slow-life*

忙しい毎日をゆったりと過ごそう!

結婚記念日に。

2006年10月05日 | グルメ 四日市/菰野
結婚記念日にと、延び延びになっていた食事に行ってきました。
結婚以来、記念日だからと二人で食事に行くのは初めてかも?
お店は色々悩んだ挙句、やっぱり清月堂に。
ここなら、お箸もでるしラフな感じで食べられるから
フレンチと言っても、主人も気楽でしょう。

前日に電話したところ、何とか予約できました。
今回はちょっと贅沢して、お昼のフルコース。



豚肉のすり身をシュー皮にはさんで、手でいただきます。
塩加減が絶妙。
次は何かな~と、思わせてくれる一品。




前菜三種。
右側のがポテトとアンチョビのテリーヌ。
サワークリームがのっかってます。
これ、美味しかったです。
サラダについてた、レンコンチップスも
ちゃ~んとお塩がきいてます。
ひとつひとつ、仕事が細かいです。




金時芋のポタージュ、カプチーノ仕立て。
シナモンのトッピングがきいてます~
お腹にしみわたります。





このお魚は名前を聞きそびれました。
何せ女性に大人気のお店。
店内はほどよ~く?ざわついてます。
ソースが何だったかな~。
このソースおいしい!
お皿の柄と、野菜がおそろいっぽくてかわいいでしょ!




牛肉のステーキ。黒胡椒のきいた醤油ベースのソースです。
野菜が甘いです~。


          


そして最後にデザート。
事前に記念日の食事であることを伝えてあったのですが。
シェフ自らがこのお皿を運んでくださり、
しかも、スタッフの方がみんなで
「おめでとうございま~す」

きゃ~、はずかし~。でも嬉~い

さらに、主人が誕生日だったので(事前につたえてありました。)
主人のお皿には、フランス語で「誕生日おめでとう」と
ろうそくが一本立てられていました。



これは私のお皿ね。
見えないかもしれないけど、小さなお花やハート型の
飾りがほどこされていて、とってもかわいいデザートだったの。

1時間強、こんなにゆっくりと二人で食事をしたのは、
子どもが生まれて以来初めてのこと。
のんびりと食事を堪能させていただきました。感謝。

太陽のカフェ

2006年09月25日 | グルメ 四日市/菰野
もう10日ほど前のことですが・・・

ありりんさんのブログで、気になっていたお店。
オフ会も兼ねて、夏休みも終わってようやく行けました。
頼んだのはパスタランチのボンゴレ。
想像してたサラッとしたものでなく、結構しっかりした味付けで
美味しかったです。



お目当てのパフェバーは、豆乳のソフトクリームだから結構あっさり。
話ししてるうちに、何杯かいけちゃいます。
フルーツもちゃんと甘くて、おいしいものをそろえていました。

メインも沢山あるので、近々また行きたいお店です。

焼肉 心太

2006年08月18日 | グルメ 四日市/菰野
母が、「お盆は何にもしたくないから、焼肉に行こう」って。

やった~。
最近ごぶさただったのよ~~~。
ばんざ~い。


夏になると、焼肉以外の冷麺とかも食べた~い
カルビ一丁にしようって提案したら、




「お金あげるから、あんたらだけで行っておいで」



って・・・



じゃ、いつのも心太にしようか。
家の一番のお気に入りなんだけど、冷麺はないのよぉ・・・
ま、おごりだから仕方ない。
また今度カルビ一番にも行ってみたいし、
今回冷麺はあきらめよう。←シツコイ



前日に電話したけど予約は取れなかったから、
5時に家を出て並ぼう。
着くと案の定満席。前には5組待ってるし、時間つぶしに。
6時半、戻るとわりとすぐに順番が。




手前は、炙りロース。
1~2秒、さっと炙ってわさび醤油でお召し上がりくださいって。

お~いひぃ~~~い!!! 

お肉が甘いのなんのって!
初めての味。くせになりそうです。
カルビやホルモン、レバーにタン塩。
うっま~




↑おなかに余裕のある時は、必ずピビンバ。





↑みんな大好きわかめスープ。


あとね、今回はおなかいっぱいで食べられなかったんだけど、
ここのマンゴープリンはおいしいです。
う~。食べ損ねた

また、来月いこっと!

PAPAGENO

2006年07月13日 | グルメ 四日市/菰野
今日は、アピタのパパゲーノ へ行って来ました。
イタリアンのバイキングスタイルです。

残念ながら写真がありません。
すみません・・・。
おしゃべりとお食事が、あ~んまりにも楽しくって
気付いてはいましたが、野暮なことはやめました・・・。

最近イタリアンは、ハズレてたんですけど
ココは、へたな個人の店より美味しいと思う。
中でも、美味しかったのがリゾット。

思わず「お~いし~」と言ってしまった。
ティラミスもふわふわプリンも、アセロラのジュレも。
デザートもおいしかったし、時間制限ないし。
これで1300円ちょっとなら、安いです。


周りのテーブルのお客さんが、入れ替わってゆくのを尻目に
居座り続けてしまいました。

3時間半のご滞在です。ハイ・・・
お店の方ごめんなさい。
ま、それだけ居心地イイって事で・・・
でも、冷房がちと効きすぎ、でしょうか~。

楽しくておいしくて、あぁ~いい一日だった!

