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ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

シバライズ@大和

2013-10-19 | ☆☆☆
本日、箱根駅伝予選会が行われ、13校が本大会出場を決めた。今回は90回という記念大会なので、予選会からの出場校が9校から13校に拡大している。昨年途中棄権した中央も、無事予選通過し、85回連続88回目の出場を決めている。結果的には結局常連校が無事通過したって感じ。それにしても、つい最近、東神奈川駅傍で、本大会を見た気がするが、歳を取ると1年経つのは実に早い。まぁ今年も、日体大、東洋大、駒沢大の3強の争いになると思うが。。。

さて本日は、大和駅傍にあるシバライズに行ってきた。ここの店主は実家の中華料理店で修業、老舗の味を継承しているとか。

駐車場は店の並びにあるコインパーキングを利用した。


店には11:25頃到着。


店の造りは、入口右側に4人用テーブル1卓と2人用テーブル1卓。左正面に横一文字カウンタ3席と左側に4人用テーブル2卓。店主夫婦で切り盛りしていた。先客2名後客なし。

カウンターに座りメニュを確認、醤油ラーメン(¥650)を注文した。

卓上には、醤油、酢、辣油、それにGABANのブラックペッパーが置いてある。


先客は常連さんらしく、店主や奥さんと世間話をしていた。常連客は大切にしたいもの。

5分ほどでラーメンが運ばれてきた。


スープ:豚骨鶏からベースの醤油スープ。確かに町の中華屋さんのスープを継承していると言えるもので、面白みはないものの、懐かしいというか安心できる味で、万民受けすると思う。胡椒を入れようかと思ったが、この味は懐かしくてそのままいただいた。

麺:中細ストレート麺。比較的もっちりした麺で、スープとの相性も良い。

具:叉焼、メンマ、ほうれん草、味玉、刻み葱。叉焼は巻きばら肉で、しっかりした味付けは結構好み。メンマは太めの歯応えのあるものが3本。味も中々。味玉もしっかいり味が付いていた。


ということで、私の評価は


飽きの来ないラーメンなので、たまに食べたくなる味。こういう店は近所にほしい。

住所:神奈川県大和市中央1-6-16
営業時間:11:00~14:30 17:30~22:00
定休日:日曜日
駐車場:なし(近くにコインパーキング有)

2013年の実績
166杯目/143軒目


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