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デュピルマブ(デュピクセント)使用報告

ホームベーカリー大忙し!

2010-06-03 | うまいもんはうまい!
激安で入手したホームベーカリーですが、
週1~2で使っていて大活躍! 炊飯器より使ってます。

実はパリのMONOPRIX(スーパー)で小麦粉と
イーストとお気に入り  のバターを買ってきました。
変なもん買ってるって? あはは…
フランスに旅行いってこんなもの買う人あんまいないよねぇ。

でもフランスのパンってすっごく美味しいのよ。
たぶん世界一パンが美味しい国 だと思います。
だからフランスの小麦は何か違うのかもしれない
と思ったので、実験です。

写真右のBIOっていうのは有機無農薬の小麦粉です。
フランス語はよくわからないけど、TOUT PRETって文字に…
ん? これはもしや全部入ってるってこと? 
裏をみて想像を働かせて読んでみたら、
どうやらイースト菌やらミルクのようなものが入ってるようです。
フランス語とイタリア語って似た単語が多いので、
ラテン系を一つ勉強しておくと、ちょっとだけわかるのは便利。

早速、水とバターだけ入れて、
クランベリー入りのを焼いてみました。
 

ふくらみが悪いですね…
天然酵母のドイツパンみたいにずっしりしてます。
小麦自体が全粒粉っぽく風味も強く、
味は美味しかったです。
ベーカリーのマークがあったけど、手コネ向きの粉かも。

さて、次はフランスの小麦なんだからと、
フランスパンコースを選んで焼いてみました。
形は相変わらず食パン  だけど
一応、水も半分コントレックスを使用してみました。
全部だとミネラル成分が強すぎると思うので。
 

ありゃ  なんか失敗… しかも膨らみすぎ。
  

中は大丈夫だけど、フランスパンにはバターが入ってないので、
容器に粉がくっついてしまってちゃんと捏ねられなかったようです。
タイマーにしたのもいけなかったかも?

でも味はいいので、大好きなグランフェルマージュの岩塩バター
(日本だと1600円、フランスだと1.89ユーロ!!!)を
付けて食べます。 ちと粉っぽい気もするが、味はサイコ~~~

やっぱり日本のホームベーカリーはN清の強力粉
上手く焼ける仕様になってるみたいです。

そしてお次は、のーさんに教えてもらったカフェオレパン
牛乳やエスプレッソを入れましたよ。
コースはモチモチパン。 ふんわりしててイイです。
また作ろうっと 


次は再トライのフランスパン。 
タイマーは使わず、こねてる時に型にくっついた粉を
ゴムべらで取ってやったら、まあまあの出来です。
膨らみもちょうど良い感じ。外はパリッパリッ、
中はふんわりで食感がまさにバゲット風でした。
 

ほんとはコネだけやって、自分でバゲットかブール成形して
オーブンで焼けばいいけど、失敗したらヤだし、
何だっけ発酵させる時の麻布? あれ持ってないんだよね。

そして最後はトマトバジルパン 

トマトジュースとドライバジル、オリーブオイルが入ってます。
これもまたリピートだな。 想像通りのお味でした。

この前、はるゆたかっていう北海道の高級ブランド小麦
(西武デパートで一人一袋限定)を買いました。
次はこれで焼いてみることにします。

最近美味しいパンを焼いてるせいで、食べ過ぎてしまって怖いです。
だって1斤を3日で食べちゃうってことは、3枚切り食べてるってこと。
すごいよね? 食べすぎよね~ 
バター厚切りをタップリ乗せたら、太るよねぇ 

でもま、材料厳選だし、美味しいからいっか (笑)

