れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

2020年4月の更新履歴

2020年04月30日 | 更新履歴
446食目:人形町今半 じっくり煮込んだ牛すじカレー(人形町今半)【回顧】 <レストラン系> 2020.4.29
445食目:京都ホテルオークラ ビーフカレー(京都ホテル)【回顧】 <ホテル系> 2020.4.28
444食目:宇治抹茶カレー 宇治茶伊藤九右衛門(伊藤九右衛門)【回顧】 <近畿地方> 2020.4.27
443食目:るるぶ×Hachiコラボカレーシリーズ 京都宇治抹茶カレー中辛(販売終了)(ハチ食品)【回顧】 <企画系> 2020.4.26
442食目:くんま水車の里 浜松ジビエ 鹿肉カレー中辛(夢未来くんま) <東海地方> 2020.4.25
441食目:天竜のきのこカレー中辛(北遠椎茸) <東海地方> 2020.4.24
440食目:静岡県産牛肉を使ったビーフカレー甘口(ヤマモリ) <メーカー系> 2020.4.23
439食目:静岡県産牛肉を使ったビーフカレー中辛(ヤマモリ) <メーカー系> 2020.4.22
438食目:鎌倉長谷寺 お寺のカレー(テラズ) <寺院・神社系> 2020.4.21
437食目:金星佐賀豚カレー(ニコー商店) <九州地方> 2020.4.20
436食目:SABOSHI佐賀牛カレー(佐星醤油) <九州地方> 2020.4.19
435食目:まるいち佐賀牛カレー(九州丸一食品)【回顧】 <九州地方> 2020.4.18
434食目:大井川鐡道×天神屋 SL黒カレー(大井川鐡道) <鉄道会社系> 2020.4.17
433食目:みなさまのお墨付き シチリア産レモン レモンクリームカレー 辛さ2(西友) <ストア系> 2020.4.16
432食目:みなさまのお墨付き トマトの爽やかな辛さ ポモドーロカレー 辛さ3(西友) <ストア系> 2020.4.15
431食目:みなさまのお墨付き ひよこ豆と野菜のチャナマサラカレー 辛さ3(西友) <ストア系> 2020.4.14
430食目:みなさまのお墨付き 20種類の香辛料香る 辛口フォン・ブランカレー 辛さ5(西友) <ストア系> 2020.4.13
429食目:みなさまのお墨付き まろやかなコクと旨み クリーミーバターチキンカレー 辛さ2(西友) <ストア系> 2020.4.12
428食目:みなさまのお墨付き ソテードオニオンとまろやかなハニーのカレー 甘口(西友) <ストア系> 2020.4.11
427食目:みなさまのお墨付き ソテードオニオンと焙煎香辛料のカレー 中辛(西友) <ストア系> 2020.4.10
426食目:みなさまのお墨付き ほうれん草と生クリームのサグダールカレー 辛さ3(西友) <ストア系> 2020.4.9
425食目:みなさまのお墨付き 北海道産クリームのコク フォン・ブランカレー 辛さ3(西友) <ストア系> 2020.4.8
424食目:みなさまのお墨付き クリーミーなひよこ豆のチャナチキンカレー 辛さ3(西友) <ストア系> 2020.4.7
423食目:みなさまのお墨付き カシューナッツ香る マッサマンカレー 辛さ3(西友) <ストア系> 2020.4.6
422食目:みなさまのお墨付き 爽やかにカルダモン香る キーマカレー 辛さ3(西友) <ストア系> 2020.4.5
421食目:みなさまのお墨付き 完熟トマトとバターのコク バターチキンカレー 辛さ5(西友) <ストア系> 2020.4.4
420食目:みなさまのお墨付き チキンと野菜の旨み スープカレー 辛さ3(西友) <ストア系> 2020.4.3
419食目:粗挽きビーフカレーインド風中辛(エスビー食品) <メーカー系> 2020.4.2
418食目:粗挽きビーフカレー欧風中辛(エスビー食品) <メーカー系> 2020.4.1
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446食目:人形町今半 じっくり煮込んだ牛すじカレー(人形町今半)【回顧】

