このジュエリーはレモン味です。

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爪起こし

2006-01-24 | ジュエリー作りの舞台裏

“爪起こし”2種

使い方はこんな感じ。
リングなどから石を外す時、これを爪と石の間に差し込んで爪を起こします。
うっかりすると横にすべって左指をざっくり。(※これは私の場合で、職人はそんなドジなことはしません。)
でも硬度の低い石の場合、石に負担が掛かるので注意が必要です。



 “爪起こしやっとこ”
爪を縦に鋏んで
“クイッ”っとやって起こします。

こちらに図解入りで詳しい説明があります。



そしてこれは
浅草名物 雷おこし 
友人から頂きました。
たまに食べると美味しいのね 
なんだか懐かしい~と思うのは 
私だけ?

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オチつきかい? (kaz)
2006-01-24 22:09:33
こんなのでやるんだ?誰の手かな?色々考えながら読んでいったら突然のおち 雷おこし

ぷーっ 一人で笑ってしまいました.

Reeらしいです。
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おこし~ (ISEKOBO)
2006-01-24 22:49:43
可笑し~って書こうと思ったら、

おこしになったぞ?わざとらしい?



私もきょう、石はずしをやりました。

使わない枠はいいですけど、又使う

場合は気を使いますね。勿論、石に

対しても。細かい爪はカッターを

使うこともあります。従来の爪おこしは

分厚いですからね。



雷おこし、懐かしいです。子供の頃

よく食べました。硬い硬いと言いつつ。

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Unknown (Ree)
2006-01-25 00:43:38
 kazさんへ

ちょうど雷おこしをいただいたので、ひらめきましたぁ~  Reeらしい? へへー

ISEKOBOさんじゃないけど、おこしの写真もUPしたかったけどもありませんでした。

おばあちゃんから借りればよったかしら。





 ISEKOBOさんへ

枠を壊してもいい場合は楽ですね。



昔の雷おこしは歯が立たないほど硬かったと記憶しているけど

これは柔らかかったですよ。詰まってないっていうか荒い感じです。

モデルチェンジ? それとも種類が違うのかな~?
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爪の所以 (takako)
2006-01-25 08:01:55
そもそも、人間の爪とは違う印象です。

どうして爪っていうんだろう・・・・。

そうか、こうしておこすんですね。

おこさなくても、何かの拍子にちょっと浮いていて、ニットの洋服をいじめてしまうことがあります。

自分では寝かせたらいけないですね。

もともとちゃんととまっていなかったってことなんですかね。



慎重な作業ですね。
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三段落ち? (pern)
2006-01-25 08:39:53
Reeさんったら...。



雷おこしは、けっこう食べると美味しい。

でも、歯にくっつくんですよね。

できたてあつあつのが食べたいわ~



爪おこしで指をざっくり!!

ううっ想像したくない。

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疑問解決!^^; (フェアリー)
2006-01-25 14:21:27
どうやって爪を外すんだろ~?って思ってました。

やっぱ専用の道具があるんですね。

いや、あると思ってましたが、初めて見ました。

石を傷付けない様に慎重に作業・・・。

私なら作業中、息を止めてしまいそうです
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Unknown (Ree)
2006-01-25 19:14:49
 takakoさんへ

起こしたくなくても起きちゃうことがありますね。

爪が華奢だったりすると、だんだん開いてくることがあります。

そしてストッキングやセーターを引っ掛けて、あ~~!!。゜(>0<)゜。





 pernさんへ

('o'=) ウソ!?

あつあつの雷おこしがあるの?!!!

食べて見たいな~~それ。浅草に行けば食べれるのかな?





 フェアリーさんへ

ルビーやサファイヤ、ダイヤなどは硬いからさほど神経は使わないようです。

オパールやエメラルドなどは慎重に・・ その辺は石留の時の同じですね。
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