 食パンカットガイドS_


少しのイーストでゆっくり発酵パン_

 スワッソン 2.5kg<フランス産小麦100%>_

【数量限定】はるゆたかブレンド 小麦1kg_

 □クール■オーベルニュCF40 500g

バラ園プチ解放

2010-05-28 | うまいもんはうまい!
数日前マーヤさんが遊びに来てくれました。
遠くから来てくれるので、バラを見せるだけじゃ悪いし料理を少し。

バルセロナで買った生ハムと
ほうれん草&マッシュルームのサラダ 


トマトとアボカドのカレー風味サラダ


パルミジャーノチーズリゾット(3分づき米使用)


そして、本場レシピのティラミス 



材料も砂糖とたまご以外は全部、イタリアのもの。
 

サヴォイアルディというフィンガービスケットを使いました。
これ中々ないんだけど、近所にできた成城石井で売ってたの!


美味しいといって喜んでもらえました。
さんまの【ほんまでっか?】っていう番組で、料理を作って食べてもらい、
“美味しい”と言ってもらえると、脳が活性化する とか
寿命が延びるとか そんなことを言ってました。 
うん、絶対そうだと思う~ 

大量にあるティラミスを2人でぺろりと全部食べちゃったよ 
今週末も友達がくるので、簡単だしまたこれにしよう。

マーヤさんが作ってきてくれたクルミパンも美味しかったです。
このクッキーも手作りで、こんなに色々持ってきてくれました。


パンだけでよかったのに、色々ありがとう 
お礼に、ラブリーモアをちょっと切って持って帰ってもらいました

この日はベランダがあまりの暴風で、
ゆっくり見てもらえなかったのが残念でした。



やっぱりバラを育てたことがある人に見せると
興味を示してくれるから見せ甲斐があるなって思いました。
知らない人だと、“キレイだね”…以上。 だもんね。
また今度、じっくり見に来てね~ 


ボノミ社製(Bonomi社) サヴォイアルディ400g フィンガービスケット

 ポレンギ マスカルポーネ 500g


21万円のワインを飲んだ…

2010-05-14 | うまいもんはうまい!
もちろんおごりで。
そうなると2倍美味しくなる。 

名前は覚えてないけれど、ぼんやりと地味めのラベルが見えた。
シャトーxxxロートシルトっぽかった。 

そして何より一番印象的だったのはそのお味。
酸味がなく、香り高く柔らかく芳醇な味はまさに私の好み。
「こんなワイン飲んだことないわ~まさに好みの味」





と…、 こんな夢 をみた。 

20万円にしっかり消費税が入ってるところがなんともリアル。
自分の好みそのもの味になってるところも、まさに夢そのもの。
目覚めても、はっきりとその味まで覚えている私って…
なんて安上がりなんでしょう。 

生きてるうちに『夢のお味』を実体験できるかしら?
でもこんなリアルな夢ならそれで満足かも。

だって、バブル de goな時代が戻ってこない限り、
実際にそんな高級ワイン飲む機会はそうないわけで、
だから夢と現実の境に大して違いはないかも?
それに現実だと普通のワインと違いが分からなくて、
がっかりする可能性だってある。

でしょ?

大きく咲いたバラ『夢』を飾っていたから、
こんな夢をみたのかなぁ 

旅行で買った食品いろいろ1

2010-05-13 | うまいもんはうまい!
旅行で買った食品群をずら~っと並べてみました。

バルセロナで買ったイベリコハム、カカオ・サンパカのチョコ、
パリで通販して届いたアンリ・ルルーのチョコとキャラメル、
ボン・マルシェで買ったトリュフ風味のバルサミコ、
クスミティー、Cフェルベールのジャム。 
モンサンミッシェルで買った塩キャラメル
そして、パン用の小麦粉とイースト、
グランフェルマージュのバター 

最近旅行に行くと、ファッション系より食材の割合がどんどん
増えていってる気がします やばいよね…

いま、紅茶とアンリ・ル・ルーのショコラを堪能しながら、
これを書いております。
クスミティのSt.Petersburgが良い香り~ 


まず、バルセロナで買ったのが私の大好物、イベリコハム
店には1.ハモン・イベリコ・ベジョータ、2.ハモン・イベリコ
3.ハモン・セラーノの3種類がありました。


一番左のが1で最高級品です。
本場でも結構なお値段で、169ユーロ/kg します。
大体100gで2000円強くらいかな。
安かったので、チョリソもついでに購入。
3カ月もつというので、2人でかなりの量買ってしまいました。

