
田中防衛相が国会やマスコミから叩かれている。防衛のぼの字もわからないこんなおっさんに、防衛相なんて、初めから勤まらないと思っていたが、やはり無理があった。自民党の石波茂議員も、元防衛相ということもあり、あげ足取りばかり(まぁ石波は防衛関連に強いので、防衛相と言うのは納得できたが)。しかし、いくら嫌味を言ったところで、防衛相は田中真紀子の旦那。日本一我慢強い男なので、なんとも思っていないはず。野党は嫌味ばかりを言い、大臣は気にしないという会議が続くことに、何のメリットがあるのか?しかも予算委員会なんだから、予算以外の話はするなと言いたい。
それにしても石波さん、顔が悪いのはいいけど、背広の肩に落ちているフケはちゃんと始末しよう!
さて、本日は、昨日OPENした七重の味の店めじろ藤沢店に行ってきた。この店は、ラーメン好きなら一度は行ったことがあると思うが、もともと藤沢で店を構えていて、その後代々木に移転、今回再び藤沢の前の店よりかなり駅寄りで店を構えた。麺やBar渦の店主はここの店主の息子と言うのも有名。
11:00開店と聞いていたので、余裕を持って家を9:50頃出発。横浜新道を通り一国までは順調だったが、30号と467号の交差点を先頭に2km程渋滞に嵌った。この辺りは信号のタイミングが悪いというか、警察ももう少し道路事情を考えてほしいといつも思う。
駐車場は店の近くのちょっと広めのTimesを利用した(写真撮り忘れた・・・)。
店には11:02頃到着。

既に6名が並んでいた。
11:00開店の筈だが、まだ、シャッターは半開き状態。店の前の道は日が当たらず、薄着で行動している私には、今回はきつかった。
11:15頃ようやくシャッターが開けられた。
店の造りは、入口右側に4人用テーブル1卓と左側に2人用テーブル1卓。正面にはI字カウンタ7席と結構狭い。前の人からカウンタに詰めて座るように言われ、私はギリギリでカウンタに座れた。大西店主(だと思うが)が、まだ慣れていないので、今はラーメン、塩ラーメン、塩チャーシューメンの3種しか対応できない旨説明。また、1回で2杯までしか作れないとか。それと最後にブログをやっている人は、来週の月曜日は仕込みで臨時休業する旨、ブログに書いてほしいとのこと。ちゃんと書きましたぜ!
話は長くなったが、結局私のラーメンは4ロット目。で、15分くらいして注文を聞かれたのでらーめん(¥750)を注文した。
卓上にはGABANのブラックペッパーの実が置いてあった。

5分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:魚介系ベースの醤油スープ。何が旨いと言うわけではなく、魚介系の出汁と醤油のバランスが最高で、グビグビ飲めてしまう。濃い口系が好きな人には物足りないと思うので、そんな時は、胡椒でごまかせば良いかも。
麺:自家製細麺ストレート。低加水の麺で、喉越しの良いもの。強いて言えば、もう少し量が多いと嬉しいって感じ。
具:叉焼、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼はばら肉で、味は薄めなれど、脂と肉の割合が良くて好み。メンマは太いのが2本でしっかりとした歯応え。海苔は普通。

ということで、私の評価は


+(PLUS)
私より後に来た客は、かなり待たされたと思うので、もう少し手際よくオペレーションできればって感じ。
住所:神奈川県藤沢市藤沢540
営業時間:11:00~15:00
定休日:水木
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)
店のHP:http://www.mejiro24.com/index.html
2012年の実績
22杯目/22軒目
それにしても石波さん、顔が悪いのはいいけど、背広の肩に落ちているフケはちゃんと始末しよう!
さて、本日は、昨日OPENした七重の味の店めじろ藤沢店に行ってきた。この店は、ラーメン好きなら一度は行ったことがあると思うが、もともと藤沢で店を構えていて、その後代々木に移転、今回再び藤沢の前の店よりかなり駅寄りで店を構えた。麺やBar渦の店主はここの店主の息子と言うのも有名。
11:00開店と聞いていたので、余裕を持って家を9:50頃出発。横浜新道を通り一国までは順調だったが、30号と467号の交差点を先頭に2km程渋滞に嵌った。この辺りは信号のタイミングが悪いというか、警察ももう少し道路事情を考えてほしいといつも思う。
駐車場は店の近くのちょっと広めのTimesを利用した(写真撮り忘れた・・・)。
店には11:02頃到着。

既に6名が並んでいた。
11:00開店の筈だが、まだ、シャッターは半開き状態。店の前の道は日が当たらず、薄着で行動している私には、今回はきつかった。
11:15頃ようやくシャッターが開けられた。
店の造りは、入口右側に4人用テーブル1卓と左側に2人用テーブル1卓。正面にはI字カウンタ7席と結構狭い。前の人からカウンタに詰めて座るように言われ、私はギリギリでカウンタに座れた。大西店主(だと思うが)が、まだ慣れていないので、今はラーメン、塩ラーメン、塩チャーシューメンの3種しか対応できない旨説明。また、1回で2杯までしか作れないとか。それと最後にブログをやっている人は、来週の月曜日は仕込みで臨時休業する旨、ブログに書いてほしいとのこと。ちゃんと書きましたぜ!
話は長くなったが、結局私のラーメンは4ロット目。で、15分くらいして注文を聞かれたのでらーめん(¥750)を注文した。
卓上にはGABANのブラックペッパーの実が置いてあった。

5分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:魚介系ベースの醤油スープ。何が旨いと言うわけではなく、魚介系の出汁と醤油のバランスが最高で、グビグビ飲めてしまう。濃い口系が好きな人には物足りないと思うので、そんな時は、胡椒でごまかせば良いかも。
麺:自家製細麺ストレート。低加水の麺で、喉越しの良いもの。強いて言えば、もう少し量が多いと嬉しいって感じ。
具:叉焼、メンマ、海苔、刻み葱。叉焼はばら肉で、味は薄めなれど、脂と肉の割合が良くて好み。メンマは太いのが2本でしっかりとした歯応え。海苔は普通。

ということで、私の評価は



私より後に来た客は、かなり待たされたと思うので、もう少し手際よくオペレーションできればって感じ。
住所:神奈川県藤沢市藤沢540
営業時間:11:00~15:00
定休日:水木
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)
店のHP:http://www.mejiro24.com/index.html
2012年の実績
22杯目/22軒目