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- ラーメンの種類:熊本系とんこつ
- 麺:細麺ストレート
- スープ:ややこってり
- 替え玉:あり(100円)
- 価格:新風麺550円、替え肉200円
- 営業時間:12:00~14:00、18:30~23:00
- 定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)
- その他:Pなし、カウンターのみ約10席
YABAI
★★★★★(熊本の様で熊本でない。ベンベン。)地図 Web
ここもオープン当初から気になってた(地元ラーメンブロガー情報から)んですが、この度ようやく来れました。
今回も時間が合わなくて、福岡滞在最終日の今日がラストチャンスだったので、気合を入れて12:30頃に来ると・・・
やはり人気店。並んでますよ。
しかもこんなマットが敷いてあるということは・・・すげぇ!
さらに・・・
並んでる時にこんな紙が貼ってたんですが、多分この番組、見たぞ!
期待出来る!
それにしても、意外と店舗が小さいのにビックリ!
何にしようかなぁ・・・つけ麺?
いやいや、デフォでしょ!
って事で、新風麺と、嫁はご飯も注文。
いつもラーメンを食べる時はスープから頂くんですが、一口すすった瞬間から思わず笑顔が・・・
多分、店員は変に思っただろうなぁ。
マー油の下手なお店は、少しでも焦げ臭いのがあるんですが、全く嫌な部分が無いんです。
まろやかで、食欲をそそるほんのりニンニクのいい香り、一見こってりですが、無理なく飲めるウマいスープです。
熊本系って、豚骨の旨みは抑えて、ニンニクがドカン!ってイメージが強かったんですが、コレは豚骨の旨みはそのままに、さっぱりマー油が加わった!ってカンジですね。
まさに“熊本系に新しい風を巻き起こしたラーメン”でしょうか。
そのくらいビックリしました。
チャーシューは、しっかり醤油味が染みてて、厚めのモノだけど、トロけてあっという間に口からなくなる。
だから替え肉(200円)を注文して、2人で分けて追加!
煮卵もあるんですが、個人的には卵にあまり執着心はないんです。
しかし、これもなかなかイケますね。広島でいうかばちやに似たモノですね。
今まで色々書きましたが、特筆すべき点は、この麺!
自家製麺と書いてましたが、確かに店舗内に製麺機がありました。
さすがというか、コシが全然違いますね。
ツルツルっとしてて、歯ごたえはシャコッっとして、思わず替え玉しちゃいました。
のど越しが違う。
ちょっと褒め過ぎじゃねぇか?と思われるかもしれませんが、ウチら夫婦の脳内革命を起こしたという事で・・・
ごちそうさまでした。