- ラーメンの種類:博多系とんこつ
- 麺:極細ストレート
- スープ:ややこってり
- 替え玉:あり(100円)
- 価格:写真参照
- 営業時間:11:00~15:00、17:00~24:00(日曜は22:00まで)
- 定休日:火曜日(2007.11.4改定)
- その他:Pなし(近隣コインPあり)、本店は舟入
広島でやっと巡り会えた
★★★★★(博多系とんこつ部門広島県第1位に入るね) 地図
2008.4.6
ラーメン自体が久々だったんですが、急に食べたくなりはりがねへ。
変更点は3点
まず、券売機がなくなってる!
次に、ゆず辛こしょうラーメンとかぼすラーメンがなくなってる。
最後は・・・
このご時世、やはりラーメンが50円アップ。仕方ないですね。
でも替え玉は100円をキープ。ありがたや。
肝心の味も変わらずウマし!!
やっぱ博多系とんこつは市内で1番ですね。
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2007.11.4
通いつめて数ヶ月、11月に入り、待望の新メニューです。
まずは、ゆず辛こしょうラーメン(700円)。
その名の通り、ゆず胡椒を使ってるんですが、鍋などに使う物と違い、辛いです。
コレは大分県から仕入れているらしく、私は見た事も食べた事も無かったんですが、いいですね。
とにかく辛いですが、ゆずが心地よい香りで、豚骨スープと良く合ってると思います。
←見た目もデフォとがらりと変わります。
ちなみにこのメニューは光町店のみとの事です。
ここのお兄さんのセンス、惚れますね。
お次は明太子ごはん(250円)
明太子が惜しみなくてんこ盛りで、味はやや甘めの物を使ってます。
食感は、しっかりとツブツブ感が残ってて、好きな明太子です。
もっといい物を使いたいんですけどねぇ・・・
ってお兄さんは言われてましたが、十分なモノです。
さらにココが好きになりました。
ちなみに11月から定休日が火曜日になりました。
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2007.7.7
はりがねの舟入本店は、テレビや雑誌で数回見た事もあり、ある程度の有名店であるのは皆さんもご存知だと思います。
そのはりがねに支店が!!
ってビックリする事もないか。って思ってたんですが、嫁から
「雑誌に出てたよ」
の一言で、妙に気になったんで行ってみる事に。
隣の天ぷら屋に行った時と同じコインPに停めて店内へ。
←本店と違うのは、入ったらすぐ券売機があります。
昼だったんでギョーザ5個が付いたセットを注文。嫁はワンタンメン。
ふと正面を見ると人の鼻がっ!!?何だコレ?
物を掛ける為のフック?でもそれにしちゃあ狭いし。。。
雑誌を読みつつ、シャメってたら来ました。ラーメン。
←ワンタンメン
ハッキリ言って全然期待してなかったんです。
だってはりがねの支店だし。
それがこんな期待を大きく裏切る美味しさ!!!
極細ストレートの麺は本店と同じで、小麦感が残るこの旨さ。
そして何が良いって、カタで注文してカタで来る嬉しさ。
タイマーで計る事無く、勘だけで麺上げ(直接聞きました)コレって当たり前の様に思うんですが、広島ってやたらと多いんですよね。タイマー使うトコ。あの音が嫌なのは俺だけ?
試しに替え玉をバリカタで注文。
コレまたピシャリな麺上げ。プロってこうですよ。
しっかり水分が切れてるから替え玉しても元ダレ入れなくてOKですし。
で、また替え玉をカタで注文。
さすがに元ダレは少し入れましたが、ドンピシャです。
スープは、一見こってりに思うくらい、表面に脂(ラード)の層があるんですが、しつこくない。
ややこってりなこのスープは、トロみがあり、飲み口あっさりで、後味は甘みがある。
この味どっかで・・・って2人で考えてると
あっ!秀ちゃん(福岡)!八ちゃん(大宰府)
この2店に通ずる感じの旨さですね。
ちなみに今回は嫁もスープまで完食したんですが、そのくらい飲み口あっさりなんです。
オレもいつもは水を何杯も飲むんですが、このラーメンはコップ半分くらいしか飲んでないなぁ。
しかも食後に胃にもたれないし。不思議です。
薄いチャーシューが3枚入ってますが、これはごく標準レベルの、しかしスープを邪魔しないような旨さのある物でいいですね。
ギョーザは5個はいってますが、焼加減は好みなモノで、パリッとサクッと、にんにくがほんのり利いてて、香りも良く、中の具もしっとり。旨い。
ココはウチら夫婦のローテーション入り確実だな。
夫婦そろって
ごちそうさまでした。
その内、コソッと行って来ます(笑)
しかも堂々と(笑)
こってりなのに無理なく美味しく飲めるスープですから。
昔は「香り」少し苦手でしたが、今はOKです。また、
スープを麺の絡みも絶妙です!御馳走様でした!