れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

2011年5月の更新履歴

2011年05月31日 | 更新履歴
223食目:岩手前沢牛カレー中辛(岩手県産) <東北地方> 2011.5.28
222食目:LEE30倍(江崎グリコ) <メーカー系> 2011.5.26
221食目:ガンジスカレー中辛(宮崎空港ビル) <九州地方> 2011.5.20
220食目:ガンジス甘熟ミニトマトカレー辛口(宮崎空港ビル) <九州地方> 2011.5.17
219食目:通好みの薫るスパイシー 土佐はちきん地鶏のチキンカレー辛口(高知県特産品販売) <四国地方> 2011.5.15
218食目:クセになる味と香り!土佐はちきん地鶏のミンチカレー中辛(高知県特産品販売) <四国地方> 2011.5.4
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223食目:岩手前沢牛カレー中辛(岩手県産)

2011年05月28日 | 東北地方

名 称/岩手前沢牛カレー
辛 さ/中辛
販売者/岩手県産株式会社
住 所/岩手県紫波郡矢巾町流通センター南
購入日/2010年9月
購入店/新花巻銀河プラザ
価 格/840円
定 価/840円
内容量/200g
カロリー/135kcal(100gあたり)
お湯で4~5分 レンジ500wで3分

口上
手焼き角切り牛肉入り
肉の表面を手焼きして
肉の旨味をとじ込めました。
(表面)

BSE安全 牛肉安全確認証受済<牛枝肉使用>
産地と開発した上質の味わい

岩手県の県南にある日本一の牛の里、前沢町。
ここで育てられた牛肉を一個一個手間をかけて
焼き上げ、旨味をぎゅっととじこめてから作り
あげた本格カレーです。素材の味をそのまま
閉じこめました。


中袋はシンプルな白色の底広がり型。片面のみに記号表記あり。



去年の夏、岩手出張のときに見つけた一品。
このときもなんかテンション上がり気味で、勢いよくいくつか買っちゃったんですよねー。

温めて封を切った瞬間の香りは、ものすごく旨そうで食欲そそられる香り。
これはかなり期待できそう、と思いながら皿に流し入れると、
少しサラサラ系のルーにゴロゴロとかたまりのお肉が3つほど。
明るめの茶色のルーをごはんに絡めてひと口食べてビックリ。

旨いっ!!!

ルーに牛肉の旨みがしっかりと出てるんですよね。そして主役の肉ウマっ!!!
すごくやわらかいんです。スプーンで簡単にほぐれます。
表面を焼いてるそうですけど、それが肉の旨みを閉じ込めてて旨いんでしょうか。
これ、辛さがほとんどなくて超まろやか。具は肉と薄切りの玉ねぎかな?それだけ。
その玉ねぎの甘みも旨さを引き立ててるんでしょうね。
パンチはないけど、赤身のとこもやわらかいお肉。言うことない旨さでした。
いやぁ、このお値段でこの旨さなら納得!!!
岩手県も震災で被害を受けてますからね、またこれは手に入れたいです。


会社ホームページ→http://www.iwatekensan.co.jp/
商品ホームページ→http://www.iwate-ginpla.net/tokusan/nousan/post-53.html


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222食目:LEE30倍(江崎グリコ)

2011年05月26日 | メーカー系

名 称/LEE30倍
辛 さ/辛さ30倍
販売者/江崎グリコ株式会社
住 所/大阪市西淀川区歌島
購入日/2011年4月
購入店/友人より
価 格/いただきもの
定 価/294円
内容量/202g(200g+2g)
カロリー/268kcal(1袋あたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分 700wで1分20秒

口上
灼熱のアフリカン
   唐辛子襲来!


