蜂屋では、スープをほとんど飲まなかったので、まだ、空腹感あり。ということで、1フロア上がって札幌らーめんの駅へ行ってきた。
店には19:15頃到着。
こちらもラッキーなことに行列は出来ていなかった。
早速、外の券売機で、食券を購入。この店は味噌がお薦めだと思うのだが、まだ食べたことのない正油ラーメン(¥900)を購入して入口に立っている女性店員に渡し、正面のカウンタに座った。
店の . . . 本文を読む
で、3杯目の三代目しょうゆを最後に戴く。
スープ:二代目に鯖節を加えたそうだが、これも良くわからなかった。ただ、ラードの量が増えており、若干今風にアレンジしているのは良くわかる。
麺:初代、二代目と同じだと思うので省略。
具:これも初代、二代目と同じ。
ということで、私の評価は
+(PLUS)
どちらかと言えば、私の好みは3代目かな!?
2009年の実績
132杯目/127軒目
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で、2杯目の二代目しょうゆを戴くことに。
スープ:鯵干しを使ったスープとのことだが、サッパリした和風スープという感じで、正直、鯵干しの味が良くわからなかった。ちょっと胡椒を入れようと思って、軽く胡椒を振ったら、ドバっとかかってしまい、失敗、最後までスープを飲むことは断念した。
麺:低加水の中細縮麺で、メニュでは、初代から改良したと書いてあったが、その違いが良くわからなかった。
具:叉焼、メン . . . 本文を読む
今日は新横浜に用事があったので、新横浜で夕飯を取ることにした。この辺りには、行きたいラーメン屋もないし、年間パスポートも持っているということで、ラーメン博物館に行くことにした。
蜂屋が今月で卒業と何度もラー博メルマガで連絡が来たので、当然旭川蜂屋に向かった。
店には19:00ちょっと前に到着。
隣の龍上海は行列が出来ているのに、蜂屋は行列なし。ちょっと寂しい。
八月は、歴代のラーメンと . . . 本文を読む