今日は肉なしでカレーを作ってみましたー。
「ほうれん草とマッシュルームのカレー(サグ・マッシュルーム)」<画面左>
<具>
ほうれん草:1袋(300g)
マッシュルーム:1パック
(パプリカはあってもなくても)
<ルー>
たまねぎ:中1個
ヨーグルト:1/3ぐらい?
牛乳:記憶になし
コンソメ:1個
(この皿、なみなみ1杯分になります)
「枝豆とジャガイモとなすのカレー」<画面右>
<具>
ジャガイモ:1個
なす:1本
枝豆:ほどほど
<ルー>
たまねぎ:中1個
トマトピューレ:小瓶1/2
コンソメ:1個
(この皿、軽目で2杯分になります)
カレー自体は、クミン、コリャナンダー、フェネグリーク、カルダモンを中心に、クローブとブラックペッパーと赤唐辛子がそれぞれ微妙に入ってます。
クミンとコリャナンダーを大目に使うとインド料理やさんのカレーっぽく、フェネグリークを大目に使うとS&Bのカレーっぽくなります。
フェネグリークは血糖値を抑える働きもあるので、これがダイエットに効果的、といわれてるんですよ♪
ちなみに、ターメリックが入ってないのは、買い忘れた(^^;;ってのもありますけど、サグマッシュルームには入れないほうがいいと思われます(言い訳)
カレーのとろみはたまねぎで作ってます。めんどくさがりなので、レンジでチンしたあと、ミキサーでどろどろにしちゃってます。それをタプーリのしょうがといっしょに炒めます。
カレーでダイエットを考えるなら、しょうがと赤唐辛子は必須ですもんね(^^;
ほうれん草は、1分ほどゆでたものを、ミキサーでこれまたどろどろにします。食べる直前まで混ぜないほうが、きれいな緑色になるらしいです(料理の本では炒めて水分を飛ばし、ピューレ状にして加える、というものもありました。)
オイラ的には右のカレーが好きですけど、嫁さまは左のカレーがお気に召したようです。
あと、ナンですが、思いのほか簡単にできることが判明。大き目のフライパンで焼けばいいんですね♪
強力粉と薄力粉を200グラムずつで、大体ちっこいナン8枚分ぐらいになります。バター・卵・牛乳・塩・砂糖・ヨーグルトと、ベーキングパウダーを使ってます。
関連記事:
おいしいたまごやき:今日の晩御飯(8/21) ダイエットメニュー募集中
○と×と音楽と…:野菜カレーを作ろう!
期待していたカレーが記事になりましたね,しかも二種類も。
おいしそー。サグってマッシュルームの種類なのですね。はじめて知りました。
ナンまで作って,とても本格的ですね。いずれチャレンジしてみます。トトラ送らせていただきます。
http://blog.goo.ne.jp/cafe_hiroko/e/46e1b869a11cacd3781189d97670a24f
スパイスたっぷりで健康にもよさそうですね。
市販のルーはカロリーが高いので敬遠したいのですがその手軽さについつい使ってしまいます。(反省)
我が家も近いうちにカレーつくろーっと♪
(青汁があるのでほうれん草のかわりに青汁で作ったらどうなるだろう??)
多分ですね、
http://www.350days.com/archives/000399.html
このピザ生地でいけますよ。
ベーキングパウダーを気持ちふやせばいいんじゃないですかねー。
あと、できればぬるま湯を牛乳に。。。
ナンがおいしそうです。
以外に簡単にできそうですね。
市販品しか買ったことなかったけど。
「・」は,アンドの意味だったのですね。
名前の読み区切りと間違えてましたm(__)m
詳しくは↓の一番下。
http://geocities.yahoo.co.jp/dr/view?member=blue_sky_homepage&.start=36
でもでも、手抜きの、ゴー@デンカレー使用です。
略さんを、うちのコックさんに任命したいです・・
あ、別記事に雪虎送らせていただいてます、ぴこぴこ。
売ってるとは知らず、こねこねしてましたよー(^^;
見た目はすんごいんですけど、味の方はなんてことない、カレーなんですよ♪
たぶん、インドの言葉だと思うんですけどね(^^;
お豆のカレーはダールらしいんですけど、じゃあこの枝豆カレーをなんと呼ぼうか困ってしまって、変なタイトルになりました(^^;;