イベリコハムの端っこをサイコロ状にしてあるお得パックも。
入口の店で5.5ユーロだったのが、中の店で3.5ユーロでした。
量はどちらも100g 

そのハムでパスタを作ってみました。 
かじってみたらかなり塩気が強いので、調味料は胡椒とハーブだけ。
『ハモンイベリコと野菜のペンネリガーテ』 

ズッキーニ、アスパラ、松の実が入ってます。
相変わらずの超テキトー料理ですが、まあまあでした 

スペイン王室御用達のカカオ・サンパカのチョコレートです。
定番のナッツ入りから、スパイス入りまで、
このショップとにかく種類が豊富でした。


食べるとふんわりバラの香りがします 


こちらはアソート

丸の内に店があるらしく、オンラインショップで値段をみて…
CACAO SAMPAKA
知ってしまうと簡単に人にあげるのが惜しくなった私。
もうほとんどあげちゃったから、時すでにおそしだけどね。
製菓用のチップも買ったので、失敗しないようにしなきゃ。
自分用にナッツ入りの小袋を買ったんだけど、
良質のチョコって後口さらりで、カカオの香りだけがふんわり
鼻に残るから、飲み物を欲しくならないんですよねぇ。

ここでも叔母が大量に買うもんだから、散財しました。
マスターカードで買うと5%オフのクーポンを持ってて、
それだけで5ユーロ近く安く買えましたよ。

 
 【王室御用達・シンコホタス】イベリコ豚生ハム☆最高級ハモンイベリコ・デ・ベジョータ

ホームベーカリー始動

2010-04-20 | うまいもんはうまい!
実家には前からあるけど、使ったことがなく、
激安げっとしたホームベーカリーの初始動です。 

まずは、象印パンくらぶ基本のもちもち食パンを焼いてみました。
ただ、材料を計って入れただけですが。 

グルグル、コネコネ中。
洗濯機もメリーゴーランドも、私は回るものが好き 


スキムミルクを買わずに、数年前から奥にしまっていて
使い道がなかったクリームパウダーを入れてみました。


焼きあがり 
グランフェルマージュの岩塩バターをつけて食べたら
朝から超ハッピーでした 


やっぱ焼き立ては外側が美味しいですねぇ。
それにすっごい弾力があって、ずっしり感があります。
市販の食パンの3倍くらいの弾力と食べ応え。 
ずいぶん強力粉の量が多いな~と思ったけど、そういうことですね。
市販のは空気だらけで、小麦粉が少ないってことです。

ちょっと小さめ&美味しいからすぐに食べてしまって、次。
ふんわり食パンを作ってみました。 
オーガニック店で買ったクランベリー入り 


具入りは予約できないとあったけど、最初に入れてしまったので、
クランベリーがみじん切りになってますが、とても美味しかったです。
モチモチに比べたら、若干ふんわり。それでもいい弾力してます。

やっぱり自分の選んだ食材で作れるのが一番安心安全です。
イーストフードとかいらないもの色々入ってるからね~
次は天然酵母で作ってみようかな。 


【配送料無料】象印ホームベーカリー 『パンくらぶ』BB-HB10-CA

 ホシノ天然酵母 パン種250g(50g×5入)

 DAABON 有機クランベリー80g

Henri Le Rouxの仏通販

2010-04-12 | うまいもんはうまい!
アンリ・ル・ルーっていうキャラメル知ってます?
フランス・ブルターニュのキャラメル屋さん。 
伊勢丹で売ってて少し買ってみたら、めちゃ美味しかったんです 
でもめちゃ高い! 1個160円くらいします。
店はどこかと調べてみたら、パリには契約店が1店舗だけで
販売製品はCBSの1種類だけのようでした。

