略さんち

そんな時代もあったよねー的なブログ

やっとかめ♪台湾ラーメン

2004-06-21 | お腹がgoo!
台湾ラーメン
昨晩は、前々から願ってやまなかった台湾ラーメンをやっと作ることができたので、ご報告でーす!

やっと嫁さまの洗脳説得に成功して、
いざラーメン作りです。



出来上がりの写真、あとで見たらちょっといけてない、、、、
本物はここ(味仙)を見て下さいね。
醤油味の激辛ラーメン、て感じでしょうか。

使う材料は、

A.スープ…醤油:適量、味覇(ウェイパー):適量
B.具1…豚ひき肉:適量(50~g/人)、ネギ:適量(大体1本で3人前)→みじん切り、ニンニク(1~2かけ/人):適量→輪切り
C.唐辛子…大量→一部はさやのまま&残りは輪切りorミルで粉砕
D.麺
E.具2…ニラ:適量

まずAで中華スープぐらいの濃さのスープを作っておきます。
ほんでBの具材を使って肉炒めを作ります。そのあとAのスープを流し込みます。
まず塩加減を確認してください。このあと、唐辛子が大量に投入されますので、味がマジで分かんなくなります。
Cの大量の唐辛子は、オイラの場合は1人前でさや2本、輪切り2本を使います。
これ、「味仙で追加の唐辛子を注文する人」からみれば”おこちゃまの辛さ”ですから、お好みで加えていきますよ。
Dの麺をゆで、茹で上がったら器に入れ、
Eで4センチぐらいに短冊切りしたニラをまぶし、
上から(A+B+C)のスープをかけて、出来上がりです。

いやー、ウマイウマイ。

ただこれ、寿がきやのインスタントラーメンをアレンジしてもいけると思うんですよ。
と思ったら、やっぱり試した方がいらっしゃる模様。
コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 帰りたいなあ。。 | トップ | 勝手にランキング!日本沈凹地図 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~♪ (じゃすみん)
2004-06-21 12:03:36
最近になって味覇(ウェイパー)を知った私。

あの味、大好きです。

シンプルなごま入りわかめスープを作るのが好きなんですけど、ラーメンもいいですね。

台湾ラーメンっていう響きは初めて聞いたんですが すごく美味しそう♪ 

今度マネして作ってみます。(*^_^*)





返信する
食いしん坊は辛いのが苦手 (yauo-i)
2004-06-21 12:24:19
はじめま略さんこんにちは。

実は辛いのが苦手なyauo-iです。お子ちゃま舌なのでこの量の唐辛子は厳しいなぁ。でもおいしそうです♪

ラーメンもおいしそう。最近あまり食べてないですが、食べたくなってきましたよ。
返信する
おーっと (ヒロ)
2004-06-21 12:58:59
 我らが名古屋名物”台湾ラーメン”じゃないですか。

 名古屋名物の中でも低認知度で1,2を争う台湾ラーメンを良くご存知でしたね。(しかも、味仙を知ってるとは、なかなかツウですね)



 あー、台湾ラーメン食べたくなった。

 帰りに味仙に寄ろうかな?(台風が去ってくれたらだが...)
返信する
おいしいですけど、辛いです♪ (はじめま略)
2004-06-21 13:07:16
>じゃすみんさん

一時期、東京のコンビニでも買えたんですよ。

http://www.rakuten.co.jp/apita/428986/430083/#363521

今は名古屋のコンビニにもなかなかないらしく、お土産に買って来させることすら難しいんですけどねー。

味はわりと近いです。このカップラーメン。



>yauo-iさん

辛いの苦手でしたね。これマジで辛いっすよ。

暑い夏は、辛いの食って乗り切れー!ですよ♪



>ヒロさん

プロフィール欄みて、来てくれると信じてましたー!

河合塾のそばで3年ほど仕事してましたので、味仙にはよく行きましたよー。

1回食べると連れて行きたくなる味ですからね。
返信する
これは辛そうだ (テド)
2004-06-21 16:56:49
>C.唐辛子…大量→一部はさやのまま&残りは輪切りorミルで粉砕

想像しただけで汗がでてきますよ(笑)

台湾ラーメンというんですか

激辛は大好きなので試してみる価値ありますね



インスタントラーメンを辛くしたいとき

一味をたくさんいれてましたがザラザラするので

カイエンヌペッパーを入れてます

これもえら辛になります



PS・先ほどはありがとうございました

   たすかりましたm(_ _)m

返信する
台湾ラーメンですか (sake)
2004-06-21 19:53:17
唐辛子も結構入るんですね。^^;

辛そうだわ~

ちょっと食べただけでも辛いものね。



味覇(ウェイパー)ってどんな味なんだろう?

スーパーでも売っているもの?なんですか?
返信する
中華スープの濃縮ペースト? (はじめま略)
2004-06-21 19:59:47
みたいな、感じです。

これと鶏がらスープの素があれば、中華スープだらけの日々をおくれますよ♪



スーパーでは、うーん売ってないかも、ですけど、

デパート(orヨーカドーとかダイエーとか)ならあると思うですよ。

それほどマイナーじゃないと思いますよ。



唐辛子も、というかですね、唐辛子だらけ、です。

本場(ナゴヤ)のは、真っ赤っ赤、ですよ!



オイラをおこちゃま扱いする先輩なんかは、一面、唐辛子が浮いたスープを飲むのが好きです。



ホント、マジ辛いっすから!でもおいしいですよ♪
返信する
名古屋にいたんですか (ヒロ)
2004-06-21 21:01:42
千種の河合塾ですね。僕も浪人中、一年間通っていました。
そこなら、確に今池の味仙のすぐ近くですね。
因みに味仙って、店によってけっこう味が違って、どこが一番うまいのかっていう議論になったりします。
今度、名古屋にいらしたときは、違う味仙にチャレンジしてみてくださいませ。
(ちなみに、僕は、今池が一番だと信じています)
返信する
ええっ! (はじめま略)
2004-06-21 21:09:10
あ、ホントだー。

今池以外にもたくさんあるじゃないですかっ!



初めて知りましたよ。



今度行けたら行きたいですけど、

ううーーんいつになることやら、、、
返信する

コメントを投稿

お腹がgoo!」カテゴリの最新記事