れとると・かれー・れびゅう

ただひたすらに、レトルトカレー食記録。
目指せ、レトルトカレー図鑑。

665食目:たいめいけん茂出木浩司シェフ監修 創立90周年記念カレー 中辛(スダトモ)

2023年10月22日 | レストラン系

名 称/たいめいけん茂出木浩司シェフ監修 創立90周年記念カレー
辛 さ/中辛
販売者/株式会社スダトモ
住 所/東京都中央区京橋
購入日/2021年8月
購入店/イトーヨーカドー(神奈川県内)
実食日/2022年6月
価 格/537円
定 価/不明
内容量/210g
カロリー/326kcal(1袋あたり)
お湯で5分 レンジ500wで2分

口上
「カレー粉をベースにジンジャー、カルダモン、唐辛子等を独自にブレンドしてスパイシーに仕上げました」
1967年生まれ、東京都出身。
高校卒業後、海外に留学をする。帰国後に料理の世界に入り、都内数店舗で修行を重ね「たいめいけん」に入社。「たいめいけん」では皿洗いから修行を始め、27歳で三代目を受け継ぐ。伝統を継承しつつ時代にあった新しい「たいめいけん」の味を追求し続ける一方、新しい店舗のプロデュースや書籍の出版など幅広く活躍し続けている。



中袋はシンプルな白色。片面下部に記号と賞味期限表記あり。



今年の夏の暑さは尋常じゃなかったのに、
なんだか急激に気温が下がっちゃって、肌寒いくらい。
さすがに体調崩しました。もう若くないからな。
出張先でレトルトカレーを見落とすくらい。いかん。
少しでも通常運転に戻すべく、レビュウの更新。

たいめいけんさんの通常ラインナップは以前手に入れてたと思ってたら、
まだ更新できてない過去モノにもなくて自分でもビックリ。
いつでも食べられるという悪いクセかもな。食べないとな。
で、これは90周年の記念モノ。これは外してはいけないですね。
封を切ると欧風ないい香り。
少しサラッとしたルーには黄色い脂が浮いてるタイプで、
ゴロゴロと具が転がり落ちてきました。
食べてみると辛さはないのにスパイシー。これ不思議。
お肉はスプーンでほぐれてじゃがいもにんじんもホクホク。
美味しいけど個人的にはちょっとスパイシーだったかな。
火を噴く辛さじゃないんだけどね。もっと洋食っぽいのが好みかも。


会社ホームページ→https://www.sudatomo.co.jp/
商品ホームページ→なし


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