Henri Le Roux フランスのサイト

そこで、Nちゃんに頼んで通販で買ってもらうことにしました。
だって、キャラメルは半額で買えるし、
ショコラにいたっては5分の1の価格なんですもん。ぼったくり…
送料払ったって、お得  です。 大人買いしちゃいました。

国際電話で、あれがいいこれがいいとお互いネットを
見ながら  注文してもらいました。
送料やら配達日数とか何も書いてなくて、最後の最後に出ました。
14ユーロ。 1800円ほどか、結構しますね。 宅配か郵便か不明。
配達日指定ができるそうなので、22日配達希望にしました。

フランスにもう15年以上住んでるNちゃんは、
郵便・宅配を全然信用してなくて、心配気味。
案の定、22日に配達指定したにもかかわらず、
注文3日後の9日に、突然届いてしまいました。
でも、問題なく宅配で届いただけマシだそうです。

フランスの郵便って、小包なんか日にち・時間指定
できないし、再配達もしてくれず、1回目の配達で不在だと
局まで取りに行かないといけないのだそうです。

以前、1日中家にいたのに、呼び出しがなく局留めになってて、
電話してみたら「配達した。不在メモも入れた」と言い張ったらしいです。
たぶん全部ウソだそう。 

日本の通販、宅配、郵便事情がいかに素晴らしいか
再認識しますね。 日本なら22日指定が9日に届いたら、
賞味期限のある商品のこと、苦情を言うのが普通なんでしょうが、
届くかどうかの心配をせずに済むので、これで良しとします。
お願いした身でもあることだし。 

日本で郵便が数日遅れたとか、宅配が変な時間にきたとか
商品入れ忘れとか、ちょっとくらいは大目に見なきゃなぁと
自分を戒めるような出来事でした。
日本のシステムに慣れ甘やかされた客(つまり私)は
海外事情を知るたびにそう思います。

東京にも続々店舗ができてて、通販でも買えます。
どうやらヨックモックが代理店してるようで、
フランス版とは包装が全然違いますね。 
日本はまだまだラッピングに関してエコ後進国です。 

アンリ・ル・ルー 国内サイト

うしやま

2010-04-09 | うまいもんはうまい!
もう10年以上前からお気に入りの和食屋さん【うしやま】
しばらく行ってなくて、2年ぶりくらいかな…?

先付けはウドやわらびなど、いつも季節感満載です 
前菜(トップ写真)は、飯蛸の桜煮など、器がほんとかわいいのです。

御造り マグロなど


友達から、どうしても春のコースが食べたいから行こうと
突然お誘いがありました。
最初はわたしがこの店に誘ったんだけど、
私以上にこの店を気に入ったようで、今は常連さんw

焼き物 鰆のふき味噌焼き ふきの風味が最高


焼きたらこ御飯


デザート 桜餅の形をしていながら、実は道明寺 


こちらはコース1種類だけ。 全10品


写真以外にあと5品もあるんですよ~ これで5250円。
最初は3000円台だったけど、少しづつ値上げして、
でも皿数が増えた気がします。 いずれにしてもお安いでしょ?

1つ1つとても丁寧にお料理されてます。
和食店でお出汁の美味しい店は、他の料理も美味しいけど、
こちらも例にもれません。

ところで、久しぶりにあった長年の友人に、
私がバラをたくさん育ててることを話したところ、
「へ~え、意外。 もっと変わってるというか
知らない植物とか育てそうなのに、ものすごく普通だね。」って…

私ってどんな奴だと思われてるんでしょうか? 

