11月のお料理教室でした
今回は 家庭でさっと出来る そしてお酒にも合う
そんな「おせち料理」です
皮はパリパリで 中はジューシー!
わさび醤油のたれがとても良く合って美味しい~
漬け込んだ鰤を こうしてフライパンで焼きます
照りが出てきたら出来上がり!
メープルシロップの甘みが上品で お正月には是非!
そんな一品でした
この包み方で切り分けると・・・
♥ の形になりました
キュートで素敵です
いつもは 鯛を利尻昆布などで昆布締めして・・・ですが
潮昆布だと簡単に出来て 昆布が残っても他のお料理に直ぐに使えて便利です
オリーブオイルと柚子の風味が最高で とても美味しかったんです
皆さんも 美味しい 美味しいって
このお料理もお正月に作りましょう!
マルカルポーネ&ドライラズベリー&松の実が入ったきんとん
栗きんとんも美味しいけれど これもびっくりの美味しさ
ワインにもぴったりです
すき焼き用の牛肉で 2種類の味付けした寿司ご飯を巻きます
牛肉巻にハケでタレを塗って(焼いている途中にも1回)
それをオーブンで焼いて出来上がり
肉巻おにぎりのようですが 山椒が効いて美味しい
他にも上の写真のおせち料理を作りました
鮭と根野菜のサラダも 薄味で いつもお正月には筑前煮などですが
さっぱりとしたお味なので 飽きが来なくていいですね~
そして 感動のウニの茶碗蒸し
卵に出し汁を入れて その中に練りウニを・・・
今回はショットグラスの中に入れて蒸しました
上に乗せたウニとのバランスが素晴らしい一品でした
スモークサーモンの手まり寿司は ケッパー入りでフレンチのお寿司のような感じ
一口サイズに丸く握って簡単です
上にのせるネタをいろいろと変えると 華やかな手まり寿司ができるでしょうね
今回のレッスンに ニューヨークから帰国されていたルーシーママも参加されたんです
皆様と とても楽しそうにレッスンされていました
ルーシーママも ニューイヤーに作ってみましょうって!
綺麗にセッティングされました
皆さん あ~~~お腹空いたわ~って笑
こんな風に 黒のプレートに少しずつのせて頂くととてもお洒落です
いつもお正月は京都からお取り寄せした 「おせち料理}を頂いていますが
来年のお正月は このおせち料理にしましょう~
先生とご一緒に楽しい時間・・・
今回はスパークリングワインも頂いて 早めのお正月のようでした
来月もとっても楽しみです!
Madame K
無国籍おせち
今回も先生がたくさんのレシピを作って頂いて あっと言う間に出来上がりました
どれも 自宅で簡単に出来る そんなおせちでした
ルーシーママもすごく喜んでくださいました
牛肉の巻き寿司 美味しかったですよ~ウフフ
ほんとに お近くだったらいつもご一緒できるのに・・・
こんなおもてなしされたら嬉しくなってしまいます(^^)
また今回はルーシーママさんも一緒でそれはそれは
楽しいお料理教室だったでしょうね♪
牛肉の巻き寿司これ食べてみたいです。
味がしみこんで美味しいですよね。
今回のお料理、全部美味しそうでわたしも近くだったら
ご一緒したかったーー!
先生のレシピは 無国籍なので和食だけれどワインに合う調味料をちょっと取り入れて・・・
鰤の照り焼きにメープルを使って あっさりとして美味しかったんです
隊の昆布〆も 切って混ぜるだけでできるので直ぐに使いたいレシピ
ルーシーママも 久しぶりの日本で お友達と一緒に楽しまれていました!
簡単で見た目も美しくて 美味しい料理教室です
肉巻のご飯も美味して このハート型のエビ湯葉巻も可愛いでしょう~
品数が多いでしょう!
いつも先生が簡単で早く そして見た目も良くて美味しいレシピをレッスンしてくださいます
無国籍で面白いでしょう
時間は2時間弱くらいで作って その後食事会です
ワインにも合う おせちです
ルーシーママも 簡単に作れるって喜んでらっしゃいました
この日は9品目作りました
先生の指示に合わせてみんなで下拵えや・・・
時間は2時間くらいです
簡単に出来て 美味しいので直ぐに作れてとても嬉しいレッスンなんです
お皿も 黒だとお正月にもいいですね~!
ルーシーママも 楽しんでらっしゃいました
伝統的なおせちもいいけれど・・
この無国籍なおせちは、、ワインにも合って
そして華やかだからとってもいいですね~^^
鰤のメイプル焼きや、鯛の昆布〆は・・ほんとに
すぐにでも使いたいお料理ですね!!
そして、、ルーシーママさんもご一緒だなんて~
それは楽しい時間を過ごされたのですね^^
牛肉まきご飯もハートの春巻きも美味しそう!!
素晴らしいですね。
どれも気が利いていて、昔の伝統と今風がいいふうに
MIXされていますね。
これをどのぐらいの時間で仕上げるのですか?
ワインにも合ういまどきお節なのが、そそられます。
ルーシーママも参加なさったのですね。
NYでのおもてなしに作られそうですね。
こんなに色々なものがお教室の時間で出来るなんて素晴らしいです。
それも直ぐに役立つものばかり(笑)
いつも白いお皿に!って思っていましたが、こんな風に黒いお皿はお料理が引き立ちますね。
参考にしたいです。
ルーシーママさんも参加なさってそれは賑やかな時間だったでしょうね~