながら 皆さんと助手のような感じで作り揚げていきます
時々 あっ!と失敗したりして笑いながら
とても楽しく そして充実した時間が流れて・・・
あ~お腹空いたわ~って声々に苦笑しながら
出来上がったお料理を頂きました
いつでも購入できる材料を使って
短時間で出来るセンスのいいレシピ・・・
お客様を招いた時や 持ちよりパーティー そしてお弁当など
いろんな時にさっと作れるレシピ
最高です
来月はおせち料理・・・とっても楽しみです
お友達を駅に送りながら 元町を歩いていると・・・
レッスンを受けている最中に 賑やかなJAZZが聞こえていました
今日は 何かイベントがあるのかしら?と話をしていましたが
横浜みなとみらい~元町周辺で行われている「JAZZ PROMENADE」が開催されていました
往年のjazz musician のスマートな演奏が賑やかに流れて・・・
懐かしいジャズに皆さん拍手を贈られていました
10月の横浜は
赤レンガ倉庫での「横浜オクトーバーフェスト2014」 (~19日まで)
「美食節」横濱中華街フードフェスティバル(11月30日まで)
元町フードフェア(10月25~26日)
横浜国際フェスタ2014(10月18~19日)
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秋の心地よい海風を感じる横浜へ いらしてみては?
芸術の秋 食欲の秋を楽しみましょう~!
Madame K
そうなんです
先生の技が満載なんです
ポテサラは パックの鰹節と白だし少々 塩 お酢 マヨも少し入っています
作ってみてください^^
ウフフフ そうなんです笑
先生が6メニューを作られるのですが どれもスピーディーでコツも教えてくださるので面白いんです
今度 帰国される時には秋もいですよ!
ポテサラ気になります!
いつもマヨネーズで作ってしまって・・・少々カロリーが気になりながら食べてますので、こんなポテサラ良いですね。
この教室は光の速さなんでしょうか 笑。
どれもおいしそう。
お料理教室にパン教室、横浜ライフ楽しんでいますねー。
今度は食べ物がおいしい秋に横浜を訪れるのもいいかも!
先生のメニューは 簡単で美味しい!
味付けのセンスがいいのだと思います
早くて美味しいが一番ですねウフフ
ポテサラ・・・レシピをLineでお送りします
先生のレシピは 誰にでも出来る そんなメニュー
でもそれが一番ですね!
こうしてお皿に盛りつけすると目も楽しめて・・・
来月のおせち 楽しみです!
こちらこそ ずっとBJちんのこと気になっていましたので ブログを拝見して嬉しく思いました!
お料理もパン教室も 今までワンパターンのレシピになりがちなので行ってみる事にしたんです
皆さんとワイワイも楽しいでしょう~
パパは相変わらず・・・痩せません笑
気持ちのいい季節 パパさんとBJちんと一緒に遊びにらしてください!
そうなんです
私もクイック料理ばかり(笑)作ってるけれど 先生のも凄いんです
そして美味しい!
それに家庭で手に入る材料や調味料でできる所もいいんです
おせち料理も楽しみです
6品ですが 材料を切ってからが早いメニューで ちょっと目を離したら 一品出来上がり~みたいなの笑
家庭では 簡単に出来る こんなメニューが一番ですね
このポテサラ ジャポネーゼは鰹節パック 白だしやマヨネーズ 塩 お酢を入れて混ぜるだけ
形も可愛いでしょう~
次回のおせち楽しみです!ウフフ
この他にもハロウィンやたくさんのイベントがあるんですよ~
どのメニューも材料を切って それからが早いんです
簡単なメニューなのですが 味付けなどがユニークで斬新なので勉強になります
旬の素材を使って 簡単に! そんな感じです
・・・そうなんです 私達も食べるのは早くて 同じですね笑
これからたくさんのイベントがあるので楽しみなんです!
パパッチとクーちゃん&ルーちんとドライブしてください^^
今回の教室のお料理こんなに数があるのに
短時間でパッパッってできてしまうなんて・・・。
素敵です!
作ってみたいお料理がいくつかあって興味あります。
ポテサラ・ジャポネ―ゼの詳しい作り方、聞きたいです。
あとお焼きも美味しそうで(^^)
手早く作るマダムもすごいと思いましたが
先生の素早さには感動ですね♪
お皿にいくつかのお料理が盛り付けてあってとっても
美味しそう♪
今度はお節ですか?
これもまたびっくりするくらいの美味しい手早くできる
お料理なんでしょうね。
あ~楽しみです(^^)
とてもとてもご無沙汰でした(^^;
マダムのお料理教室、パン教室もそうですがどれもお洒落で美味しそうです!
パパさんも、お料理上手のママさんで幸せですね(*゜∀゜*)
横浜もBJ地方と違って、イベント盛りだくさんで楽しく飽きないですね♪
たしかに拝見すると、要になるポイントを残して、形を変えて調理なさっていますね。
普段の食卓にささっと作れて重宝しそうです。
おせちですか・・。
それこそ、この手法だと使える内容ですね♪
あー食べて見たいって思いながら拝見しましたよ~^^
こんなに沢山のメニューなのに魔法のようにササッと
できてしまうところが嬉しいですよね~
ポテサラ・ジャポネ―ゼ…ボイルしたポテトの鰹節?
ほんとこれは目からウロコ?というか思いつかないわ…
こうして教えて頂くと、色々なTPOに活用できて
いざという時に助かりますね~^^
次回のおせち…今からとても楽しみだわ~♪♪
さすが港町横浜…秋のイベントがたくさんあって
楽しいですね~(^^)v
その上、簡単で手早く出来るなんて最高ですよね。
昨日も2時間もかかって作った食事がわずか15分ほどで食べ終わったのにはがっかりしました(涙)
こんな風に沢山のお料理を少しずつ作るなんて・・・家庭では無理?と思っちゃうのですが!!
横浜はこれからお楽しみが盛りだくさんですね。