 京都の老舗乾物屋さんのおだし!美味しいです。
100%本節使用の微粉末・無添加だし(かつお) 【うね乃】

パスタ2種

2010-04-04 | うまいもんはうまい!
なにも冷蔵庫になかった時に作った、トマトクリームとバジルのパスタ 
とりあえず定番、間違いなしのお味です。
チーズはほとんどいつも冷蔵庫に入ってるパルミジャーノ・レッジャーノ。

そして、カブとツナのクリームパスタ。


ツナとクリームは温めて味付けをしておき、カブはパスタと一緒に茹でます。
お野菜はパスタといっしょに茹でることが多いです。
一緒に茹でることで、パスタに香りがつき、
お野菜に塩味が入ります 

ツナの代わりに生ハムやベーコン、カブの代わりに白菜やブロッコリー、
この時期なら菜の花やそら豆もいいですよね~ 
バリエーションは無限にあります。

パスタって大体フライパン一つでできて簡単なのに、
作ってあげると、喜んでもらえるので一挙両得なお料理 

チーズリゾットなんかもそうです。
作り方教えて!とかいわれても、簡単すぎて全部目分量。
レシピない… のです。 

今夜はニョッキでも作ろうかな。

Toshi Yoroizuka

2010-04-01 | うまいもんはうまい!
週末は数年ぶりにフェンディのファミリーセールにも行きました。
いいのがなくって、私は何も買わなかったけど… 
皆よく買うよねぇ、本当に不況なのかしら?って思います。

そのあと、行ってみたかったカフェ【歩粉】にいったら、
あいにく臨時休業でした。 なので、そのすぐ先にあるトシ・ヨロイズカへ。
川島なおみさんの旦那様がパティシエというので有名になりましたよね。

外で食べるには寒すぎたので買って帰ることにしました。

こんなちゃんとした不織バッグに入れてくれるんですよ~
しかも開けてみたら、動かないように完璧な状態でした。
すばらしい 

クレーム・ピスターシュ(↑)とイチゴのロールケーキ 

とっても美味しかったよん 

さらに、キムカツの前を通りかかると席が空いていたので、
とんかつをガッツリいってしまいました。量が多くて満腹 

Nちゃんはホテルに帰って胃薬を飲んだそう。
同じだけ食べた私は、全然平気で、夜遅くにケーキまで食べました。
“信じられない!なんでその体型…”って驚かれましたとさ。

La Luna Rossa

2010-03-31 | うまいもんはうまい!
この桜開花時期にNちゃんが日本にくる機会は珍しいってことで、
桜の見える店で食事をしようということになりました。
中目黒のカナミッラというリストランテに電話をしたら、
2週間前だったのにすでに満席でした。
予約できたのが、中目黒駅からすこし離れたところにポツンとある
 オステリア・ラ・ルナ・ロッサ 

日本語にすると、赤い月って意味 
窓際の席をお願いしたけど、常連さんの予約済みだそうで、
一つ手前になりました。 店前の桜は7分咲きくらい 


まずは、ピーチカクテルのBelliniで乾杯 


コースの中で特に美味しかった2皿 

日向鶏のポルペット、アグロドルチェソース

甘酸っぱさが食欲をそそりました。

  それから、

鰆、ニンニクソースとふきのとうソース

ふきのとうの香りがすごく良くて、さわらにマッチ 

パスタは桜エビ、メインは桜鯛を桜の葉で巻いてあって、
とても春らしいメニュでしたよ。

デザートは、カンノーロとカッサータのセミフレッド
シチリアの2大デザートですね。

どちらもリコッタが主材料なので思いっきりかぶってますが、
食感が全然違うので気になりませんでした。
本場の半分くらいの甘さだし。

桜がみられて、春を満喫できたんだけど、
【ネット予約すると特典がある】と店のブログに書いてあったサービスは
期間限定だそうで、受けられませんでした。
ならちゃんと期間を記載しておくべきでは? って思ったけど、
あまり言うとせっかくのよい気分がぶち壊しになるので、
「そうですか」とあっさり引き下がりました。
中目黒の伊レベルは異常に高く、選択肢が多いので
桜!という付加価値がなければ…次があるかは微妙なところ。
席の予約でのリクエストへの返事も無かったし…