中国名菜 饗庭(あいば)

2006年06月06日 | グルメ 四日市/菰野
この前の日曜日、
三重郡菰野町にある饗庭(あいば)に行ってきました。
母の誕生日だったので、父が連れてってくれました。

ありがとう~。お父さん!!!


ここには、何か特別なことがある時しか来られませんね。

今日は、

牛肉とえのきのシャキシャキ炒め

レモンでさっぱり鳥の唐揚げ

えびのマヨネーズ和え

ふかひれとかにのスープ

酢豚

鳥タンメン

海鮮タンメン

かにチャーハン

どれも絶品~~~ 

おいしかったです

さ・ら・に!!!



中でも、気に入ったのが  八宝菜。
お家で作るのとは、ぜんっぜん違いますね。
どうしたらあんな深みが出るんでしょう・・・





麻婆豆腐 もイケました。
何種ものスパイスが効いてる。後から辛味がじわ~ん。

はぁ~、おなかいっぱい!
本当はここの、杏仁豆腐が美味しいんだけど
とても手が出せませんでした。
テイクアウトもあるから、ぜひ近々食べたいなぁ。


cafe azzurri (カフェ アズーリ)

2006年05月18日 | グルメ 四日市/菰野
義姉のプレゼントを買いにデパートへ。
その後、友人と待ち合わせてランチ。

今日は菰野にある、cafe azzurri (カフェ アズーリ) へ。
以前から気になってて、ずっと行きたかったお店。

お店の外観は、少々びっくりします。
「え~っ?大丈夫かぁ?」
中に入るとゆったりと席が取ってあるから落ち着いて食事できます。

デザートの付くBコースをチョイス。
10種弱の中から好きな前菜を2つ。
パスタか、パニーノ、リゾットから1つ。
3種のデザートから1つ。
豊富なドリンクから1つ。
これらをチョイスします。

前菜は、まぐろのコチュジャンあえと、生ハムといちじく。
パスタは、玉ねぎとベーコンのリガトーニ。
ガトーショコラと抹茶アイス、アイスコーヒーをお願いしました。

リガトーニってなじみがないけど、マカロニの大きいのって感じ。
もちっとした食感でおいしかったです。
魚介もいいものを使ってる感じでした。
ただ、パスタソースもデザートも可もなく不可もなくって感じ。
まぁまぁかな~?

私は、Trattoria La Lanterna(ランテルナ) の方が好み・・・かな?

一刻堂

2006年03月26日 | グルメ 四日市/菰野
ホワイトデーのお返し。
甘いものばかり集まるので、「何がいい?」と聞いてくれました。

テレビでおいしそうなラーメンが登場。
「うまそうやな~~~」と主人。
じゃあ、ラーメンご馳走して!と話しは決まりました。

お彼岸のお墓参りがまだでした・・・
今日は特に予定もないし、家族でお墓参り。
その後、四日市インターすぐそばの一刻堂さんへ。

お店は居酒屋さんのように、一テーブル毎に区切られていて
落ち着いた感じです。
店員さんも元気で、愛想良くていい感じ。

ラーメン通ではないので、詳しいこともうん蓄ものべられませんが、
おいしかったですよ。
餃子はもう少しパリッと焼いて欲しかったかな。
仕上げのソフトクリームがまた濃厚でおいしかったな。

ごちそうさまでした!

清月堂

2006年03月11日 | グルメ 四日市/菰野
卒園式も終わると、しばらくランチも行けません。
一年生は、幼稚園児より早く帰ってきちゃいます・・・
今日はフレンチ

輸入食材よりも日本の四季、旬を大切にし日常的な食材に息吹を・・・
そんなお店だそうです。



食前酒とサラダの次は、かぶのスープです。
色んなお野菜の風味が出ていて、とてもコクのあるスープです。
熱々で美味しかった~ ^ー^
器も、近隣で生産されている和食器を中心に使っているとの事。
お箸も出てきます。
これは何焼きだろ。聞いておくんだった。



1,260円のランチのメインはお魚。
昨日食べちゃったし、2,310円のコースは魚、肉から選べるし・・・
う~ん。
ここはしばらく行けない・・・と言う事で~ 
豚フィレ肉の緑茶衣のヒレかつです。
添えられた芽キャベツがかわいい~

たけのこご飯も出てきました。旬ですね~。



デザートはいちごのムースと、ココナツのジェラート。
どっしりとしたメインですので、これくらいがちょうど良いな。
本当においしいものを、居心地の良い空間でいただきました。

お店を出る時、オーナー自らお見送り。
お客様の出入りする時間に必ずやってくるノラねこちゃん。
えさは一度もあげていないのに、毎日のようにやってくるんだって。
オーナーが何か話しかけたら、「にゃ~」・・・
返事してました。

小さい子連れでも受け入れられるよう、小上がりの和室で個室もあるんですよ。
わかってますね~。こんなところにも気配りが。
次は母を連れていこうかな。