2020年04月29日 | レストラン系

名 称/人形町今半 じっくり煮込んだ牛すじカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社人形町今半
住 所/東京都中央区日本橋人形町
購入日/2019年9月
購入店/東急ストア(東京都内)
実食日/2019年10月【過去モノ】
価 格/370円
定 価/584円
内容量/200g
カロリー/205kcal(1袋あたり)
お湯で7~8分 レンジ500wで3分

口上
牛すじをとろとろに
なるまでじっくり煮込み、
人参、れんこんとあわせて
やさしい味に仕上げました。(表面)

明治28年東京本所に開業以来、お肉にこだわり続け高級精肉
を取り扱う人形町今半が、お肉の美味しさを最大限に引き出し
た牛すじカレーです。牛すじをとろとろになるまでじっくり煮
込み、人参、れんこんとあわせてやさしい味に仕上げました。



中袋はシンプルな銀色。片面下部に文字表記あり。



晩ごはんのおかずでも見ようとフラッと立ち寄ったところで、
お買い得品になってるレトルトカレーを見つけました。
お、今半じゃないか。賞味期限が迫ってたので、タイミングよかった。
ほんの少し在庫して、いただいてみました。

「封を切った時の香りは、割と洋風な感じ。和だと思ったんだけど。
ゴロゴロと大き目の具がたくさん転がり落ちてきた。
食べてみると、辛さはほとんどないですね。
牛すじが、あ、ちょっとムニュムニュしていて苦手…。
レンコンはシャキシャキしていてすごくいい食感なんだけど。
カレー自体はすごく美味しい。でも牛すじがどうしても好みじゃない…。
さすが今半、美味しいんだけど、そこだけが個人的に残念でした。」(改)
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://www.imahan.com/
商品ホームページ→https://store.imahan.com/shopdetail/000000000120/(2020年現在)

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445食目:京都ホテルオークラ ビーフカレー(京都ホテル)【回顧】

2020年04月28日 | ホテル系

名 称/京都ホテルオークラ ビーフカレー
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社京都ホテルNFO
住 所/京都市中京区河原町通二条南入一之船入町
購入日/2019年3月
購入店/相方より
実食日/2019年11月【過去モノ】
価 格/いただきもの
定 価/637円
内容量/180g
カロリー/197kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
素材の香りを生かしたブイヨンベースのルーにビーフを合わせた
芳醇な香りと濃厚な味わいをお楽しみください。




中袋はシンプルな白色。片面下部に賞味期限と「KHOビーフカレー」文字表記あり。



伊藤久右衛門とともに、相方からの京都みやげ。
ホテルオークラですよ。きっと間違いないですよ。ってハードル上げてしまう自分。
だって、パッケージからなんともいえない高級感を感じます。
え?バナナ入ってるのか??(原材料のところにチラッといますね)

で、封を切った時の香りは欧風の優しい匂い。ああ、匂いでもう美味しそう。
皿に流し入れると、トロッとした濃い茶色のルーです。具はお肉のみでしょうか。
食べてみると、甘い。でもスパイスはしっかり。少し苦み走った深い味わい。
お肉は柔らかいけどしっかりとした歯ごたえ。玉ねぎの甘みもしっかり。
ウマい。さすがホテルオークラのビーフカレー。ウマかったー。

いまHP見てたら、ハッシュドビーフもあるんだ!化粧箱がかっこいい。
また自由に動ける日が来たら、京都でハッシュドビーフ仕入れてくるぞ!
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://www.hotel.kyoto/okura/
商品ホームページ→https://www.kyotohotel.jp/shopdetail/000000000029/
(2020年現在)

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444食目:宇治抹茶カレー 宇治茶伊藤九右衛門(伊藤九右衛門)【回顧】

2020年04月27日 | 近畿地方

名 称/宇治抹茶カレー 宇治茶伊藤九右衛門
辛 さ/表記なし
販売者/株式会社伊藤九右衛門
住 所/京都府宇治市菟道荒槙
購入日/2019年3月
購入店/相方より
実食日/2019年4月【過去モノ】
価 格/いただきもの
定 価/550円
内容量/180g
カロリー/284kcal(1袋あたり)
お湯で4~6分 レンジ500wで2分

口上
一番摘み宇治抹茶と国内産鶏肉、人参、じゃがいもを使用した、コクと
辛みの中に抹茶が香るカレーです。

伊藤久右衛門は、京都宇治、国宝平等院近くに店舗を構えるお茶屋です。



中袋はレンチン仕様。でもあえて湯煎で温めます。裏面上部に賞味期限表記あり。



相方から京都みやげでもらったのがこれ。伊藤久右衛門じゃないですか。
まさかレトルトカレーを出していたとは。これだからご当地レトルトって楽しい。
図らずも、前の月にいただいたるるぶの抹茶との食べ比べになりました!