と、まあサービスはイマイチですが、味はなかなかでしたよ。

Antica Trattoria Nostalgica

2010-03-22 | うまいもんはうまい!
伝説となった一日ひと組しか予約を取らない
「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」
去年リストランテからトラットリアになり電話を入れてみたら、
すんなり予約がとれました。

こちらのシェフは以前から一度は行ってみたいイタリアの超名店
ヴィッサーニで修業された方  ということで
勝手に期待値あげあげで行ってしまいました。

コース料理は1種類だけ。 肉・肉・にく~ 


ワインはHEREAをオーダー 
シチリアの葡萄の赤ワインで、酸味は少なくしっかりしているけど、
口当たりはソフトでした。

●レバーのクロスティーニ 
Crostini
レバー特有の臭みがハーブなどにより完全に取れてて、
あまり好きでない私も食がすすみました。
サルデーニャの特産であるミルトの葉(マートル)を刻んだものが
入ったパンと一緒に食べるんだけど、なつかし~
カルメンのマンマの焼いたミルト風味のポルケッタ(豚の丸焼き)を
思い出しました。まさに店名のごとく、ノスタルジー 

●トリッパとチェーチの煮込み・ホロホロ鳥とういきょうのサラダ
(トップ写真)
トリッパもしっかり臭み消しがしてあって美味しく食べられました。

以上、アンティパストだけでお腹が7分目までいっぱい

●アマトリチャーナ 
写真撮るの忘れました。
太めのパスタに上にかかったペコリーノ・ロマーノとしっかりした
トマトソースがよくからんでました。

だめだ…もうお腹いっぱい。 
そんなところに羊料理が続く…

●子羊のカッチャトーラ 
Cacciatora
アマトリチャーナに続きこれもローマ料理かな? 
パスクア(復活祭)に食べられる料理です。
ハーブとビネガーが臭みを消して香りが良く、
たぶんお腹がいっぱいでなければ美味しく食べられたのでしょう。
もったいないことに残してしまいました。

デザートは、レモンのジェラート

総体的に、ハーブ、ガーリック、オリーブオイルを
ふんだんに使ったまさに本場のお味。  うまい!
トスカーナ→ローマ→シチリアへ南下ってかんじかな。
シェフ自らが全ての料理を持ってきて説明してくれるのですが、
早口だから何言ってるのか半分ほどしかわかりませんでした。 
まるで本場のトラットリアで早口イタリア語で
まくしたてるローマのカメリエレみたい。
こんなところまで、本場の雰囲気でてました。 
ご自分で作ったものを自分でテーブルまでサーブまでして、
お見送り  までしてくれるんだからこんな店は中々ないですよ。

ただ、やっぱり肉がこれだけ続くと重いなぁ。
肉ばかり5皿も続くと、日頃食べ慣れない私にはしんどいです。
しかもどれも内臓や羊というクセのある肉がほとんどで、
むしろ焼き肉食べるときの方が、野菜を摂ってるような?

一皿一皿はすごく美味しいので、内臓料理好きな人にはオススメ

 アンティカ・トラットリア・ノスタルジーカ
住所:東京都目黒区中目黒4-8-12
TEL:03-3719-7755

従姉妹が上京

2010-03-19 | うまいもんはうまい!
大阪に住む従姉妹Mちゃんが週末泊まりにきました。
なにやらサザンのイベントがあって当選したとか…

おみやげに、全国的に有名になった“堂島ロール”を買ってきてくれました。
Mちゃんの母親、叔母Tが阪急デパートで並んでくれたらしい。
さらに、S叔母に「私の好きなもの」をたずねたそうで、
“ふんわり名人”を買ってきてくれました。
東京にもあるんやけど…
あとは、梅こぶ茶  やら、塩昆布まで盛りだくさん。

