
衆議院厚労委員会で、子ども手当法案が可決された。子供は国民全員で育てようと言う民主党の考え方はわからるが、果たして本当に子どものために使われるのだろうか?子どもの服とか通学費だとかに使われるのであれば良いが、親の呑み代やパチンコ代になるケースもある筈。いずれにせよ、我が家には1円も入ってこないのだが・・・
さて、本日は、関内にあるおはな商店に行ってきた。この店は、藤沢のOHANAの4番目の店で、2月1日にOPENした。
店の傍のコインパーキングに車を停めて店に向かった。

店には11:20頃到着。

店の造りは、入口斜め右前に逆L字カウンタ6席と、右側の窓側に沿って4人用テーブル3卓と2人用テーブル1卓。入口左側にも4人用テーブル1卓。男性店員2名に女性1名で切盛していた。先客は2名。
入口右側に券売機が置いてあり、らーめん(太麺)(¥730)を購入して席に座った。
テーブルの上に、梅ともやし増量の説明が書いてある。

ということで、梅ましでお願いした。
卓上には、醤油、酢、ラー油、粒胡椒、ゆずソース、辛トマトソース、葫スライスが置いてある。



それにしても、ここの店員は、元気があるというか、いらっしゃいませの声がかなり大きい。やはり、客商売はこれくらいやるのが当たり前だと思うが、今のラーメン屋業界では少ないと思う。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨、鶏がらなどを使った5重スープとの事だが、クリーミーな豚骨スープという感じ。梅を入れるとサッパリ感が増して面白い味になるが、ましましは不要だと思う。
麺:中太ストレート麺。若干固めだが、モッチリとしていて食い応えがある。
具:叉焼、もやし、梅、海苔、水菜、木耳、刻み葱。叉焼は柔らかいバラ肉で、味付け薄めながら、肉の旨みを十分引き出している。梅は大根と和えた物で、それほどすっぱくは無いが、梅干嫌いは梅ヌキで注文したほうが良いかも。もやしは当然タダ茹でただけで、量は少ないので、ましがお奨め。

ということで、私の評価は




ゆずソースとか入れるのを忘れたので、次回は細麺に入れてみたい。
住所:神奈川県横浜市中区真砂町2-17-1
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)
2010年の実績
37杯目/37軒目

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さて、本日は、関内にあるおはな商店に行ってきた。この店は、藤沢のOHANAの4番目の店で、2月1日にOPENした。
店の傍のコインパーキングに車を停めて店に向かった。

店には11:20頃到着。

店の造りは、入口斜め右前に逆L字カウンタ6席と、右側の窓側に沿って4人用テーブル3卓と2人用テーブル1卓。入口左側にも4人用テーブル1卓。男性店員2名に女性1名で切盛していた。先客は2名。
入口右側に券売機が置いてあり、らーめん(太麺)(¥730)を購入して席に座った。
テーブルの上に、梅ともやし増量の説明が書いてある。

ということで、梅ましでお願いした。
卓上には、醤油、酢、ラー油、粒胡椒、ゆずソース、辛トマトソース、葫スライスが置いてある。



それにしても、ここの店員は、元気があるというか、いらっしゃいませの声がかなり大きい。やはり、客商売はこれくらいやるのが当たり前だと思うが、今のラーメン屋業界では少ないと思う。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
スープ:豚骨、鶏がらなどを使った5重スープとの事だが、クリーミーな豚骨スープという感じ。梅を入れるとサッパリ感が増して面白い味になるが、ましましは不要だと思う。
麺:中太ストレート麺。若干固めだが、モッチリとしていて食い応えがある。
具:叉焼、もやし、梅、海苔、水菜、木耳、刻み葱。叉焼は柔らかいバラ肉で、味付け薄めながら、肉の旨みを十分引き出している。梅は大根と和えた物で、それほどすっぱくは無いが、梅干嫌いは梅ヌキで注文したほうが良いかも。もやしは当然タダ茹でただけで、量は少ないので、ましがお奨め。

ということで、私の評価は




ゆずソースとか入れるのを忘れたので、次回は細麺に入れてみたい。
住所:神奈川県横浜市中区真砂町2-17-1
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休
駐車場:なし(近くにコインパーキングあり)
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上司のおごりでハッピー☆
梅をノーマル、もやしましの太麺を食べたのですが、なかなか美味しかったです。
ただ、梅ノーマルはあんまり梅の感じがしなくて、ましにしようかなとおもいました。
もやしましにしたら、最初さっぱりスープであとから濃厚になりました。
基本は濃厚スープなんでしょうが、もやしをくってるときはあんまりスープが口に入らないからだと思います。
ゆずソースは少し入れてみましたが、あんまりゆずの風味は感じられませんでした。
がっつり入れてもいいのかも。
次は向かいの名人房に行きたいのですが、庁舎をでる時には閉まってるので、無念で行けません・・・。
休日出勤、お疲れ様でした。
ゆずソースはガッツり入れた方が良さそうですね。(私は柚子好きなので)
名人房も是非感想を聞かせてください。
関内に用事があったので、行ってきました。
メニューが増えて変貌していました。
「まし」もラーメンの種類によって梅ができるもの、もやしができるもの、ネギやわさびができるものなど細かくなっていました。ちなみに私は支那そば・おはなラーメンを注文。ネギとわさびが「まし」できますが、そのままで。鶏ガラ細麺をいたdきました。まあまあでした。
その帰り道、R&Bの看板に「味噌ラーメン始めました」と書いてあったので思わず入店。
おいしかったけど腹いっぱいで死にそうになりました。
味コメさんのマネ、これだけは無理でした。
失礼しました。「ふぅ~~」
おはなもいろいろとチャレンジしているのでしょうね。私はそれはそれで、良いことだと思います。
ラーメンの梯子は、私も結構きついです。ただ、年間200杯が目標なので、何とかやっているというのが実態です。本当は、3,4時間空けて次の店に行きたいのですが、せっかく行った場所ということで、ついつい2軒行ってしまうのですが、2軒目はある程度満腹状態なので、正直、評価が下がるのは否めません。
毎度コメントありがとうございます。
ではでは!