少し遅めの桜鯛 2007-04-28 | Food 加太の釣師さんから杭州さん経由で、 明石で今日釣りたての鯛をいただいた。 もうプリプリでコリコリで、 味がとっても濃くて・・・ ヴァン・ド・ペイの白のワインと共にすると、 それはもう夢心地。 ポロを偲ぶ会に花を添えていただいた。 釣師さん毎度ありがとう!! こんなのを食べたら、 もう他のお刺身は食べられません。 筆舌(ふでした)に 尽くしがたきは 春の鯛 « 前の記事へ | トップ | クマザサの野原で »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 綺麗なお造りですね (釣り師) 2007-04-29 21:31:44 鯛、喜んで頂けてうれしいです。とても美しいお造りになっていますね。私は手先も不器用なんでブログの画像のようにはできません。我が家ではまだ食べていません。お母さんがお帰りになってからになってます。 返信する 釣り師さんへ (森の音) 2007-04-29 22:28:46 ほんまに美味しかったです。今夜はアラ炊きと白子の煮付けをいただきました。これまた絶品で・・・ちなみに3枚おろしは近所の、コープでしていただきました。技術料500円です。サボってすみませんです。今日トレッキングに行った帰りに、ささやかながら御礼の品にと、サルナシを漬けたワインを、杭州さんに託しました。ぜひともご賞味ください。(といっても下戸の釣り師さんは飲めないか) 返信する ワインですか。 (釣り師) 2007-04-30 20:06:44 あんなに上手にさばいてくれるなら500円でも安いです。私も釣ってくるだけでさばくのは誰かにやってもらいたいと常々思っていますが、近所のラ◯フは料理中止になりました。万◯は無料だそうですが、前にラ◯フでやってもらったときにウロコが結構残ってて我が家では不評でしたので、包丁の刃をこぼしながらさばいています。今度はいつになるかわかりませんが、期待せずにお待ちください。 返信する いえいえ (森の音) 2007-05-02 22:57:17 実は恥ずかしながら、我が家にも京都錦の有次の包丁があります。でもまったく研いでなくって錆るにまかせています。私は技術はもちろんないのですが、自分で魚をさばくと、食べられなくなる性質なのです。だから、リリース派というのも一つの理由です。この分野は店屋さんに、任せておこうっと。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
とても美しいお造りになっていますね。
私は手先も不器用なんでブログの画像の
ようにはできません。
我が家ではまだ食べていません。お母さんが
お帰りになってからになってます。
今夜はアラ炊きと白子の煮付けをいただきました。
これまた絶品で・・・
ちなみに3枚おろしは近所の、
コープでしていただきました。
技術料500円です。サボってすみませんです。
今日トレッキングに行った帰りに、
ささやかながら御礼の品にと、
サルナシを漬けたワインを、
杭州さんに託しました。
ぜひともご賞味ください。
(といっても下戸の釣り師さんは飲めないか)
私も釣ってくるだけでさばくのは誰かにやってもらいたいと
常々思っていますが、近所のラ◯フは料理中止になりました。
万◯は無料だそうですが、前にラ◯フでやってもらったときに
ウロコが結構残ってて我が家では不評でしたので、包丁の刃を
こぼしながらさばいています。
今度はいつになるかわかりませんが、期待せずにお待ちください。
我が家にも京都錦の有次の包丁があります。
でもまったく研いでなくって
錆るにまかせています。
私は技術はもちろんないのですが、
自分で魚をさばくと、
食べられなくなる性質なのです。
だから、リリース派というのも一つの理由です。
この分野は店屋さんに、任せておこうっと。