日曜どこに行きたいかきいたら、代官山というので、
ランチをしようかと思ったら、朝食がブランチになってしまい、
結局、MAMA TARTE に行きました。

大きないちごがたくさん乗った、ストロベリータルトと
季節感のないw 和栗のタルト 


すごいボリュームで食べ応えがあります。
やっぱここのカスタードクリームって、柔らかくて素材の味が出てて
好きです  近くのキルフェボンよりホームメイド感出てます。

数十年間ずっと変わらず女性に人気なのが分かります。
雰囲気もいいし、長居しても気兼ねしないでいられるのも
気に入ってるポイントです。 

ママタルト代官山が紹介されている本♪
 Tokyoカフェsweets

夜は、キムチ豆乳鍋と唐揚げをしました。
食べすぎで苦しかったわ~ 

すずめや

2010-03-09 | うまいもんはうまい!
池袋にいったので、せっかくだからとついでに、
どら焼きで有名な【すずめや】に立ち寄ってみました。
池袋らしからぬ、神楽坂や人形町にありそうな店の雰囲気です。
どら焼き と この季節限定の桜餅  も買いました。

まず、どら焼き 


皮はふんわり程良い空気の入り方でほんのり甘く、
つぶ餡も砂糖と小豆だけだから素材のみの素朴なお味です。
包みの裏側、原材料をみると、砂糖、小豆、小麦粉、卵、蜂蜜、重曹のみ。
考えるとこの生地、私自身が家で作るパンケーキと同じ材料。
味と食感もなにやら似てる。 餡さえなんとかすれば、
家で作れそうだなぁ  なんて思います。
こんど作ってみようか…

“すごく美味しい”という事前情報ってあまりよくないですね、
期待値が上がり過ぎてしまって、 撃沈率が高い。

どうも餡系のお菓子って洋菓子程、大きく差がでない気がします。
私には小豆の違いがわからないだけかもしれませんが…
洋菓子の場合、発酵バターや生クリームといった原材料だけで
大きく味に差が出るものを、さらに複雑に混ぜ合わせるので、
作り手の技術により違いが出やすい気がします。 逆に、
小豆や白砂糖の味の違いを明確にできる舌の持ち主って
そういないと思うんですよね。 どうでしょう?
日本橋の“うさぎや”のも食べ比べてみたいところです。

次に、桜餅  
青い紙袋に、薄紙につつんだものをそのままいれるもんだから、
あちこちウロウロ  ショッピングして
家に帰ったころには、形が崩れてしまいました。
あ~あ… 

桜餅はどちらかというと、道明寺の方が好きなんだけど、
関東は焼いた餅を巻くタイプが主流ですね。
でもこれ、一口食べておぉ  でした。
桜色のお餅がとてもふっくらもっちりで、
こし餡と桜の葉の塩味バランスが絶妙。
これが150円ってのもよいわ。  
みなさん、桜の葉  は食べますか?
私は最近食べるようになりました。

お買いものあと、向かいの甘味処「和」で軽いランチを。
卵かけご飯です。


たまに食べるとすごく美味しいよね、卵かけご飯って 

 卵かけご飯に最適のかけ醤油



桜餅(道明寺製) 6個入り【春限定商品】京都の和菓子

どら焼きミックス980g

ミート矢澤でランチ

2010-03-04 | うまいもんはうまい!
なんか肉、ってかんじの日だったので、久々にミート矢澤へ。
以前も書いたことありましたよね。

開店時間11時半に到着すると、すでに20人くらい並んでて
後ずさりしてしまったけど、まだ席案内開始してなかったので、
10分ほどで着席できました。 いつもランチは並んでるんです。

今回はハンバーグランチ(サラダとみそ汁付)を注文
A5ランク和牛  中心のひき肉を利用してます。
若干ハンバーグが小さくなったような、なってないような…?
でも味は変わってませんでした。中は半生なのに臭みがなくジューシー、
外の香ばしさとのバランスが絶妙でした。
牛肉100%だからできる半生ハンバーグですね。

