今日は朝から、ブルゥ~と大きな音がしていました。
団地内の大きい木が切られています
干し柿を吊るしたバックの景色が変わりました。
大きい方の枝が切られマンションが現れました
2本目を切り始めさした。
夕日をあびた、竹藪だけになりました。
今日は朝から、ブルゥ~と大きな音がしていました。
団地内の大きい木が切られています
干し柿を吊るしたバックの景色が変わりました。
大きい方の枝が切られマンションが現れました
2本目を切り始めさした。
夕日をあびた、竹藪だけになりました。
良い色で、見とれています。
食べられるのはお正月かな。
土佐の食材を売っている店で買いました。
一袋6個入りが150円と安かったです
皮をむいて美味しそうなので、味見したら、やっぱり渋かったわぁ
大きいでーす。計ったら8センチ
左のは、熟しすぎてたわ。汁がたれ美味しそう
バックも紅葉してます。
解いたり縫ったりを繰り返して、やっとトップが出来上がり、
躾けが出来ました
この躾けがけも三日かかりました。(裏布、綿、表の三層を合わせる)
始めの寸法より小さめになりましたがデザインは元に戻った感じです。
このパターンを入れたかったのですが難しかったです。
これでバックを作ることにしました
今から、キルティングを始めます。
大きい作品はこのように、フープをかけて縫います。
フープ・・・これは直径40センチの大きさですが30センチのも使います。
端をキルトする時には半月型を使うのですが、私は持ってないです。
これからお世話になる指ぬきサン達です。色々使います
大きいのは10年以上使っています。皮と金属を縫ってある糸が切れていて、
時々「ぎゃぁ~」と叫びます。
針が指に刺さります。
新しいのがほしいですが・・使い慣れてるしなぁ~
弁当大会。
スーパーでよく見るのですが
だいたい千円以上です
一人でお昼に食べるには・・と思いながら見ていたら
名古屋の字が・・みそかつ
値段600円・・お手ごろ
広島のカキめしも食べたかったが、 600円も思い切っての買い物です。
贅沢なお昼ごはんになりました。
やっぱり、名古屋味噌が違う、ほんまもんや
大阪で買う名古屋味噌と味が違う。
美味しかったです。見つけたらまた買うわ。