まだまだまだ新米パパ日記<笑う門には福来たる>

新米パパ ブルーと新米ママ ピンク、長女(13歳)、次女(8歳)、長男(6歳)のドタバタ日記プラス雑談です。

サンマの唐揚げ

2010-01-26 22:58:11 | 料理
突然ですが、俺は沖縄が大好きです。

以前在籍していた会社の社員旅行で
行ったのがきっかけです。
(社員旅行自体は超つまんなかったですけど)

海もきれいだし、食べ物もおいしいです。


先日、テレビを見ていたら
『ケンミンショー』で沖縄県民は
サンマを唐揚げで食べるそうです。

塩焼きで食べることはないそうで。

意外とおいしそうだったので、
嫁に頼んで作ってもらいました。


いや~、おいしかったです。

ちむどぅんどぅん(心臓がドキドキ)するぐらい
おいしいです。
思わず、ガレッジセールのネタをパクっちゃうぐらい。


喉が細いのか、よく魚の骨が刺さるので
結婚するまではあまり魚を食べなかったんです。

最近は、嫁が出してくれるので食べていましたが。

そんな俺が完食するぐらいですからね。


塩焼きより好きかも。

サンマの唐揚げと塩焼きで
ローテーションしたら、飽きもこなくていいかもです。


沖縄って、すごい!!!

七草

2010-01-07 23:58:14 | 料理
春の七草といえば、
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ドクダミ、ハブ茶、プーアル~♪

ふざけました。すいません。
本当は
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、すずな、すずしろ、ほとけのざ
です。



七草がゆを食べなくてはなんですが
ピンクが買い物に行くのを忘れて
俺が鍋を作ることになりました。

娘は何故か、俺が作るのを喜んでくれます。

しかし、俺が作る物は基本的にチャレンジです。


キャベツが多くあったので、初めて作るくせに
コンソメ味の洋風鍋を作ってみました。

まぁ、成功したものの
七草なのにいいのかな。

……たぶん、明日は鍋の残りを利用した
チーズリゾットです。

ピーマンチャンプルとソースカツオ丼

2009-11-06 19:43:25 | 料理
復活ついでに、料理のカテゴリーを増やしてみました。

ここでは、思いついた料理を掲載しようと思います。

普段、あまり料理はしないのですが
思いついた場合のみ作ります。
(あとは娘にねだられたときとか……)

なので、チャレンジメニューです。
また、思いついたのをピンクにお願いする場合もあるので
詳しいレシピは、書けませんけど。



まずは、ピーマンチャンプルです。

これはゴーヤチャンプルの作り方と一緒です。
ゴーヤの代わりにピーマンを使ったら
夏じゃなくてもいけるんじゃないかと。

実際に作ってもらいましたが、結構いけました!



次にソースカツオ丼。

今日、ニュースの特集でやっていたんですが
三崎のお店で出していたマグロソースカツ丼が
おいしそうだったので、できないかなと。

スーパーでマグロの柵が安くなっているときに
買ってきたらマグロソースカツ丼が作れると思いました。

そこから派生して、思いつきました。
カツオの柵でカツを作って、その下にキャベツの千切り、
その下にごはんで。

これは、今度チャレンジしてみようと思っています。

……なので、味の保証はできません。

作ってみたら(もしくは作ってもらったら)、
ブログにアップするかも。