Richardに愛をこめて…

旅立った最愛のRichardへ贈る
マダムKのDiary
    

東京ミッドタウンで満点の星空 「七夕装飾」と 茅乃舎の生七味

2010-07-05 | レシピ・グルメ

 

 

晴天の暑い日 これではRichard と出掛けるのは無理・・・

先日 行った東京ミッドタウンへ 買えなかったものを是非にと 

 茅乃舎の生七味 それと SALE に惹かれて 

7月1日から ガレリアで 「七夕装飾」の展示が



華道家 前野博紀氏の 天の川を連想させる七夕装飾だそうです

染め色かすみ草など  美しい花々によるインスタレーション

満天の星空を連想させる?空間のようです


竹を湾曲させ 断ち切り 素晴らしい幻想的な装飾でした

そう もうすぐ 七夕なんですね~



お昼に 今井屋茶寮 で



比内地鶏のもも肉と卵を使った 半熟とろとろの親子丼を (1,000en)


この半熟の加減が 自分では難しいんです
何度も作りましたが さっと火からあげる思い切りがなく
いつも 卵が固くなってしまいます・・・
とても 美味しく頂きました

しばらく  SALE に あちら こちらへ  俊足?! 



そうしてるうちに Richard が気になり  あれを買いに
そう 先日買えなかった 茅乃舎の「生七味」


これ アイン君のブログ「うの引き出し」 のあれです!

今日は たくさん山積みされて
まあ! こんなに・・・
でも 手に入り嬉しい

 


早速 夕食の 一品にと


  シソ と ミョウガ の 生七味 小手毬 (今回の器は 織部の釉薬です)

ご飯と シソとミョウガ そして ゴマ 少々の生七味を入れてプライパンで さらっと炒め
パラパラ (オイルは入れません)になったら 醤油を側面に流し入れ  少し焦がして混ぜる
サランラップに適量を移し まん丸おむすび を作る
最後に 天辺に 生七味を ちょこんと乗せて 出来上がり
山椒 の香りと ピリピリが 最高!

これは お酒のお供にもなりますわね~ ピリピリ付きで刺激的

癖になる美味しさかも知れません



ふと Richard が こんがり匂いに やっぱり来ていました


MAMA この香ばしい匂いは なんですか?

少し お味見させて頂ければ 幸いです

 



こ こんな顔でどう?

? ダメ???  お願いだよ~

 



じゃ こうなったら 最終兵器だ


頂戴!!!



ダメです これは
あなた ウヒョ~どころじゃないわよ
一度食べたら最後





ヒエ~~~~~~~~ッ

こうなります




ウフフフフ・・・








 Madame K

コメント (28)
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