台湾ラーメン |
昨晩は、前々から願ってやまなかった台湾ラーメンをやっと作ることができたので、ご報告でーす! やっと嫁さまの いざラーメン作りです。 |
出来上がりの写真、あとで見たらちょっといけてない、、、、
本物はここ(味仙)を見て下さいね。
醤油味の激辛ラーメン、て感じでしょうか。
使う材料は、
A.スープ…醤油:適量、味覇(ウェイパー):適量
B.具1…豚ひき肉:適量(50~g/人)、ネギ:適量(大体1本で3人前)→みじん切り、ニンニク(1~2かけ/人):適量→輪切り
C.唐辛子…大量→一部はさやのまま&残りは輪切りorミルで粉砕
D.麺
E.具2…ニラ:適量
まずAで中華スープぐらいの濃さのスープを作っておきます。
ほんでBの具材を使って肉炒めを作ります。そのあとAのスープを流し込みます。
まず塩加減を確認してください。このあと、唐辛子が大量に投入されますので、味がマジで分かんなくなります。
Cの大量の唐辛子は、オイラの場合は1人前でさや2本、輪切り2本を使います。
これ、「味仙で追加の唐辛子を注文する人」からみれば”おこちゃまの辛さ”ですから、お好みで加えていきますよ。
Dの麺をゆで、茹で上がったら器に入れ、
Eで4センチぐらいに短冊切りしたニラをまぶし、
上から(A+B+C)のスープをかけて、出来上がりです。
いやー、ウマイウマイ。
ただこれ、寿がきやのインスタントラーメンをアレンジしてもいけると思うんですよ。
と思ったら、やっぱり試した方がいらっしゃる模様。
あの味、大好きです。
シンプルなごま入りわかめスープを作るのが好きなんですけど、ラーメンもいいですね。
台湾ラーメンっていう響きは初めて聞いたんですが すごく美味しそう♪
今度マネして作ってみます。(*^_^*)
実は辛いのが苦手なyauo-iです。お子ちゃま舌なのでこの量の唐辛子は厳しいなぁ。でもおいしそうです♪
ラーメンもおいしそう。最近あまり食べてないですが、食べたくなってきましたよ。
名古屋名物の中でも低認知度で1,2を争う台湾ラーメンを良くご存知でしたね。(しかも、味仙を知ってるとは、なかなかツウですね)
あー、台湾ラーメン食べたくなった。
帰りに味仙に寄ろうかな?(台風が去ってくれたらだが...)
一時期、東京のコンビニでも買えたんですよ。
http://www.rakuten.co.jp/apita/428986/430083/#363521
今は名古屋のコンビニにもなかなかないらしく、お土産に買って来させることすら難しいんですけどねー。
味はわりと近いです。このカップラーメン。
>yauo-iさん
辛いの苦手でしたね。これマジで辛いっすよ。
暑い夏は、辛いの食って乗り切れー!ですよ♪
>ヒロさん
プロフィール欄みて、来てくれると信じてましたー!
河合塾のそばで3年ほど仕事してましたので、味仙にはよく行きましたよー。
1回食べると連れて行きたくなる味ですからね。
想像しただけで汗がでてきますよ(笑)
台湾ラーメンというんですか
激辛は大好きなので試してみる価値ありますね
インスタントラーメンを辛くしたいとき
一味をたくさんいれてましたがザラザラするので
カイエンヌペッパーを入れてます
これもえら辛になります
PS・先ほどはありがとうございました
たすかりましたm(_ _)m
辛そうだわ~
ちょっと食べただけでも辛いものね。
味覇(ウェイパー)ってどんな味なんだろう?
スーパーでも売っているもの?なんですか?
これと鶏がらスープの素があれば、中華スープだらけの日々をおくれますよ♪
スーパーでは、うーん売ってないかも、ですけど、
デパート(orヨーカドーとかダイエーとか)ならあると思うですよ。
それほどマイナーじゃないと思いますよ。
唐辛子も、というかですね、唐辛子だらけ、です。
本場(ナゴヤ)のは、真っ赤っ赤、ですよ!
オイラをおこちゃま扱いする先輩なんかは、一面、唐辛子が浮いたスープを飲むのが好きです。
ホント、マジ辛いっすから!でもおいしいですよ♪
そこなら、確に今池の味仙のすぐ近くですね。
因みに味仙って、店によってけっこう味が違って、どこが一番うまいのかっていう議論になったりします。
今度、名古屋にいらしたときは、違う味仙にチャレンジしてみてくださいませ。
(ちなみに、僕は、今池が一番だと信じています)
今池以外にもたくさんあるじゃないですかっ!
初めて知りましたよ。
今度行けたら行きたいですけど、
ううーーんいつになることやら、、、