メバルの煮付け 2013-12-07 | 日記 釣ったメバル、お刺身にするのが面倒だったので煮付けにしました。 受精前の卵のようです。 卵の袋を破かないように、腹を裂かずにエラの部分からワタを取りましたが ちょっと破けて煮たら全体にまとわりついちゃった。 卵は大きすぎて煮足りなかったようで 卵だけもう一度しっかり煮付けました。 美味しかった! 美味しいけどコレステロールがね・・・ ランキング参加中 ジュエリーオーダー関連はfacebookページで。 ReeJewelry HPはこちら Ree Jewelry #今日の献立 « 久々に釣りをしました。 | トップ | 大和ウィンターフェアー »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 懐かしい (石美) 2013-12-07 20:19:37 とれたてだからほんとに美味しそう。魚の卵は子供の頃良く食べていました。魚をむしるのが苦手なもので、卵ばかりもらっていたかな。そうそうコレステロールが多いのでしたね。でもたまには良いでしょう。 返信する ぷっくり (B) 2013-12-08 09:44:41 自分で釣ったメバルの煮つけで一杯飲む。自分では体験できないけど憧れるなあ。写真見たけど、立って釣るんですね。意外とハードだ。 返信する Unknown (Ree) 2013-12-08 20:06:43 石美さん私も卵大好き。でも最近はタラコはなるべく食べないようにしています。でもお正月の数の子ははずせないですね。 Bさん釣り人の特権ですね。カワハギと同様、メバルやカサゴの肝も美味なんです。座って釣るのは、釣り堀や、わかさぎくらいじゃないかなぁ~誘ったりするために、ゆっーくり歩いて移動したりするんです。(ここは狭くて移動できないけど) 返信する 梅干 (ISEKOBO) 2013-12-08 22:28:37 魚の煮物に梅干合いますよね。私はいわしの缶詰に入れて酒のつまみにしてます。 返信する ISEKOBOさん (Ree) 2013-12-09 00:38:20 梅干に見えますよね。私もこの写真、梅干みたいだな~と思いました。でも味がしみこんだ生姜なのだ。鰯の缶詰に梅干入れるの?今度やってみましょう。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
魚の卵は子供の頃良く食べていました。
魚をむしるのが苦手なもので、卵ばかり
もらっていたかな。
そうそうコレステロールが多いのでしたね。
でもたまには良いでしょう。
自分では体験できないけど憧れるなあ。
写真見たけど、立って釣るんですね。
意外とハードだ。
私も卵大好き。
でも最近はタラコはなるべく食べないようにしています。
でもお正月の数の子ははずせないですね。
Bさん
釣り人の特権ですね。
カワハギと同様、メバルやカサゴの肝も美味なんです。
座って釣るのは、釣り堀や、わかさぎくらいじゃないかなぁ~
誘ったりするために、ゆっーくり歩いて移動したりするんです。
(ここは狭くて移動できないけど)
私はいわしの缶詰に入れて
酒のつまみにしてます。
梅干に見えますよね。
私もこの写真、梅干みたいだな~と思いました。
でも味がしみこんだ生姜なのだ。
鰯の缶詰に梅干入れるの?
今度やってみましょう。