28日に{芋と大根}屋さんで食べた^^さつま芋レモン煮^^ が
とても美味しかったので作りましたが・・・
芋半分とレモンの輪切り3枚、砂糖大1で煮ました。
お店のような味にはなりませんでした。
レモンの香りがもっとしていました
次は残りの芋半分と、レモン5切れ、砂糖大2で煮てみます。
レモンはあとから入れるのかなぁ~
でもお店で食べたのは、レモンの味がしみこんでいたわ
今までは、芋、砂糖、薄口醤油で煮て美味しく食べています。
28日に{芋と大根}屋さんで食べた^^さつま芋レモン煮^^ が
とても美味しかったので作りましたが・・・
芋半分とレモンの輪切り3枚、砂糖大1で煮ました。
お店のような味にはなりませんでした。
レモンの香りがもっとしていました
次は残りの芋半分と、レモン5切れ、砂糖大2で煮てみます。
レモンはあとから入れるのかなぁ~
でもお店で食べたのは、レモンの味がしみこんでいたわ
今までは、芋、砂糖、薄口醤油で煮て美味しく食べています。
お誕生日のプレゼントです。
スプーンも付いていて、このまま美味しく食べてしまいそうです。
サボテンが入っています、カラフルな果物は、飾りです。
今日は娘にご馳走になりプレゼントも貰い最高の日です。
「娘が居てよかった」\(^o^)/と つくずく(つくづく?)思いました。
食べ放題で、お腹満腹 話足りない、喫茶店に席を変えて
4時間ほど おしゃべりしても まだ話ていたい気持ちでした。
いいなぁ~女同士
風呂敷で作ったグリーン色につづいて、
着物地の2つが出来上がりました。
グリーン色のポケットに使ったパターン(イヴニングスター、のこぎりスターなど色々の名前がついている)を変えて簡単なパターン「うるさいハエ」にしたのですが、「スター」の方がよかったな。
スター・・・21枚の布をつなぐ
うるさいハエ・・・15枚つなぐ。
1月からの教室、皆さん作るかなぁ~
綿を入れないでキルトするのはし難いわぁ。
キャリングバック、 ポケットにファスナーを付けて袋を入れ、ポーチのように作るとよいのですが 出来上がりが大きくなるし、作る手間もかかるし・・
簡単にたたんで、ポケットに入れるだけにしました。
バックの大きさ 40センチ×38センチ
たたむと 14センチ×14センチ。
娘一家がデッカイ「カニ」を持参。
美味しいカニすきが食べられました。
婿さんが、カニを食べやすいように包丁を入れてくれました。
とても上手に切れていて箸で簡単に食べられました。
次の日(昨日)わが息子が食べに来たのですが・・・
同じように包丁を入れようとしても出来ませんでした。
包丁は同じなのに切れないのです
縦に一本だけ切れ目を入れておいたのですが・・・
なかなか身が食べられません
息子が「軍手かしてぇ」「えぇ~」
「熱いし、切れ目が開かんわぁ」
「ホークかしてぇ」 うちは主人がカニが食べられないから
カニすきを家で作り食べるの初めてなんです。道具が無いのです。
主人は出かけて留守
おじやを作るのもすべて、婿殿がしてくれて、最高のお正月でした。
孫もお泊りしてくれて、楽しかったです
お世話になった料理上手な婿殿の手です。
カニすきが始まる瞬間です。