いまさらですいません、おいしいたまごやき:ぐぅブログバーチャル宴会のお知らせに、月曜日になっちゃいましたけど参加させていただきます。
スンマセン、期限日を1週間ほど間違えておりました。来週いっぱいまで企画募集中とのことですので、どしどしレシピを送ってしまいましょう!
肉のハナマサで合い挽き肉を大量に(1キロちょっと)購入してしまったので、タマネギと炒めちゃってコロッケとサモサにしてしまいました。
#それでも半分以上あまってるんですけど・・・
A.挽肉とタマネギみじん切りの炒め物
みじん切りにしたタマネギと挽肉を、塩・コショウ・コンソメで炒めます。タマネギが透明になったらいいんじゃないでしょうか。
1.キテレツコロッケ
・キッチンに向かいます
・ジャガイモを目指して進みます
・皮のままゆで、茹で上がったら皮を剥き、ひたすらつぶします
(えー、すんません、ここの作業、皮を剥いて程よい大きさに切り、チンしてしまいますた)
・ミンチを塩コショウで炒めます
(ここはAの作業で省略)
・ジャガイモと混ぜ合わせ、丸く握ります
・小麦粉と玉子を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶします
・揚げればコロッケですが、キャベツはどうしたの?
(キャベツは買い忘れました・・・)
※以上、他のレシピを何も見ずに、歌にあわせて作ってみました。
はじめてコロッケを作りましたが、衣のつき具合が悪い!仕方ないので二度揚げしましたけど、皆さんどうやって作ってるんでしょう・・・(´д`)
2.サモサ
日曜の夜に食べに行ったカレー屋さんのサモサがおいしかったので、真似してみました。
サモサってなんでしょうかねー。インド風春巻き?中身はカレー味の挽肉が詰まっていて、おいしかったですよ♪
本来は三角形なんでしょうかねえ・・・ちょっとそんな感じには巻けそうになかったですorz
・Aをさらにカレー粉で味付け
(ただのカレー粉でも充分じゃないかと思います。我が家のカレー粉が残り僅かでしたので、クミン、コリャナンダー、フェネグリークとガラムマサラで匂い付けしました)
・春巻きの皮とか餃子の皮とかで巻き巻き
・揚げっ!
※ケチャップをつけて食べるとおいしいですよー。スパイシーですのでビールにとっても合います。
スンマセン、期限日を1週間ほど間違えておりました。来週いっぱいまで企画募集中とのことですので、どしどしレシピを送ってしまいましょう!
肉のハナマサで合い挽き肉を大量に(1キロちょっと)購入してしまったので、タマネギと炒めちゃってコロッケとサモサにしてしまいました。
#それでも半分以上あまってるんですけど・・・
A.挽肉とタマネギみじん切りの炒め物
みじん切りにしたタマネギと挽肉を、塩・コショウ・コンソメで炒めます。タマネギが透明になったらいいんじゃないでしょうか。
1.キテレツコロッケ
・キッチンに向かいます
・ジャガイモを目指して進みます
・皮のままゆで、茹で上がったら皮を剥き、ひたすらつぶします
(えー、すんません、ここの作業、皮を剥いて程よい大きさに切り、チンしてしまいますた)
・ミンチを塩コショウで炒めます
(ここはAの作業で省略)
・ジャガイモと混ぜ合わせ、丸く握ります
・小麦粉と玉子を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶします
・揚げればコロッケですが、キャベツはどうしたの?
(キャベツは買い忘れました・・・)
※以上、他のレシピを何も見ずに、歌にあわせて作ってみました。
はじめてコロッケを作りましたが、衣のつき具合が悪い!仕方ないので二度揚げしましたけど、皆さんどうやって作ってるんでしょう・・・(´д`)
2.サモサ
日曜の夜に食べに行ったカレー屋さんのサモサがおいしかったので、真似してみました。
サモサってなんでしょうかねー。インド風春巻き?中身はカレー味の挽肉が詰まっていて、おいしかったですよ♪
本来は三角形なんでしょうかねえ・・・ちょっとそんな感じには巻けそうになかったですorz
・Aをさらにカレー粉で味付け
(ただのカレー粉でも充分じゃないかと思います。我が家のカレー粉が残り僅かでしたので、クミン、コリャナンダー、フェネグリークとガラムマサラで匂い付けしました)
・春巻きの皮とか餃子の皮とかで巻き巻き
・揚げっ!
※ケチャップをつけて食べるとおいしいですよー。スパイシーですのでビールにとっても合います。
バーチャル飲み会19日の日曜なので、今週までOKじゃないですか?
それともさかしの体内時計が狂ってます?(笑)
さかしも今週中に参加させていただく予定ですよ。
まだお邪魔したことないので「はじめまして」の参加になるんですけど・・・
キテレツコロッケ、ナイスです!
で、キャベツはどうしました?
素で間違ってましたぁーーーー!!!
ギャー!!!
こっちのタイトルを直しても、ついてるトラックバックは直せないですからねぇ。
うひゃー、すっごく恥ずかしいんですけど・・・
TBありがとうございます。
19日まで好きな時間に自由参加宴会ですのでどんどんトラはなってくださいね。
なんでもこの週末にいいだしっぺのninoさんは2個目のトラックバックドロップを仕掛けてくれるそうですよ。
その時はよろしくお願いします、yauo-iさん。
略さんへ。
コロッケの衣は、小麦粉と玉子はまぜまぜせずに、
最初に小麦粉だけぱたぱたして、
そのあと玉子にくぐらせたほうがよく付きます。
小麦粉が、糊の役割をしてくれるのですよ。
天ぷらとかでも、魚介類は衣が付きにくいので、
さきに小麦粉をぱたぱたしとくんです。
次、試してみてくださいねー。
で、キャベツはどうしたんですか?
お世話になっております。
はじめまはかせは、ほんと、すごいですの。
ごはんも、パソコンも。
たんたんは、サモサしらないです。
はじめて、しったですよ。はい。
ありがとございました。
yauo-iさん企画のバーチャル宴会を食べ飲み歩き専門で渡り歩いていますよ。
うーん、コロッケは具がぎっちりで美味しそう。
初めてにしてはいい感じに揚がっているようですよ。
春巻き(サモサ?)はどの宴会でも人気者ですねぇ。
あちこちでいただきました。(バーチャルだけど)
やっぱり作りたての熱々がいいですね~。
ごちそうさまでした♪
揚げ物はねー、やったことないんですよ。人生でロクに。
家族2人だと、油がもったいないってのが先に立っちゃって。
揚げ終わった油ってどうしてます??
http://blog.goo.ne.jp/blue_sky_blog/e/b961a8787784b5719c6ef64312b469f1
ごめんなさいですー(TT
期限日を間違っておりましたっ!
一人一個以上可なんですね♪
時間がありそうなら、もいっことばしますよー(^o^)
ありがとうございますっ!
自身、パン粉をまぶしたのは2度目で、前回はエビカツだったもんですから、どうしていいかわかんなかったです(^^;
なるほど、粘っこくない生地のときは糊代わりに小麦粉を使うんですねっ!
次の参考にさせていただきますっ♪
キャベツですか・・・・買い忘れたんですね、これが。。。