「箱を開けたらビニールの袋。電子レンジで作れるヤツですね。
これ最近流行ってるけど、食べるときのほのかなビニールの臭いが気になってしまう。
それはさておき、中のルーの色が透けて見えます。めっちゃ緑(笑)。
温めて封を切ると、香りは普通にカレーだけどものすごい緑色!
さすが久右衛門、モロに抹茶です(笑)。
食べてみると、お茶の味とカレーの味が混ざっててなんともいえない雰囲気。あれ??
るるぶのほうがウマかったかもしれないな。
鶏肉が3つほど、あとは緑色のにんじんとじゃがいも。
辛さもそれほど強くなく、無難にいただける美味しさでした。」

いただきものなのに、めっちゃ辛口評価になってしまって申し訳ない(^^;;
カレーよりはスイーツで愉しんだほうがいいかもしれません。すみません。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://www.itohkyuemon.co.jp/
商品ホームページ→https://www.itohkyuemon.co.jp/fs/ujicha/094707(2020年現在)


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443食目:るるぶ×Hachiコラボカレーシリーズ 京都宇治抹茶カレー中辛(販売終了)(ハチ食品)【回顧】

2020年04月26日 | 企画系

名 称/るるぶ×Hachiコラボカレーシリーズ 京都宇治抹茶カレー
辛 さ/中辛
販売者/ハチ食品株式会社
住 所/大阪市西淀川区御幣島
購入日/2019年3月
購入店/ドン・キホーテ(東京都内)
実食日/2019年3月【過去モノ】
価 格/106円
定 価/500円
内容量/200g
カロリー/284kcal(1袋あたり)
お湯で4~6分 レンジ500wで2分

口上
地元の滋味あふれる名産をカレーで楽しむ!

いま、大人気の抹茶味。なかでも「宇治抹茶」は国際的なブランド。
直射日光が当たらないように特別な栽培で育てられた茶葉で作ら
れた旨味の濃い宇治抹茶で、ナイスなカレーができあがり!



るるぶ×Hachiコラボ専用バージョン。裏面に賞味期限を「宇治抹茶カレー」表記あり。



「なんかすごくお得レトルトカレー売ってたよ」と教えてもらって、
都内某所のドンキにてゲット。すごいこのパッケージ、まさにそのまんま「るるぶ」じゃん!(笑)
しかも、よく見たら賞味期限があと3日!!(笑)
なるほど、この価格も納得。というわけで、期限当日にいただいてみました(笑)。

「封を切ったときの香りはお茶。めっちゃお茶。
皿に流し入れてみると、少しモッタリとした緑色のルー!さすがお茶!
お肉もゴロゴロ入ってますね。で、期待しながらひと口。
辛さはほとんどなく、お茶の味もそれほどしない。鼻からほのかに抜ける程度。
でも、これウマいなぁ。紙みたいな湯葉の食感もすごくいい。
なんだこれ。とってもクリーミーで飽きない。もっと買っとけばよかった!さすがハチ。ハズレなし。」

そう、これ食べたときのこと覚えてますけど、
あのハチ食品製だから間違いないだろうとは思ったけど、ここまでウマいとは。やるな。
とか思いましたね。てかどんだけ上からなんだ自分(笑)。でもほんとウマかったなー。
(データは購入&実食当時のものです)


会社ホームページ→https://www.hachi-shokuhin.co.jp/
商品ホームページ→https://www.hachi-shokuhin.co.jp/180221_rurubu/(販売終了)(2020年現在)


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コメント (2)
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442食目:くんま水車の里 浜松ジビエ 鹿肉カレー中辛(夢未来くんま)

2020年04月25日 | 東海地方

名 称/くんま水車の里 浜松ジビエ 鹿肉カレー
辛 さ/中辛
販売者/NPO法人夢未来くんま「道の駅くんま水車の里」
住 所/静岡県浜松市天竜区熊
購入日/2019年11月
購入店/いっぷく処横川
実食日/
価 格/650円
定 価/650円
内容量/200g
カロリー/261kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
長野県阿智村産きく芋パウダー入り(表面)