灼熱の辛さが楽しめる“アフリカン唐辛子”をブレンドした
「辛さ増強ソース」で、45倍の辛さに挑戦せよ!
※この「辛さ増強ソース」は、1袋(2g)で15倍相当の辛さ!カレーと合わせると45倍の辛さに挑戦できます。
※カレーの中の黒い粒は焙煎唐辛子と焙煎黒胡椒です。品質に問題ありません。



中袋は「LEE」専用のもの。片面のみに「×30バイ」と記号表記あり。
プラス15倍にできる「辛さ増強ソース」が同梱されてます。



最近、レトルトカレー好きが周囲に浸透してきたのはうれしい限りなのだが、
友人が突然、「カレー好きだったよね」とこちらのレトルトを持ってきてくれたのには参った。
辛いの、苦手なんですけどねー。(^^;

でも、せっかくいただいたものをレビュウしないわけにもいかん、
と気持ちを奮い立たせ、食べてみることにしましたよ。決死の覚悟で。(そんな大袈裟な)

ただ、初めから勝ち目はないので、米には盛らずに皿でいただくことにしました。(弱)
温めて封を切ると、お、香りは意外と美味しそう。ほのかにグリコ臭。
皿に開けてみると、ルーの色は思ったよりも黒くありません。
けど、得体の知れない恐怖を感じます。
スプーンを入れてかき混ぜてみると、かなりのスパイス感が伝わってきました。
これはヤバイかもしれん、と思いながら、恐る恐るひとくち。
食べて、いや舐めてみると、スパイス。
もはやこれはただのスパイス。くちびるひりひりしてきました。
むり。さわやかではあるけどこれはむり。ごめんなさい。
いきなりさんじゅうばいはやっぱりきつかったよ。
ぷらすじゅーごばいのそーすなんてぜったいちょうせんできない。
きっとすきなひとはすきなんだろうけどこれはむりだったー。ごちそうさまでした。
(残りは辛いもの好きな家族に食べてもらいました)


会社ホームページ→http://www.glico.co.jp/
商品ホームページ→http://www.ezaki-glico.net/lee/lee30.html


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221食目:ガンジスカレー中辛(宮崎空港ビル)

2011年05月20日 | 九州地方

名 称/ガンジスカレー
辛 さ/中辛
販売者/宮崎空港ビル株式会社MKB
住 所/宮崎市赤江(宮崎空港内)
購入日/2011年1月
購入店/宮崎空港
価 格/500円
定 価/500円
内容量/200g
カロリー/181kcal(100gあたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分

口上
宮崎の味舗
カレーの名門


頑固な仕込みはじっくり
3日3晩。宮崎ブランドの
食材にこだわった、おい
しいカレーができました。
ガンジスならではの
コクと旨味。自慢の
お土産カレーの
完成です。

宮崎に
ガンジスの
カレーあり
(表面)

『味のガンジスの由来』
太陽とみどりの国・宮崎。時は、昭和37年宮崎空港
ターミナルビルⅠ世の誕生とともに、ガンジスカレーも
誕生しました。空港レストランで旅のお客様に大変好評に
なり、そのうわさは地元宮崎にも広まり増々好評、人気の
メニューに成長していきました。そこで、“もっと多くの
皆様にお召し上がりいただきたい”との願いから、昭和48年
街のカレー専門店『味のガンジス』の開店が実現しました。
以来、創業の味にさらに磨きをかけ「宮崎を代表する
カレーの味」「宮崎の名門」としてご愛顧いただいて参り
ました。
“毎日食べたい・・・、並んでも食べたい・・・、
お年寄りからお子様まで愛されるおいしいカレーづくりに
こだわったガンジスです。”


中袋はシンプルな銀色。「トマトカレー」と同じく、
片面のみにパッケージと同じデザインの商品名ステッカーが貼られてます。



「甘熟ミニトマトカレー」に引き続き、宮崎の老舗、ガンジスシリーズ。
といっても、こちらがいちばんポピュラーな味なんじゃないでしょうか。

けっこう人気のある味だそうなので、こちらもかなり期待しながら食べてみました。
ルーは黄色めでちょっとモッタリとした感じ。
食べてみると、これがものすごく旨い!!
肉の旨みと野菜の甘みがしっかりルーに出てます。これならいくらでも食べられる。
それくらい旨いというか、好みの味ですね。
トロトロ玉ねぎに、お肉がちょっとひき肉っぽいのですが、しっかりと存在感があります。
粗みじんのマッシュルームも食感がいいし、とにかくコクがあって濃厚なルーで、
しっかりスパイスも効いてるし、いやいや、これは旨い!!
リピート確実です。これ、お店にも食べに行ってみたい!


