goo blog サービス終了のお知らせ 

文月の徒然日記

文月が日々の思いを語ります。

朝食黒米ご飯

2005-12-23 15:12:51 | Weblog
全国的に凄い冷えこみ、小さな日本、今年はどうしたんでしょうか!。
暖かい地方でも大雪ですから、暮れも押しつまり寒さゆえ、日記もサボッてしまった。
何か気ぜわしいのですね!。先日、有名な滝桜のある里に買い物に出かけた。
私の兄弟が、今は都会に住んで居ても、出身地の食べ物が、懐かしいらしく送ってやるととても喜ぶのですね~。地元名産の三角の油揚げなのです。厚揚げと違いお揚げ3なのですが、中に油揚げの中身がドッサリ入っていて美味しいのです。
主人の兄弟には、やはり本人達希望の納豆をおくり喜ばれました。
その里で求めました黒米です。5パーセントだけ入れるのですが、小豆を入れたかと思うほどに赤飯になりました!。具沢山の味噌汁に、一夜干のサンマ、ブロッコリーと、おろしを添えて、人参のキンピラ、白菜漬け、紅茶、最近のみます。
体にもいいかなと思うし、また、美味しいですよ!!。

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お揚げさん (りり。)
2005-12-25 18:46:34
私の実家(中国地方)も三角お揚げですよ!

そういえば、こちら(関西)では見かけません。

文月さんのブログで、懐かしい気持ちになりました。
返信する
黒米 (tetutell)
2005-12-26 02:49:21
黒米には、小豆と同じように、ポリフェノールを沢山含んでいますので、紫から、濃い小豆色に綺麗にご飯が変りますね。それと、ビタミンB1が多いんですよ。僕も長い事、古代米(黒米・赤米)を混ぜ炊きしていますが、毎日食べる主食に足りない物をプラス出来るんで、良く使います。
返信する
三角お揚げ (文月)
2005-12-26 10:21:33
りり。さん中国地方も三角お揚げさんですか。

以外に美味しいですね、普通の揚げは硬い感じで三角のお揚げは、中身がいっぱいのせいか柔らかく思いますよ、豆製品は体にもいいから~。
返信する
ポリフェノール。 (文月)
2005-12-26 10:29:39
tetutellさん、有る神社にお参りした時に、係の方にわずかばかりの赤米を頂きました。

白米に混ぜ炊いたらほんのりとピンクに赤飯の様に炊き上がりそれ依頼求めています。

黒米は最近買ってます。栄養も有り又美味しいですものね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。