これは、前に食べたサイコロステーキ、
2000円だったかな?
Meat Yazawa

夜に出すステーキの端っこを切って出してるんでしょう。
一切れ一切れ、部位が違う~~~ 
赤味が多かったり、やたら脂がジュワァ~っとしみ出したり…
どれも柔らかくていいんですが、私は少し歯ごたえがあるくらいの、
赤身が好きなので、このサイコロステーキはもう注文しないと思います。

やっぱ、昼はハンバーグ一本ってかんじでしょうか。

ここの肉は質がよくリーズナブル。 
何より(わたしにとって)場所が便利ってのが最大のリピート理由です。
わざわざ行って、長時間並ぶと多少イラッ!と
くる可能性も否定できないので、要注意 

【200個限定】牛100%!無添加牛生ハンバーグ4個入り

ペニンシュラでアフタヌーンティ

2010-03-01 | うまいもんはうまい!
前から気になってたペニンシュラホテル東京の
アフタヌーンティーにいきました。 それも! Nちゃんと 
彼女とは香港に住んでた頃、ペニンシュラホテルのザ・ロビーで何度かお茶してます。
その当時の日本にはアフタヌーンティなんて全然知られてなくて、
スコーンを食べたのもそれが初めてで、これがイギリスの習慣か~
なんてワクワク  したものです。

今回はそんなノスタルジーに浸り
「香港と同じで高いところで生演奏してるね」などと
昔話に花を咲かせ楽しんできました。

入口は人の出入りがあって落ち着かないかも?と思ったので、
事前に奥の席を予約しておきました。

 1段目  

スモークサーモンのサンドイッチやホウレンソウのキッシュなど 
クロックムッシュを揚げたようなスナックが美味しかったわ。 
ちなみにお皿の写真はすべて2人分です。

 飲み物はペニンシュラ・アフタヌーンティを。
 

何がブレンドされてるのか聞いたら、確かニルギリ、アッサムと…
とちゃんと即答されてました。さすがですね。
すべてとっても重いしっかりした銀食器もPeninsulaならでは高級感 

嬉しいことに飲み物は紅茶、ハーブティー、コーヒーと
20種類ほどのリストから好きなだけ飲めるんです  

 2段目 プレーンとレーズン入りスコーン
 

 2種類目の飲み物はローズティーをオーダー
 

Nちゃんはラベンダーとマロウのブレンドにしてました。
"マロウはレモンを入れたら色が変わるよ"、と教えてあげたら
赤くなった~ といってビックリしてましたw

「私が男やったら、絶対嫁にもらってるわ」って、
マロウ情報でもらってもらえるんかぁ…どやのそれって? 
『年取ったら、近所で暮らせばいいやん』と言っておきました。あはは…

 3段目 イチゴフェアだったようです
 

グラス入りのはイチゴジャムいり豆乳パンナコッタ。
実はこれだけではなくて、“もっといかがですか?”といって、
プチフールサイズのフルーツタルトや折パイ、カボチャのスコーン
なんかも途中で持ってきてくれました。
すでにほぼお腹いっぱいだったけど、ラズベリータルトとフルーツカクテルを。
完璧、食べすぎです!

なのに、飲み物いかがですか?という優しいお言葉に調子に乗って…

 カプチーノ デカいんですけど~ 
 

最後のミルクたっぷりの飲み物で完全にギブアップしました。
香港ほど広々した高級感や歴史ある特有の雰囲気はないけれど、
接客が丁寧でお客さんも上品だし、とても落ち着ける空間でした。

一休.com で予約をすると、少しお安くなりますよ 
前日まで予約可能です。
次はアルマーニカフェもいいし、コンラッドのゴードン・ラムゼイもいいな

一休.com 高級レストラン・ホテルのアフタヌーンティをお得に予約


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