腐ったものを、だんなサマに食べさせた次の日は、とてもまずい料理を出してしまいました…
本を見ながら作ったので、味見もせず出しました。
香りと、見た目は、本の通りだったし
口に入れた瞬間、
「うぇ~からっっ」
彼のほうが先に口に入れたはずなのに、何も言いません。。
聞いてみると、自分の口がおかしいかもしれないから何も言わずに私が食べるのを待っていたそうです…
やさしいけど、言ってよ…
本の通りやったのにどうして、こんなことになったのか…
考えても、わからずとりあえず肉のせいにしてました。
この塩辛さは、もともとお肉に味がついてたんだよ!!!
と言い張ってましたが、分かりました。分かりました。
本の中の、だし汁1カップがどうやら原因です。
そのだし汁を私は、市販されている『白だし』で代用したのはいいんですが薄めるのをすっかり忘れてストレートで使ってしまいました(゜-゜)
例えば…
おでんを作るのに、白だし大さじ8に対して水を13倍の7カップも入れて薄めて作らないといけないところを、
なんと私は、ストレートで水1滴も入れずに1カップ投入してました。
そりゃ、とんでもない味になりますよね…
2日も続けて本当にごめんなさい。。。
だんなサマの胃を掴むどころではありませんよ…
結局、その恐ろしい料理はサヨナラして別のものにしました
本を見ながら作ったので、味見もせず出しました。
香りと、見た目は、本の通りだったし
口に入れた瞬間、
「うぇ~からっっ」
彼のほうが先に口に入れたはずなのに、何も言いません。。
聞いてみると、自分の口がおかしいかもしれないから何も言わずに私が食べるのを待っていたそうです…
やさしいけど、言ってよ…
本の通りやったのにどうして、こんなことになったのか…
考えても、わからずとりあえず肉のせいにしてました。
この塩辛さは、もともとお肉に味がついてたんだよ!!!
と言い張ってましたが、分かりました。分かりました。
本の中の、だし汁1カップがどうやら原因です。
そのだし汁を私は、市販されている『白だし』で代用したのはいいんですが薄めるのをすっかり忘れてストレートで使ってしまいました(゜-゜)
例えば…
おでんを作るのに、白だし大さじ8に対して水を13倍の7カップも入れて薄めて作らないといけないところを、
なんと私は、ストレートで水1滴も入れずに1カップ投入してました。
そりゃ、とんでもない味になりますよね…
2日も続けて本当にごめんなさい。。。
だんなサマの胃を掴むどころではありませんよ…
結局、その恐ろしい料理はサヨナラして別のものにしました
励ましのお言葉ありがとう…
本見れば、何とかなると思ってたのに最近はその本すら思うようにできませんよ
昨日は、本から2つ抜粋しましたが1品成功、1品失敗の1勝1敗ですよ
本当に??
なおちでも本見たりするの
いやぁぁ…
自分の胃袋すらつかめない。
おまけに自分の下に疑問をおぼえますよ…
ちなみに…昨日も失敗した
確かに薄めなきゃならない出汁をストレートで使うと・・・しょっぱそう
今後の人生、死ぬほど料理しなきゃならないんだから、このくらい許してくれるよ
私はいまだにレシピ本のお世話になっとります☆
胃袋掴むのって大変だね~★★