芥子菜を食べる

2024-03-10 12:54:01 | 日記
先日にNo子さんから芥子菜を一束いただいて、
食べて見たら固くも無く野性味が感じられ美味しかった。
で、河原で一握り摘んできた。


芥子菜(カラシナ)

美味しかった、と言っても
茹でた後で水に晒したら辛みも苦味もなかった。
今度は辛みと苦味を残すように、
茹でた後は水で冷やす程度にしなければ。

 からしなに塩ふる父の海行くころ  吉田 汀史


アセビの花

背景に青空があって花が輝く。


アセビの花

山を歩いていたら友人からLineあり。
アセビの花を一句詠んで送ったらたちまち五句帰ってきた。
返り討ちだ!


ナツハゼの新芽

今は枯木然としているのがほとんどなのに
この一本は早くも新芽。


庭のムサシアブミ

急いで変身中。