中袋はシンプルな白色。片面下部に賞味期限表記あり。



きのこカレーといっしょに、道の駅「くんま水車の里」にて手に入れてきました。
紙袋パッケージの表面右下にチラッといる「くんま」がかわいいです。
ちなみに、ここの住所がすごい。「熊(くま)」。
地元では愛着を込めて「くんま」と呼んでるんだそうですよ。実際に熊がいた土地なのかな。

で、中袋を持ってみると、シャバシャバ感がありますね。
実は、ジビエ系のカレーってちょっとドキドキするんです。臭いとかね。
ドキドキしながら温めて封を切ると、あ、それほどケモノっぽい感じはないです。
皿に流し入れると、やっぱりちょっとサラサラ系のルー。で、具がゴロゴロ!
大き目のにんじん・じゃがいも、それにメインの鹿肉もゴロゴロ!
食べてみると辛さはほとんどなし。中辛ってより甘口といっていいかもしれません。
ほんの少し、喉の奥に軽くスパイスを感じる程度。優しいです。
野菜はすごくやわらかく、お肉は赤身でちょっと固め。
でも噛めば噛むほど味が出る感じ。少しワイルドな感じがあるかも。さすが鹿だな。
食べる前のドキドキは杞憂に終わりました。とっても正統派な貴重なカレー。ウマかった!

いまは「鹿肉お茶カレー」なるものが新発売されたようです。(こちら
もしかしたら、この鹿肉カレーは終売かも??


会社ホームページ→https://kunma.jp/
商品ホームページ→なし


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441食目:天竜のきのこカレー中辛(北遠椎茸)

2020年04月24日 | 東海地方

名 称/天竜のきのこカレー
辛 さ/中辛
販売者/北遠椎茸株式会社MOR
住 所/静岡県浜松市天竜区二俣町二俣
購入日/2019年11月
購入店/いっぷく処横川
実食日/
価 格/465円
定 価/460円
内容量/200g
カロリー/254kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1.5分

口上
天竜の「きのこカレー」は、
新鮮な国産の原木乾燥椎茸と生舞茸の旨味を生かした
ヘルシーな「きのこカレー」で、
昔ながらの食べやすい家庭的な味です。
また、ほんのり辛い大人の味です。



紙袋パッケージのきのこシールをそーっと開けたら、そこにも表面のマークが出現。



中袋はシンプルな銀色。片面下部に記号表記あり。



浜松出張のときに、少し足を延ばして天竜二俣方面へ。
途中で立ち寄った道の駅で、このレトルトと出会いました。
あの辺りって、椎茸(どんこ)が有名なんですね。
紙袋パッケージ、意外と静岡って多い気がする。そしてほぼハズレなし。

で、このきのこシールがけっこう頑固だったんですよね(笑)。
そーっとそーっと、でも頑固だったので途中で上をスパッとやっちゃおうか?
という衝動に駆られましたが、ほんと切らなくてよかったー。

さて、温めて封を切ると、旨みたっぷりな優しい香り。
最初はサラサラ系のルーかと思いきや、具のきのこのおかげでモッタリしてます。
ほのかに黄色い脂が浮くタイプ。レトルトの袋の中は黄金に輝いていました。
食べてみると、ものすごいきのこ!主張してきます。
ちょっと柔らかい食感の椎茸にシャキシャキ食感の舞茸。
そして時折出現するお肉が食感と味のアクセントになってて、
ものすごくバランスのいいレトルト。これはウマい。
辛さはほんの少し。味に深みがあってすごく好きです。
正直そんなに期待してなかったけど(失礼!)、これは手に入れて食べる価値アリです!