会社ホームページ→http://www.miyazaki-airport.co.jp/
商品ホームページ→http://www.miyazaki-airport.co.jp/shop/cart.html


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220食目:ガンジス甘熟ミニトマトカレー辛口(宮崎空港ビル)

2011年05月17日 | 九州地方

名 称/ガンジス甘熟ミニトマトカレー
辛 さ/辛口
販売者/宮崎空港ビル株式会社MKB
住 所/宮崎市赤江(宮崎空港内)
購入日/2011年1月
購入店/宮崎空港
価 格/600円
定 価/600円
内容量/200g
カロリー/99kcal(100gあたり)
お湯で3~5分 レンジ500wで2分

口上
甘熟ミニトマト
太陽美人
美味づくり一筋
二人の名人が力を合わせた
オンリーワン

甘い、甘い、フルーツトマト
人気の“太陽美人”のカレーができました。
頑固な仕込みはじっくり3日3晩。
宮崎産の食材にこだわった、
宮崎空港ブランドの美味しい
自慢のお土産カレーができました。(表面)

『味のガンジスの由来』
太陽とみどりの国・宮崎。時は、昭和37年宮崎空港
ターミナルビルⅠ世の誕生とともに、ガンジスカレーも
誕生しました。空港レストランで旅のお客様に大変好評に
なり、そのうわさは地元宮崎にも広まり増々好評、人気の
メニューに成長していきました。そこで、“もっと多くの
皆様にお召し上がりいただきたい”との願いから、昭和48年
街のカレー専門店『味のガンジス』の開店が実現しました。
以来、創業の味にさらに磨きをかけ「宮崎を代表する
カレーの味」「宮崎の名門」としてご愛顧いただいて参り
ました。
“毎日食べたい・・・、並んでも食べたい・・・、
お年寄りからお子様まで愛されるおいしいカレーづくりに
こだわったガンジスです。”


中袋はシンプルな銀色。
片面のみにパッケージと同じデザインの商品名ステッカーが貼られてます。



宮崎で「ガンジス」といったら、宮崎空港発祥の老舗カレー屋さんなんだそうです。
そんなお店のレトルトということで、期待しながら食べてみました。

封を切ったときの香りは、トマトの酸味!
皿に流し入れると、ルーの色はかなり赤いです。いかにもトマトカレーといった感じ。
サラサラ系のルーをごはんに絡めてひと口。おー!口に入れた瞬間トマト!!!
そして、その直後に辛味がガーッと!!!でもこれ旨いぞ!!!
でも辛い!!辛いんだけど甘い!!なんだそれ(笑)。
この甘みはトマトの酸味が辛さを中和してくれてるからかもしれません。
トロトロ玉ねぎの効果もバツグンです。いやいや奥が深い。
丸ごとミニトマトがさすが完熟だけあって旨いです。コクもすごくあったし。
辛いけど、旨みのある辛さなので、これは旨かったなー。いい汗かきました!


会社ホームページ→http://www.miyazaki-airport.co.jp/
商品ホームページ→なし


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219食目:通好みの薫るスパイシー 土佐はちきん地鶏のチキンカレー辛口(高知県特産品販売)

2011年05月15日 | 四国地方

名 称/通好みの薫るスパイシー 土佐はちきん地鶏のチキンカレー
辛 さ/辛口
販売者/高知県特産品販売株式会社SKT
住 所/高知県高知市新田町
購入日/2010年1月
購入店/ひろめ市場珍味堂
価 格/525円
定 価/525円
内容量/210g
カロリー/170kcal(1袋あたり)
お湯で5~6分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
地鶏のうまみとじっくり炒めた玉ねぎのコク。
野菜の甘みと地鶏のおいしさが溶け込んだ深い味わいです。
ガラムマサラを効かせ、香り高いガツンと辛口。
にんにくと生姜の香りが食欲をそそります。(表面)

