ビール番長の上海ビール記録;シーズン1(2013~2017)

2013年~2017年の間、上海で過ごした筆者ことビール番長によるビール好きのためのビール記録(シーズン1)です。

KENTUCKY BOURBON BARREL Ale@豆苗工坊

2016-11-24 | FOREIGN BEER
ここ1~2年(2015~16)の間に上海で特に外国人が多く暮らすエリアで店舗を見かけるようになったこのお店。
豆苗工坊/Sproutworks
以前から気になっていたのですがこれまで入った経験がなく、今回初めて食べに行ってみました。

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静安寺周辺に用があったこの日、夕食に何を食べようかと嫁と相談。
中華・洋食のくどい物は却下。和食もなんだかねぇ。。。と思案していた時、ふとこのお店のことを思い出した。

そういえば、静安ヒルトンの前に豆苗のお店があったよね。行ってみよう。
Changshu Lu Store / 常熟路分店
301 HUASHAN ROAD (NEAR CHANGSHU & JULU ROAD)
JINGAN, SHANGHAI / 华山路301号
WEEKDAYS / 工作日: 10:00-22:00 WEEKENDS / 周末:8:30-22:00


お店は明るい雰囲気で、入りやすい。
(お店の外観などの撮影を失念してしまったので、オフィシャルサイトなどでご確認ください。)
オフィシャルサイト;http://sproutworks.com.cn/

カフェテリア方式で食べたいものを選び、先に会計を済ませ席で食べるスタイル。もちろんテイクアウトもOK。
野菜を中心としたメニューが多く、体に良さそうな雰囲気が店全体からにじみ出ています。

料金体系とか注文の仕組みとかが良く分からないので、初めて来たんだけど、どう頼んだらいいの?と聞いてみる。
色々説明されたけど、結論としては食べたいものを選べばよい。と言うこと。
メニューをひとつ選ぶと、案外多いボリュームでサーブしてくれますので、選び過ぎに注意。

野菜物以外にも、肉や魚などのたんぱく質、スープ、ご飯もあります。

料理をこんな感じで選んでみました。

ほうれん草のサラダ、キャベツの和え物、湯葉(っぽい)の細切り和え物


嫁は、豆苗のサラダ、ビートルート、豆腐と野菜の和え物

どれもとてもさっぱりしていて味も良く、美味しかったです。写ってませんがこれに牛肉の炒め物もプラスしているので、ボリュームが多いので食べごたえもありました。

ドリンクもいくつか選べるということで、この日は目に付いたビールを。。。

KENTUCKY BOURBON BARREL Ale
このビールは単体ではとても美味しいのですが、ちょっと今回の料理には合わなかったな。。。
バーボンで満たされていたオーク樽に詰められたエール。樽の中で熟成されるため、アルコール度が高い。当然バーボン特有のあの味と香りがしっかりしみついたエールなのです。
とてもさっぱりした野菜中心の料理に対し、ガッツリ系の味と香り。選択を間違えたかな。(苦笑)
もっとすっきり爽やかなビールが良かったかな。


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