
“爪起こし”2種
![]() | ![]() リングなどから石を外す時、これを爪と石の間に差し込んで爪を起こします。 うっかりすると横にすべって左指をざっくり。(※これは私の場合で、職人はそんなドジなことはしません。) |
![]() | ![]() 爪を縦に鋏んで “クイッ”っとやって起こします。 こちらに図解入りで詳しい説明があります。 |
![]() | ![]() 浅草名物 雷おこし ![]() 友人から頂きました。 たまに食べると美味しいのね ![]() なんだか懐かしい~と思うのは 私だけ? ![]() →人気blogランキング |

![]() | ![]() リングなどから石を外す時、これを爪と石の間に差し込んで爪を起こします。 うっかりすると横にすべって左指をざっくり。(※これは私の場合で、職人はそんなドジなことはしません。) |
![]() | ![]() 爪を縦に鋏んで “クイッ”っとやって起こします。 こちらに図解入りで詳しい説明があります。 |
![]() | ![]() 浅草名物 雷おこし ![]() 友人から頂きました。 たまに食べると美味しいのね ![]() なんだか懐かしい~と思うのは 私だけ? ![]() →人気blogランキング |
ぷーっ 一人で笑ってしまいました.
Reeらしいです。
おこしになったぞ?わざとらしい?
私もきょう、石はずしをやりました。
使わない枠はいいですけど、又使う
場合は気を使いますね。勿論、石に
対しても。細かい爪はカッターを
使うこともあります。従来の爪おこしは
分厚いですからね。
雷おこし、懐かしいです。子供の頃
よく食べました。硬い硬いと言いつつ。
ちょうど雷おこしをいただいたので、ひらめきましたぁ~ Reeらしい? へへー
ISEKOBOさんじゃないけど、おこしの写真もUPしたかったけどもありませんでした。
おばあちゃんから借りればよったかしら。
枠を壊してもいい場合は楽ですね。
昔の雷おこしは歯が立たないほど硬かったと記憶しているけど
これは柔らかかったですよ。詰まってないっていうか荒い感じです。
モデルチェンジ? それとも種類が違うのかな~?
どうして爪っていうんだろう・・・・。
そうか、こうしておこすんですね。
おこさなくても、何かの拍子にちょっと浮いていて、ニットの洋服をいじめてしまうことがあります。
自分では寝かせたらいけないですね。
もともとちゃんととまっていなかったってことなんですかね。
慎重な作業ですね。
雷おこしは、けっこう食べると美味しい。
でも、歯にくっつくんですよね。
できたてあつあつのが食べたいわ~
爪おこしで指をざっくり!!
ううっ想像したくない。
やっぱ専用の道具があるんですね。
いや、あると思ってましたが、初めて見ました。
石を傷付けない様に慎重に作業・・・。
私なら作業中、息を止めてしまいそうです
起こしたくなくても起きちゃうことがありますね。
爪が華奢だったりすると、だんだん開いてくることがあります。
そしてストッキングやセーターを引っ掛けて、あ~~!!。゜(>0<)゜。
('o'=) ウソ!?
あつあつの雷おこしがあるの?!!!
食べて見たいな~~それ。浅草に行けば食べれるのかな?
ルビーやサファイヤ、ダイヤなどは硬いからさほど神経は使わないようです。
オパールやエメラルドなどは慎重に・・ その辺は石留の時の同じですね。