我が家は農家をやっているのですが、
そんな環境にも関わらず、種(苗)植えから収穫までを
自分一人で完全にこなした事が、今まで一度もありません。
……そこで、今年は前から興味のあった
永田農法を使って、野菜を作ることにしました。
(↑「永田農法」の詳しい話についてはまた今度……)
で、近所の園芸店から苗を買ってきたうちの一つが
秋の味覚「さつまいも」です。
で、最初の頃はこじんまりと大きくなっていた、さつまいも君ですが、
今ではツルが想像以上に伸びて、こんな有様に……
(注.奥に生えているネギ以外は、全部さつまいものツルです)。
もー、元々植えた場所がどこなのか、さっぱりです。
それでも、植えているところまで辿り着かなければ、話になりませんので
少し気が遠くなりながらも、伸びきったツルをばりばり切っていくこと1時間……
見違える程にさっぱりしました。
そこから、掘っていって出てきた芋ですが……
「でかっ!!」
お店や、石焼き芋屋さんで売っている物に比べると、明らかに数倍の大きさで、
一緒に掘っていた彼女と、しばし途方に暮れてしまいました(笑)。
でも、その後ふかし芋にして食べてみたら、
味は普通に美味しかったですよ~
しばらくは、さつまいも祭りが続きそうですが……
来年はもう少し早めに収穫しようと心に誓いました……。
ここをクリック。