土佐はちきん地鶏肉を具材として100%使用した、鶏のうまみが際立つカレー。
たっぷりのソテーオニオンと鶏肉、じゃがいも、にんじんを鶏がらスープでコトコト煮込み、
素材の味を生かしてごろっと仕上げました。ガラムマサラをはじめ数種のスパイスを
ブレンドし、ひとつ上の香りと辛さが楽しめる、大人のためのカレーです。


中袋はシンプルな銀色。片面のみに「SP HACHIK」と賞味期限表記あり。



大人のためのカレー、辛口。というだけで辛いものが得意じゃない自分としてはドキドキします(笑)。
ドキドキしながら温めて封を切ると、さわやかなスパイスの香り。
「ミンチカレー」と比べると、格段にルーの色が濃いです。いかにも辛そう。

サラサラ系のルーとごはんを絡めていただいてみると、いきなり辛味がやってきます。
でも、鶏肉の旨みとか野菜の甘みもちゃんと感じるんですよね。
よかった、ただ辛いだけのカレーじゃないや(笑)。
ただ、食べはじめてすぐに汗が噴いてきました(笑)。
少し大きめのじゃがいもが2つに、主役のチキンが4~5個。
ちょっと硬くなってしまうのは仕方ないとして、それでも十分に旨いです。
いっしょに入ってるにんじんも甘くて旨い。
後半、汗と共に涙も出てくる辛さではありましたが、おいしゅうございました。


会社ホームページ→http://shokusan-kochi.jp/kigyou/tokuhan.html
商品ホームページ→なし


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218食目:クセになる味と香り!土佐はちきん地鶏のミンチカレー中辛(高知県特産品販売)

2011年05月04日 | 四国地方

名 称/クセになる味と香り!土佐はちきん地鶏のミンチカレー
辛 さ/中辛
販売者/高知県特産品販売株式会社SKT
住 所/高知県高知市新田町
購入日/2010年1月
購入店/ひろめ市場珍味堂
価 格/315円
定 価/315円
内容量/200g
カロリー/170kcal(1袋あたり)
お湯で5~6分 レンジ500wで2分 600wで1分30秒

口上
野菜本来の甘みとほどよい酸味、じんわり広がる地鶏のうまみ。
ココナッツミルクのまろやかな風味に加え、
香り高いスパイスのホットな刺激。
一度食べると忘れられない、クセになるおいしさです。(表面)

土佐はちきん地鶏60%・親鶏40%の割合にした、鶏のうまみが際立つカレー。
丁寧に細かく挽いたミンチに、じっくりソテーして甘みを引き出した
野菜を合わせ、コトコト煮込んだなめらかな口あたり。
数種のスパイスをブレンドし、ピリッと心地よい辛さに仕上げました。


中袋はシンプルな銀色。片面のみに「HACHIKIN」と賞味期限表記あり。



高知って、ほんとに旨いものが多いです。
食べ歩いてても楽しいし、そしてお目当てのレトルトも見つけることができたし。
そんな中のひとつがこれ。

温めて封を切ると、まろやかな中にスパイスの香りが漂ってきます。
モッタリ系のルーは、とっても優しい甘み。野菜の甘みがしっかり出ていて旨い!!
もちろん、ひき肉の旨みもこれでもか!ってくらいたっぷりです。
これは旨くて、スプーンが進む進む!!
中辛ですが、それほど辛さはないです。ココナッツミルクが柔らかさを出してるのかも。
でも、かなり汗かく感じなんですよね。
スパイスがしっかり効いてる証拠でしょうか。さわやかな辛さにやられました。
これはまた食べたい!!どこかで見かけたら買いですな。


会社ホームページ→http://shokusan-kochi.jp/kigyou/tokuhan.html
商品ホームページ→なし


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