会社ホームページ→http://hokuen-shiitake.co.jp/index.html
商品ホームページ→http://hokuen-shiitake.co.jp/shop/shop.php


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440食目:静岡県産牛肉を使ったビーフカレー甘口(ヤマモリ)

2020年04月23日 | メーカー系

名 称/静岡県産牛肉を使ったビーフカレー
辛 さ/甘口
販売者/ヤマモリ株式会社松阪工場
住 所/三重県松阪市大口町字新地
購入日/2019年11月
購入店/マックスバリュ(静岡県内)
実食日/
価 格/198円
定 価/198円
内容量/180g
カロリー/227kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
静岡をいただきます!(表面)



浜松出張の際、中辛とともに見つけて購入。
ご当地レトルトカレーハンターとしては、こういう地元ネタな感じに目がありません。

中辛同様、こちらも持った感じがシャバシャバしてます。
温めて封を切ると、優しい香り。ほのかにスパイスの香りもする。
気を遣いながら皿に流し入れると、ほらやっぱりかなりサラサラ系のルーです。
細かい角切りのにんじん・じゃがいもに欠片のようなお肉。
これが静岡県産なんだね。って中辛とおんなじこと言ってるな自分。
違いはとにかく優しい。辛さはなし。お子様でも安心の味。
でも、辛さがない分、味がしっかりわかる。これ、お手頃価格にしては美味しいです。
最後まで汗も鼻水も出ない優しさ。そんな優しくされたらグッときちゃうよ的な。なんだそりゃ。


会社ホームページ→https://www.yamamori.co.jp/
商品ホームページ→なし


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439食目:静岡県産牛肉を使ったビーフカレー中辛(ヤマモリ)

2020年04月22日 | メーカー系

名 称/静岡県産牛肉を使ったビーフカレー
辛 さ/中辛
販売者/ヤマモリ株式会社松阪工場
住 所/三重県松阪市大口町字新地
購入日/2019年11月
購入店/マックスバリュ(静岡県内)
実食日/
価 格/198円
定 価/198円
内容量/180g
カロリー/212kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
静岡をいただきます!(表面)



浜松出張の際、恒例のご当地スーパー巡りをしているときに見つけました。
いいですね、静岡県産牛肉を使った、と記載しているところ。ご当地モノです。
そして箱なし袋ものという、お手頃価格なところもいいです。いいおみやげです。

で、実食。
持った感じがシャバシャバしてます。
温めて皿に流し入れたらサラサラ系のルー。やっぱり。
香りは、ちょっとスパイシーな感じかな。
とはいえ、食べてみると中辛なので辛さはそうでもありません。
ただ、優しい柔らかい感じというわけではなく、ちょっととんがったスパイス系の辛さがありますね。
細かいじゃがいも・にんじんと、細かいビーフが入ってる。
これが静岡県産のビーフなんだね。正直わからないけどね(笑)。
位置付けとしては、手軽に備蓄しておくのにピッタリなタイプだと思います。はい。


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438食目:鎌倉長谷寺 お寺のカレー(テラズ)

2020年04月21日 | 寺院・神社系

名 称/鎌倉長谷寺 お寺のカレー
辛 さ/表記なし
販売者/テラズ株式会社TS
住 所/鎌倉市長谷
購入日/2019年1月
購入店/相方より
実食日/
価 格/いただきもの
定 価/540円
内容量/200g
カロリー/304kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
動物性原料不使用
精進料理の教えを元に、香味野菜を加え、
スパイシーで優しいカレーを作りました。

丹念に炒った大豆からとった出汁で、玉ねぎ・生姜・人参など数種の野菜と、
香り豊かなスパイスを丁寧に煮込み、優しい甘さとコクを引き出しました。
鎌倉の古刹「長谷寺」のお食事処「海光庵」で人気のカレーをご自宅でもどうぞ。



中袋はシンプルな白色。片面下部に賞味期限と記号表記あり。



去年の初め、相方が鎌倉散策に行ってきたときに、見つけて買ってきてくれました。
なんと、お寺のカレー。
精進料理って肉とか魚などの動物性の素材って使わないじゃないですか。
なるほど、大豆を使って作ったカレーだそう。興味津々。

温めて封を切ると、ちょっと欧風な香り?あれ??
お寺だからもっと和風な感じかと思ったけど、かなりモッタリ系の少し赤みがかったルー。
食べてみると、野菜の甘みがしっかり出ています。
トマトがすっごく効いてる!そして、豆の食感がすごくいい。
香味野菜がアクセントになってて、肉が入ってなくたって旨みがすごい。
ウマい。これはウマい。ペロッと完食してしまったよ。
これはまた食べたい!いいおみやげをいただきました。
いつか世の中が落ち着いたら、現地でいただいてみたいな。


会社ホームページ→http://kamakura-teras.jp/
商品ホームページ→http://kamakura-teras.jp/2015/01/42/


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